※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘におやつをあげるタイミングや量について悩んでいます。午前と午後に1回ずつおやつを考えているが、量が難しい。お昼ご飯を食べられなくなる心配もあります。午前のおやつをやめた方がいいでしょうか?

皆さん、お子さんのおやつの時間についてなのですが、毎日のおやつの時間、は決めていますか?
娘が1歳と2ヶ月なのですが、この月齢でおやつの時間を決めるのは早いでしょうか?
午前1回、午後1回にしてみようかと今日の10時半過ぎに1度焼き芋をあげました。
大匙5つ分ほどです。
1回のおやつ、でどの程度の焼き芋をあげたらよいのかわからないので『大体これくらいかしら?』であげたのですが、元々ものすごく食べる子で焼き芋ならば2/1本は食べるかもしれません。
流石にそこまで上げてしまうと、お昼ご飯を食べれなかったら困る、と思って少なめに。
そうしたところ、もっと食べたいとギャン泣き。
『お昼ご飯まで待ってね😌』と言ってみても理解できるはずもなく泣き止まず、結局お昼ご飯にあげる予定のホットケーキを一枚ぺろり。
ホットケーキ一枚は、26㎝フライパンで3枚分程度の1つです。
足りない、と泣かれるのならば午前のおやつは無しにした方がいいのでしょうか?
ちなみに朝ごはんは7時か7時半頃からです。
その後10時過ぎに少しお散歩、戻ってきて30分前後昼寝しました。

コメント

flamingo🦩

うちは朝は8時前後で昼ごはん12時か寝てしまってれば13時とか…夜は寝る前のミルクが無くなってからは19時過ぎにしてます。(ミルクを飲んでいた時は18時でした)
お昼から夕飯の間は間隔が長いので、お昼寝の前か後か適当にパンやお菓子を食べさせてます。
食欲は元からよく食べる方かな?
特に時間決めてなく、適当です😅
量も3回の食事に影響しない程度かなって自分の感覚で適当です(笑)
決めると、その時間に出来ない場合、自分が焦ってイライラしちゃうので固定しすぎないようにしてます!

• リトルミィママ

リトルミィママ

そうですよね💦
    確かに固定しちゃうとねσ^_^;
    ただ、お昼ご飯を考えてあげようとすると、足りないってなるし。
    難しいですねT^T

• 7月30日
  • flamingo🦩

flamingo🦩

周りからよく言われるのは…「食べないと悩むよりはイイでしょ!」と😅確かに…とは思いますが…献立、悩みますよね…😓

• 7月30日
ニコニコミカン

うちも1歳2ヶ月の息子がいますが、午前午後1回ずつあげてますよ♪
7時に朝ごはん食べて、10時ぐらいに赤ちゃんおせんべい1袋(2枚入り)
お昼寝してから、起きたらお昼ごはんです。

また3時30分ぐらいにお芋だったりパンケーキだったりあげて、またお寝んねします。

かなり動きも激しく常に遊んでるのでお腹も空くだろうなぁと思います。
オヤツ食べた後は、もう無いからね!!ってラスト1口食べる時にお皿見せたり袋の中見せたりすると、諦めますよ(笑)

5児☆mama

保育園とかでは、
午前のおやつをあげてますが、
私を含め周りのママ友は
午前のおやつはあげてないです。
午前中におやつを食べる癖がついてしまっても嫌だし、
朝ごはん、昼ごはん、3時のおやつ、夜ごはんだけです。
おやつは3時〜で4時以降は
食べちゃ駄目ってやって、
ごはんの時間は特に決めてません。
学校、幼稚園の日の朝ごはんの時間は決まってますが...

よく食べる子であれば、
午前中のおやつはいらないかな?
と思います。

少食ならば、
分けて食べさせるって意味でも
午前中のおやつはいいと思いますが(^^)

• リトルミィママ

リトルミィママ

そうか、やっぱりあげちゃうからよくないのかな?
    明日から、午後だけにしてみようかな。
    ありがとうございます💕

• 7月30日
かおりんご

おやつは大切だと思いますよ (^_^)
子供の胃袋は小さいので、朝を7時前後に食べるなら、動き盛りの子供にランチまで待たせるのはかわいそうだと思います。
大人でも、10時と15時の軽食は推奨されていますよ。
甘いお菓子でないのなら、10時と15時に満足するまで与えて、それがランチに影響する様なら、おやつを少しずつ減らして調節すると良いと思います。
おやつの後は公園に直ぐに出るなど気を逸らすと良いですね (^_^)