※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園について、満3歳からと年少からと迷っています。子どものためには幼稚園など行かせて他の人と接することも大事だと思います。4歳からの幼稚園入園についてアドバイスをお願いします。

幼稚園についてです。
満3歳からと年少からと迷っています。
子どもと離れるのが自分が寂しいのですが余裕もなく怒ってしまうこともあります。
子どものためには幼稚園など行かせて私以外の人と接することも大事だと思います。
今は実家も離れていてほぼ私としか接していません。
たまに児童館もいきますがコロナがあったりで最近は行けてません💦
いずれは幼稚園に行かなくてはいけないので急ぐ必要もないのかなと思ったりするところもあります。
4歳になる年(年少)から幼稚園にいれた方はそれまでお子さんとどのように過ごしてましたか?
今の毎日で良いのか自信がなくなってます。

コメント

きみのすけ

私も満3歳から迷いました。
私はこれで働く予定なので子供と過ごす時間も、ゆっくりする時間も残り僅かなので年少からの入園にします。
下の子がまだ小さいですし、子育てしていくのに自分がやり易いように考えてみてもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少からにされたんですね!
    今しか子どもと長くいる時間はないので貴重ですよね。
    普段は日中はどのように過ごしてますか?

• 12月2日
  • きみのすけ

きみのすけ

裏の公園へ行ったり、おかいものへ一緒に行ったりで半日はつぶれます。毎日買い食いはできませんが、お昼ごはんのパンを選ばせたりもしています。
    コロナでなかなかできなくなりましたが、スーパーの一角の喫茶スペースでおやつやパンを食べたりもしていました。
    最近は手芸やさんで入園グッズの布を選ばせにいきました。アップリケとかも自分で決めて満足しているようすです。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も普段は買い物とたまに公園や児童館などです。
    子ども同士で遊びたいんだろうなと思いながらいつも私となので幼稚園に早く通わせるか揺れ動いています。
    きみのすけさんは上のお子さんとよく遊ぶのですかね?
    年少からでもいいかなぁとも思い始めています。

• 12月2日
  • きみのすけ

きみのすけ

スミマセン💦勘違いさせてしまったかな?
    はじめてのママリ🔰さんのお子さん、下の子はまだ小さいですよね?大変な時ですよね。ペースもつかめないし。私も上の子が2歳のときに出産して、園へ行くまですごく長く感じました。当時無償化ではなかったので満3歳で入れるという選択肢はなかったですが、今なら入れてるかもと思ってます。
    娘は兄がいれば二人で遊んでますが日中は一人遊びもするし、DVDで一緒に手遊びもしています。
    裏に砂場と滑り台だけの公園がありそこへも毎朝行ってます。
    保健センターへ入園前の子が対象の遊びの教室があって予約制で月2行ってます。なんだかんだで毎日忙しくしています。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございました。
    まだ迷いますが考えてみます。
    とても参考になりました。

• 12月2日