生後6ヶ月の男の子を育てている初めての母親です。息子の落ち着きのなさやミルクの飲み方に不安を感じています。運動発達は早いですが、寝返り返りができず、オムツ替えや着替えも大変です。同じような経験をした方からのアドバイスを求めています。
もうすぐ生後6ヶ月の男の子です。
私自身初めての子育てなので何が平均的で普通なのか
わからず1人で子育てしています。
知識も曖昧ですが、不安が拭えないので
質問させてください。
最近あまりにも落ち着きがなく
多動症などの発達障害ではないかと疑ってしまい
息子を可愛いと思えない時があります。
まず、産まれてすぐ母乳とミルクの混合でしたが
新生児からミルク拒否でした。
上手く飲めないとかそんなことではなく
お腹は空くのにミルクは飲まなくて
泣きながら飲ませていました。
そして、今でも遊びのみがひどく
ミルクに集中して飲むのは夜中の時のみです。
ミルクも150mlをギリギリ飲めるくらいで
残すこともしばしばあります。
そしてミルクを飲む時は
手足をバタつかせ落ち着きがないです。
運動発達は比較的に早くて
3ヶ月頃首座り、4ヶ月前に寝返り、その後両側寝返り
6ヶ月前にずり這いができています。
ですがいまだに寝返り返りはできません。
うつ伏せでいるのが好きなのか動くのが好きなのか
何時間でもうつ伏せでいられます。
これだけ動くのにお腹が空いても泣いてきません。
床に置くとすぐに寝返りしてうつ伏せになりますが
最近はそれをどこでもするようになってしまいました。
バウンサーの上でもベッドの上でも。
おかげで自分で寝ることができなくて添い寝で
寝返りしないように押さえつけて寝かせています。
あと横抱きも好きではなく
ミルクのときに抱っこで飲ませることができなくて
枕の上で飲ませていますが すぐ手で押しのけてきます。
オムツや着替えも一苦労で寝返りをしたくて
そり返るので何分もかかります。
こんな低月齢で診断がつかないことは重々承知ですが
もし同じような境遇の方がいらっしゃったら
同じだったけど大丈夫でした!など励ましの言葉や
子育ての向き合い方などのアドバイスいただけると
嬉しいです。よろしくお願いします。
- もみじ(生後7ヶ月)
コメント

ラティ
毎回お疲れ様です😌
①ミルク拒否については、哺乳瓶だったりミルクだったりありますね💦
考えられる理由は多々あります。
②飲み切れる量に関しては、1回150飲めれば十分です😌(我が家は80〜100が多かったです🍼)
ばたつかせに関してはわからないです💦
③うつ伏せが好きな子は好きで、ずっとうつ伏せですね笑 長男もそうでした。
でも首座ってるなら 心配しなくていいかなとは思います。
寝返りについては 本人のやる気次第で大丈夫です。
④押さえつけて寝るのはお互いに良くないかなって思いました💦
⑤寝返りしたくて着替えやオムツの交換が一苦労なのは その時期からですね☺️

さあた
平均が分からないという事なので
私の娘のことをお話しすると
150飲めていればいい方と言っていましたが
私の娘はミルクだけだと100くらいしか飲まなかったです!
混合で母乳をあげているが多かったですが母乳少しミルク少し飲む感じでした!
寝返り返りに関しては最近やってるのをみたくらいでそれまではやってるところ見なかったです!
寝返り自体も9ヶ月からでしたけど
うつ伏せが嫌いでお座りができてから寝返りするようになりました!
-
もみじ
混合なんですね😭ミルク本当にすぐにいらないって押しのけられて、毎回どうしたら飲んでくれるのだろうと試行錯誤してますが何十分もかけて150頑張って飲ませてます😭
寝返りしてからもう2ヶ月ほど経ちますが寝返り返りはそんなに時間かかるのでしょうか🥲?個人差あるとは思いますが、、、- 5月5日
-
さあた
完ミなら飲んだ方がいいかもですけど
離乳食も始まって麦茶などの水分とかでもいいと思います!
1回で150だとして1日に何回飲んでいるのでしょうか?
また離乳食はどれくらい食べているのかにもよると思います🤔
時間がかかるというか本人が必要に感じないならやらないという形ですかね!
私の娘も夜中に少し起きてうつ伏せ?みたいになってそのまま倒れ込むように寝たり(これが寝返り返り?)カーペットでゴロゴロ遊ぶようになって
その時に寝返り返りできるようになったんだーって思いましたが
まぁ確かに普段の生活で寝返り返りしなきゃいけない場面ってそんなにないですし
寝返り返りが出来てないと成長してないなどの目安にはならないので
心配しなくても平気ですよ!(地域にもよると思いますが)
私は寝返りが9ヶ月でも何か言われたことはないです!- 5月5日
-
もみじ
麦茶も練習してるのですがなかなか飲んでくれなくて、、夏までには飲めるようになって欲しいです🥲150を4回から5回です!4回だと少ないと言われたことがあって🥲離乳食全然食べないですね🥲
そうですよね!寝返りするしずり這いするし元気に動いてるし成長はしっかりしてると思うので、したくなったらそのうち寝返り返りもする日がきますよね😭ありがとうございます!!!- 5月5日
-
さあた
水分補給も私の娘もちゃんとできるようになったのは10ヶ月の頃です!
なので焦らなくて大丈夫ですよ👍
それまではストローマグで吸ってもほぼ出してました💦
そうですねー!150なら5回くらいは飲んでおいた方がいい気がしますけど
うんちやおしっこは毎日しっかり出てますか?
もしくは成長曲線はどの辺りですか?- 5月5日

