※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪切りについて、いつ切っているか悩んでいます。自分で切ろうとしたらケガをしてしまい、困っています。みなさんはいつ切っていますか?

ワンオペの方、赤ちゃんの爪はいつ切ってますか😣?

いつもはミルク飲んでいる時に、週末に主人が切っていたのですが、
寝返りを始めてうつ伏せで、前に進みたいのが手をズルようになって爪が少し伸びていてはがれないか心配になりまして、自分で切ろうかと思ったのですが…

就寝後にオムツを変えても起きないので、爪も切れるかな?と挑戦したら
指を引っ込めてしまいその拍子に、指が少し切れて血がでてしまいました😣

切れちゃった瞬間、ギャン泣きで起きてしまい自己嫌悪です…

みなさんいつ切っているのですか😣

コメント

ハサミ怖いのでヤスリで削ってます☺️

• ママリ

ママリ

ヤスリという手がありましたか!安全そうです😭挑戦してみます😭

• 11月25日

腹ばいでおもちゃ持たせて遊んでるすきに後ろから覆い被さるようにして切ってます✂️
けど動きたがると難しいですかね😣💦
寝てるからいけると思ったら案外素早くて驚きますよね💦

• ママリ

ママリ

おもちゃを持たせて!息子が力強くなってきたので尚更気をつけなくてはです😣
    就寝したら何しても起きないのでいけるかと思ってしまいました😭

• 11月25日

退会ユーザー

おもちゃから赤ちゃんの指を1本はがすような感じで自分の指持ってもらって切ってます💦
    力強くなるし目も見えてきて爪切りなんだこれするし大変ですよね😭

• 11月25日
ピングー

赤ちゃんの爪切りは難しいですね。
私はお昼寝中によくやっていました。
でもうつぶせの時は怖くて、仰向けに寝ている時だけです。

• ママリ

ママリ

寝ている時にも切れるのですね😣もう怖くて寝てる時は切れなそうです😭

• 11月25日
はじめてのママリ

その頃は寝てる時か、
バンボに座らせて切ってました☺️

• ママリ

ママリ

寝ている時に切れるのですね😣眠ってすぐ切ってしまったからまだ眠りが浅かったのかもしれません😣

• 11月25日
ママリ🔰

小山座りして子供をのせて切ってますよ💡

• ママリ

ママリ

爪切らせてくれるなんていい子ちゃんです💗✨うちは暴れて嫌がるので抑えるのか大変です😂ありがとうございます✨

• 11月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

もちろん大暴れしてますよ😅
    いいこでは切らせてくれないです。
    頑張ってください。

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

やはり大暴れですか😱頑張ります😭アドバイスありがとうございました😊

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

今でも寝てる時にやってます!寝入り始めが1番爆睡しているのでその時にやって、爪やすりで整えてます!
トラウマがあるなら、電動の爪やすりどうですか??買っても良かったなって思う時があります!

• ママリ

ママリ

電動爪やすりなんてあるのですね!探してみます😊
    ありがとうございます✨

• 11月26日
もも

お昼寝中に切ります!
多少動く時もありますが、赤ちゃんの指はちょっと強めに押さえて素早く切ってます😅
起きそうになったら諦めて次の日のお昼寝のときにまた切ってます💦

• ママリ

ママリ

強めに抑えないと危ないですね😭一人だと怖いので旦那が帰宅してから二人で押さえてやる事にします!ありがとうございます😣

• 11月26日
すみっコでくらしたい

気が向いた時に切ってます。
寝てる間にはしたことないです!
午前中の機嫌がいい時が多かったです。

• ママリ

ママリ

そうなのですね!起きてる時暴れるのでなかなか難しいのですが、朝に旦那と抑えながらしたら切れました😂もう一人でやるのはやめときます😣

• 11月26日