子供と離れたい、ストレスで疲れている女性がいます。旦那は手伝ってくれるが、不満が募り、鬱になってしまいました。
子供と離れたい、一人になりたいです。
言えるところがないので、ここで吐かせて下さい。
旦那はよく家事(洗濯、洗い物)を手伝ってくれてる方だと思います。感謝はしてますが、全然足らない。
毎週土日は一人で温泉に行ってます。もともと肩凝り持ちで子供産まれてからはより一層ひどくなったので月一でマッサージも行ってる。だけど、最近は全然ストレス減らない、家事も育児も何もしたくない疲れたなーと感じます。どっかに消えたいと思ってしまいます。私が消えて旦那も家事育児全部やって、大変さを思い知ればいいのに。
家事手伝ったり、週末子供を公園に連れてったり、「俺はほかの旦那よりよく協力してるほう」って常々言います。
週末は家族でゆっくり過ごせるように、金曜までに、子供が昼寝してるときに来週分のワイシャツをアイロンしたり。2日に1回は公園連れてって遊ばせたり。私だって公園連れてってるし。
旦那は「仕事より子育ての方が楽」だと言います。そのくせ、ちょっとお風呂入れただけで、「腰が痛い」と言い出す。私は最低週5で子供と入ってんだよ。寝かしつけだって私がほとんどしてるし、基本旦那が仕事から帰ってきたらほとんど終わってるし、歯磨きと寝る前のオムツ替えぐらい。
私自身、人付き合いが苦手な性格で、児童館や公園行っても友達がいません。それでも子供のために公園連れてったり、合間にアイロンや洗濯、洗い物したり。
昨日は洗濯物干してる最中、中から鍵をかけられ閉め出されました。なんとか窓をカチャカチャしたら奇跡的に開いのでよかったんですが。それがきっかけで、今まで我慢してたことやストレスが爆発しちゃいました。
腹が立ちすぎて、子供に怒鳴ったり無視したり。
何もかもやる気がなくなりました。
いま完全に鬱です。ものすごい無力感。
家事も育児も、どんなにやっても報われない。もう嫌だ。
- にゃん坊主(5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
働くという選択肢はありませんか?
私は双子育児してます。
2年間の育児休暇中、家事と育児から逃げたくて仕方ありませんでした。
家事と育児の生活は閉鎖空間で孤独でストレス発散できないこと、また誰からも評価されないことからストレスが溜まりやすいのだと思います。
育児休暇から仕事復帰してからというもの、別のことに打ち込める時間が出来たことで生活にメリハリができ、生活が充実しており何に対してもやる気が出てる気がします。
職場で色んな方と会話することで繋がりが出来るし、育児で細かく悩んだことが一瞬で解決したりします。
生活が活性化します。
少し働いてみてはどうでしょうか?
たそ❤︎
うんうん😌分かります😄✨
うちも5人の子が居ますが、しょっちゅう1人でゆっくりしたいと思いますよ😂笑
うちの旦那も時間があれば、洗濯や洗い物は手伝ってくれたりしますが、旦那1人で子供達をどこかへ連れてってくれたり、1人で子供達の面倒見たり、1人でお風呂にいれることはやりません😱笑
それなのに仕事の方が大変だと言われると腹立ちますよね😏笑
仕事はもちろん大変だけど、、
てめーは育児の一部分しかしらねーのに育児が楽だなんてそんなこと言うんじゃねー😡って大半のお母さん方は思うと思います🤣笑
いつもご苦労様です💕
にゃん坊主さんは頑張ってますよ✨
あたしなんて、アイロンなんてかけないし、家事だって旦那が帰ってくる前に終わらせればいいや〜って手抜きです😂
なんなら子供達も片付け出来なくて、部屋は散らかり放題でしょっちゅう怒鳴ってます😗
きっと誰にでもイライラすることはあると思います😊
八つ当たりしちゃった時は、深呼吸して子供にごめんねって思えば大丈夫✨
無理しない程度に、お互い育児頑張りましょう✊
-
にゃん坊主
そうですよね。私だけに限らず、世の中のお母さんの大半が旦那に対して思ってると思います。
自分自身ストレス溜まってるのに、どーしても、「子供のため子供のため」って子供を最優先に考えた行動で、自分で自分を追い込んでしまうんです。
旦那には「別に友達なんか作れなくていい。子供が楽しかったらそれでいい」って言ってますが、本当は子育てや旦那の愚痴を言えるママ友がほしいんです。
昨日中から鍵をかけられてベランダに閉め出されたとき、あんなに大声で窓バンバン叩きながら「開けて‼️」って言ってるのに、同じマンションの誰も反応してくれない。すごく孤独を感じてしまって。
まあ、結局は自分自身の問題ですけどね😢- 11月13日
-
たそ❤︎
子供のためって優先出来る事、とっても偉いと思います💕
ママ友って大事ですよね❣️
そんなあたしも、子供が小さい時は自分自身もまだ若くて、白い目で見られてたので、ママ友なんていなくて、公園や児童館などではいつもボッチでした😂笑
幼稚園に入ってからやっと子供の事相談したり、幼稚園や学校の事を聞いたり話したり、冗談言ったり出来るママ友達に出会いました🥰
なのでそれまでは愚痴言いたいときは、独身ですが、長く付き合ってる友達にボロクソ言ってました🤣
あたしも一回、ゴミ捨てしに行ったら玄関の鍵かけられてベランダから家に入ったことがありますが、なんだか虚しくなりますよね😂笑
今になれば、笑える話になりましたが、当時は焦りました😏笑
このご時世、近所付き合いもなかなか減ってきちゃっていますが、子供が幼稚園や学校に行けば、嫌でも付き合いは出てきます😊- 11月13日