はじめてのママリ🔰
完ミなので、ミルク拒否はないですが、
3ヶ月首座り、4ヶ月寝返り、5ヶ月でハイハイに近い様なズリバイ?はいはい?してますよ
寝返り返りは寝返りより先に習得してましたが、うつ伏せの方が好きみたいで、最近はしてないです
横抱きも好きじゃなくて、新生児から縦抱きです
寝返りもどこでもするので、押さえつけて添い寝で寝てます
バウンサーの上でもベルト外した瞬間に寝返りします。
至る所で寝返りします、、そこでする?!ってところでもしますよ
ミルク飲んでる時も足ずーーーーーっとバタバタしてて止まることなく、動き続けてます
普通の発達でどこにでもいる赤ちゃんだとおもいますが、、、?
-
もみじ
うちは完ミでミルク拒否があって、飲んですぐに嫌がります😭
寝返りすると景色が変わって楽しいので寝返り返りできないんですかね😭😭ずっとうつ伏せで遊んでますが、お腹空いたも眠たいも訴えてこなくて心配で😭
どこでも寝返りしちゃいますよね🥲一緒の方がいて安心しました。添い寝じゃないと寝かしつけできないですよね。セルフねんねなんて夢のまた夢。
赤ちゃんてこんなに動くのが普通なんですね🥲膝の上でもじっともできなくて他の赤ちゃん見てるとママの膝の上でジッとしてるよく見るので不安になってしまいました。- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
キャップの締め具合、ミルクの温度(ぬるめ、熱め)、乳首のサイズアップしても無理ですかね?
ちなみにうちの子も今まで数えるほどしたお腹空いたで泣いてないですよ〜🙆🏻♀️
膝の上に大人しくは無理ですね😂
すぐ反り返ってバタバタしてます〜- 5月5日
-
もみじ
もうミルクに関しては新生児からなのでありとあらゆる手は全て尽くしました、、どれを試してもダメでした😭小児科で相談などしてももう性格なのかも、で終わらせられてしまいます😭
お腹空いたで泣かないですよね🥲
一緒です!!!赤ちゃんなので大人しくするとゆうことが無理なのかもしれないですよね🥲元気な証拠で前向きに捉えた方が良いですよね🥲- 5月5日

はじめてのママリ🔰
うちの子生後6ヶ月になったばかりです!女の子です。
⚪︎うちは完母なのでミルクのことはわからないですが、授乳中同じようにバタついてます!そういえば新生児の頃、母乳あげる時バタついて全然飲めなくて大変でした💦
⚪︎うちのこもずっとうつ伏せでいますが、一日中ほぼ泣きません笑。オムツ替えも一苦労で、旦那と2人体制でやってます笑笑
でも正直発達のことは全然心配になったことないです!可愛いなって思います。
きっともみじさんが1人で心配事を抱え込んでしまっているのかな、と。1人で子育てとのことですが協力してくれる家族はいないですか?
-
もみじ
⚪︎やはりバタつく赤ちゃんもいますよね😭うちの子だけじゃなくて安心しました😭
⚪︎泣かないですよね!!!ずっと1人で遊んでて全く泣かなくてそんなにうつ伏せで疲れないのかな?と疑問に思います😭オムツ替えで何度起こってしまったか、、、いつも罪悪感に見舞われます。
私も心に余裕を持って育児しないとダメですよね。可愛いと思えないときなんて今の月齢ではないはずなのに。
主人は海外赴任でそばにいなくて義家族も実母も協力はしてくれますが毎日は一緒にいることはできなくて、、- 5月5日
もみじ
お返事ありがとうございます😭
①やはりいろんな理由がありますよね😭うちの子は本当に食べること飲むことに興味がなくて😭
②生後1ヶ月から完ミですがやはり大丈夫でしょうか🥲?ねんね飲みならもう少し多く飲めます!
③ずっとうつ伏せでずり這いして遊んでます!たぶんベッドに置いて寝かせない限りずっとです🥲寝なくて大丈夫かな?と心配になります。
④やはり良くないですよね😭でも本当に寝なくて寝返り防止などしてもダメで、、、
⑤この月齢からなんですね😭みなさん大変ですよね😭必ず通る道であれば私も頑張ります😭