※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザウルス
子育て・グッズ

外出自粛中の完全ワンオペ育児中。刺激不足で心配。何か良い育児方法はありますか?

完全ワンオペ育児されてる方!
日中子供と何していますか?

毎日毎日子供と2人きり、
コロナ過去最多の街に住んでるので外出自粛中、
児童館も予約制でしょっちゅう行けないし、
できる限り話しかけたりかまったりしていますがやる事がなく暇そうで可哀想です😫😫
(主人とは離れて暮らしていて、両親はおりません)

こんな刺激が少ない生活をしていると言葉や発達が遅くなりそうで心配です💦
やっぱり大人や子供に囲まれた賑やかな環境で育てた方が発育には良いですよね?😫💦
なにか出来ることがあれば教えていただきたいです!

コメント

私もコロナのせいで毎日引きこもりで刺激のない日々を送ってます😭
言葉とか脳の発達とか気になりますよね😭😭
絵本読んだりお散歩するくらいしかできないです答えになってなくてすみません😢

• ザウルス

ザウルス

コメントありがとうございます!
    毎日お疲れ様です😭✨
    沈黙の時間が申し訳なくてブツブツ独り言言ってます🤣
    ちょっと将来心配ですよね😭

• 11月21日
マークー

6ヶ月では刺激も何も、全然大丈夫ですよ^ ^
まだ、ズリバイ始まった頃とかですよね??
家の中だけでも十分だと思います。
うちの上の子も外に本格的に出歩いたのは9ヶ月すぎた頃ですかね!児童館は一歳過ぎた頃でしたよ^ ^
言葉もかなり早かったですよ!一歳半検診でははっきりアンパンマン!とか喋ってたので(笑)
まだまだ家の中だけでも刺激はいっぱいですから心配しないでください^ ^

何か音を鳴らせる物とかカシャカシャ鳴るビニールなんかを握らせるだけでも脳の刺激になりますから。

一歳過ぎて本格的にいたずらする頃は危ない事以外は何でもやらせました^ ^いたずらは脳の発達に良いらしいので。
2歳前に、喋ってる会話を聞いた方に、3歳くらいですか?と聞かれるくらい喋ってましたね!^ ^
YouTube、TVも一緒にいろいろ見たのでどんどん吸収してる感じでした^ ^使い方によっては良いですね!

とりあえずまだ言葉や発達を、心配し過ぎるな月齢ではないので大丈夫ですよ。
叔母が保健師なのでいろいろ教えてもらいましたが、あんまりうるさい環境でも、うるさい子になるよ(笑)と(笑)

• ザウルス

ザウルス

ワンオペしてても言葉早かったんですね😳
    まさにずり這いが始まって、1人遊びもしてくれてますがそれも刺激になってるんですね😭✨

全く人見知りもする気配がなくワンオペがいけないんじゃないかと色々心配してました💦
    まだそんな気にしなくて大丈夫なんですね😊
    人と関わることだけじゃなくて、TVとかいたずらとかの遊びから発達していくとのことでとても安心しました😭✨

たくさん教えてくださってありがとうございます😭💕

• 11月21日
れい

私も完全ワンオペ育児です。
私も毎日何しよ〜と思いながらすごしてます笑
テレビはつけっぱなしで全然今日話しかけてないやん!って日もあります💦ですがよちよち歩くようになったしいつも1人であうあう喋ってます。私もコロナ感染者の多い地域に住んでいるのでなかなか遊びには出れませんが、家の近くを晴れた日には散歩しに行くようにはしてます。
もし家の近くにママ友さんがいるのであればどちらかの家で遊んだりするのもいいと思いますよ😊

• ザウルス

ザウルス

毎日お疲れ様です😭
    毎日元気に話しかけるのは難しいですよね😭
    気づいたら黙〜って抱っこしてるだけになってほんとゴメンって感じです💦
    9ヶ月で歩くの早いですね!✨
    成長にあまり影響ないなら安心です😊
    ありがとうございます!✨

• 11月21日
タケ

そろそろ絵本はどうですか?

YouTubeで、ベビーマッサージとかベビーヨガ、手遊びとかも調べると色々とありますよー!

また、ズームのオンラインでベビー向けの講座(体操、マッサージ、ヨガとか)をしてたりしますので、調べてみてください

• タケ

タケ

あと、ご存知かもしれませんが、NHKのお母さんと一緒は、土曜だと子供と一緒に遊ぶコーナーとかがありますよー!
    あと、NHKで毎日5分とかですが、て遊びを教えてくれる番組があります!
    最近、NHKさまさまになってきてます

• 11月21日
  • ザウルス

ザウルス

ベビーマッサージ等は初めて聞きました!✨
    調べてみます😍

なんとなくNHKって面白くなさそうなイメージだったんで見たことなかったです😨
    (勝手な理由でめちゃめちゃ申し訳ないです😨)
    是非見てみます!✨
    いいこと教えてくださってありがとうございます😭💕

• 11月21日