※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーmama
子育て・グッズ

指しゃぶりで吸いダコができた3ヶ月の赤ちゃん。同様の経験や対策を知りたいです。指しゃぶりの対処法について教えてください。

明日で丁度3ヶ月になる息子を育てている新米ママです!最近指しゃぶりを覚えて、おっぱいの後や寝る前などずっと指をしゃぶっていてとうとう左手の中指爪の下部分に吸いだこができてしまいました…。(写真のような感じです)
出っ歯になりにくいおしゃぶりを与えたりもしているんですが、やっぱり自分の指のほうが良いみたいで…。この時期は無理に止めさせない方がいいとも聞きましたが、同じくらいの月齢で同様に吸いダコができてしまった方いらっしゃいますか?(>_<)
また、対策などされてますか?それともそのまま気にせず吸わせていますか??

因みにうちの子はお腹が一杯でも指をしゃぶるみたいです(>_<)

コメント

ことぴょん

そのくらいの時は指真っ赤になるくらい吸ってました
特別何も対策しませんでした

うちの子は物が上手につかめるようになった頃から指しゃぶりは減ってきたかなーと思います

2ヶ月くらいは手見つけたてなのでお口で確認してるんですね(^^)

• すーmama

すーmama

ご回答ありがとうございます^ ^

なるほど!安心しました…!
    うちの子も物を掴むようになったら減ることを祈ります(>_<)
    ありがとうございます^ ^

• 7月26日
はーるはる

うちの子も出来ました!
でも、いつのまにか無くなってました。特に対策はせずに、指を吸うのも成長の一つと聞いていたので大して心配してませんでした。
物を掴んで遊ぶようになったり、色んなことが出来はじめたら、徐々に指吸いも減った気がします。

• すーmama

すーmama

ご回答ありがとうございます^ ^

やはり皆さん出来てるものなんですね!
    止めさせたら可哀想ですよね(>_<)

私も成長の1つと考えるようにします^ ^
    安心しました…!ありがとうございます!

• 7月26日