ママリ
私はコロナが怖い中、会社に行き遅くまで働いてくれてる事に感謝なので平日は育児も家事も一切お願いしてません💦私は専業主婦なので…
うちは言わないと出来ない旦那なので、土日めちゃくちゃイライラする事もあります💦
なのでいかに家事を手抜き出来るかかなって思ってます。
息子が産まれるまでは毎日アイロンかけてたし、弁当作ってたし夕飯も一汁三菜きちんと作ってました。
栄養士なので、バランスとかこだわってました😊
けど今はアイロンかけなんて、よほどシワシワな時や大事な出張以外しませんし夕飯も手抜きです。もう立派に育った大人の栄養より大事な息子の離乳食に時間を割いてます笑
掃除機も息子スペース以外はサボる事もあるし、片付けたそばから散らかされて諦めてます💦
体は1つ・ママも人間ですし、全てを完璧にやったらパンクします😢
怪我や病気にさえさせなければ大丈夫!くらいに構えて無理しすぎないでください😊
-
にゃん坊主
私も家事はできるだけ手抜きできるようにしてはいるんですが💦
アイロンは、旦那が営業で色々な人と会うので必須ですね😵ノーアイロンのワイシャツ買ってくれたらいいのにな😓- 11月13日
まーちゃん
頑張られていますね。私の旦那もよく似ていてお気持ちわかります😢うちも他の旦那より協力しているって言います…誰と比べてんの?って感じです😭
毎日公園やら買い物やら連れて行って、洗濯、掃除、料理、3食ご飯あげて、風呂入れ、寝かしつけ。そしてうちは夜泣きがすごくて毎日毎日こっちも寝不足でつらすぎます。賃貸なので毎晩の夜泣きが近所迷惑になると思うとストレスが余計にかかりもう精神的に無理だったので実家に帰ってきました💦1週間ほどいますが少し息抜きできました😔
私だけなんでこんなきついのかな…腰も痛いし肩こりから頭痛と吐き気まで。他のママ達は頑張ってるのに私は何もできないと思いつらいです。
待機児童多すぎて子どもを保育園にも入れられません。他県に嫁いだので友達もいません。コロナでお出かけも外食も控えて楽しみがありません。本当嫌になります。
私も一人になりたいです
子どもは可愛いです。本当はもう一人産みたいのに今の状況だと私に育児は無理なのかなと思ってしまいます…
-
にゃん坊主
私も出来ることならもう一人欲しいんですけど、今ですらいっぱいいっぱいなのに、この状況では兄妹作ってあげれないです😖
私の肩凝りも偏頭痛ありますし、酷くなると寝ても疲れが取れてない状態が続いたりします😓しんどいですよね。
実家に帰ると、ごはん作らなくていいから、それだけですごい楽じゃないですか?私も1週間ぐらいまとめて帰ったりします😊- 11月13日
-
まーちゃん
そうですよね、今の状況だと兄妹作ってあげれないのわかります😭どうにかなるっていう方もいますが、本当にどうなんでしょうかね😢
にゃん坊主さんもご実家帰られたりされるのですね!ご飯問題!まさしくです笑
実母が作る料理、娘の分も作ってくれて栄養満点でありがたすぎます💕私も実家に頼って申し訳ないな、また帰ってきていい歳して恥ずかしいなと思ってましたけど子どもに怒ったり鬱々するより良いか!っと開き直って結構帰っちゃってます😅💦- 11月13日
ママリ
まだ授乳されてますか?
私は毎日イライラして
荒れまくって円形脱毛も出来て、私って子育て向いてない…消えたい…って常にドンヨリしてましたが
先月断乳して
見違えるように体調よくなりました💦
あと、
頻繁にプラセンタ注射を打ったり
毎日鉄分サプリを飲んだりしたら
気分も良くなって
旦那がやってくれる家事育児に感謝できるようになりました✨
きっとママさんも
疲れて余裕がなくなってるんですね!
子育ては放棄できませんが
家事は放棄しても大丈夫です!
手抜き料理したり、掃除機かけない日をつくったり!
旦那の協力を期待するとイライラしちゃうので、サボれることはサボっちゃいましょう💓
子供が昼寝したとき
隠しスイーツなどをひとりでゆっくり食べてると少しの間ですが幸せな気分になりますよー💓
きっといつも子供やパパを優先してる優しいママさんなんでしょう😭
たまには自分を大事にしてください😭
にゃん坊主
まず転勤族でして。旦那とは
職場恋愛で、結婚を機にその会社は辞めたのですが、子供ができるまでは派遣で働いていました。いま住んでいるのは実家とは違う県ですが、子供が1歳のとき、保育園に入れようと思い説明を聞きに行ったのですが。住居エリアが保育園激戦区らしくて、専業主婦だと、ほぼ入れないみたいで。それで諦めましたね。
今月から保育園の入園申し込み開始してますが、2月に転勤になる可能性があるので。
どーにもこーにも。
働けるなら本当に働きたいです。
ママリ
そうなんですね。
うちも転勤族で10月に今住んでいるところに家族で引っ越してきました。実家からは電車の特急で2時間、飛行機で2時間の距離です。
そこで正社員として就職しました。
家を決める時に保育園の問い合わせをしたら空いてないということで別の市に変更したりしました。
保育園の空きのある市で家を探しました。
それでとりあえず家を決めて保育園に預けて就職活動しました。
転勤族ということで断る会社も多いですけど、なんとか就職できました。
就職活動してて、パートやアルバイトでも短期のものもあるのでそれで繋いだりしましたよ。
これから年末年始で短期バイトなど選ばなければなんでもあると思いますので気分転換にしてみてはどうでしょうか?