※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりー
子育て・グッズ

心が折れかけなので聴いてください....2歳と3歳の男の子2人を育てていま…

心が折れかけなので聴いてください....

2歳と3歳の男の子2人を育てています。
最近、寝かしつけと夜泣きの対応が本当にしんどくて限界です……。
家に私がいると子どもたちが「ママ!ママ!」になってしまい、もう2年以上ほぼ毎日私が2人を寝かしつけています。
夫も「寝かしつけ代わるよ」と言ってくれるのですが、夫がやろうとすると2人とも大泣きの大癇癪。大興奮してしまってその後の夜泣きがさらにひどくなるのが目に見えているので、怖くて頼むこともできません。
「寝ない人を寝かしつける」のがどれほど精神的に削られるか、夫は夜泣きにもほぼ気づかないので分かってもらえず……。
私自身も気が張っているのか、一緒に寝落ちすることもできません。
毎日毎日本当に気が狂いそうで、昨夜も寝かしつけた後に思わず「キツイ、キツイ……」と独り言のように漏らしてしまいました。
夫に分かってほしい気持ちもあったんだと思います。
そしたら夫から、
「そんなキツイキツイ言い続けてたら、余計きつく感じてしんどくない?」
と言われてしまいました。
夫は洗い物・洗濯・掃除など、料理以外の家事は本当に全部やってくれる人です。
でも、基本はずっとスマホゲームをしていて、私にはそんな風に没頭できる心の余白なんて1秒もありません。
家事をやってくれることには感謝しているけれど、弱音を吐くことすら許されないような気がして、暗闇の中で一人取り残されたような圧倒的な孤独感を感じています。
同じように「頼める人が自分しかいない寝かしつけ・夜泣き」で限界を経験された方、いらっしゃいますか?
この言葉にならない辛さや葛藤に、少しでも共感してもらえたら嬉しいです……。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは娘1人なので比べ物にならないですが、産まれてからずっと朝まで爆睡することがない&ママじゃなきゃ大号泣で、日々の細切れ睡眠に耐えれなくなり数日1人で実家に帰らせてもらいました!
私がいないならいないで娘も諦めるみたいで、旦那の寝かしつけで寝ました。
一度、旦那さんに気持ちをわかってもらうためにも1日だけでも実家やホテルなどに泊まらせてもらうのはいかがでしょうか?
泣いててもいつかは寝るし、寝ないならその分旦那さんに辛さをわかってもらえるし、一度相談してみるといいと思います!