赤ちゃんがお風呂後にミルクを飲まない場合、そのまま寝かせても問題ありません。赤ちゃんは必要な時に自ら飲むので、無理に飲ませる必要はありません。
お風呂の後の水分補給についてです。
生後1ヶ月の子供を育てています。
沐浴やお風呂の後に水分補給としてミルクを40㎖あげています。
新生児期の時は20㎖あげていました。
最近お風呂後すぐに寝てしまって水分補給のミルクをまったく飲みません。
赤ちゃんは大人より脱水しやすいと聞き、飲んで欲しいと思ってるのですが、
必ずあげなくても大丈夫なのでしょうか?
そのまま寝かせても問題ないのでしょうか?
- まおみー(4歳2ヶ月)
コメント
ぽん
私は必ず飲ませてました!起こしても😊
ミルクはお風呂出たらすぐに飲める状態にしてますか?
あいちゃん
私はミルクの時間に合わせてお風呂に入れてました!お腹空かして起きた時にすぐに入れられるように準備だけして待機してました(笑)
macco
ミルクの時間に合わせて、お風呂に入れてます!
20時にミルクだったら19時45分頃から着替えやミルク等全部準備して、お風呂に入れる🛁
上がったらミルクを飲ませてそのまま寝室に行って寝かしつけしてます☺️
まおみー
みなさんありがとうございます!
お風呂の30分前後は授乳やミルクは控えた方がいいと助産師さんに言われました。
吐き戻ししやすいとかなんとか...
バタバタしてたら勝手に30分たちますかね?
ぽん
ミルク後のお風呂は30分はあけた方がいいけど
お風呂後はすぐ飲んで大丈夫ですよ
あいちゃん
私もお風呂後はすぐに母乳やミルクを飲ませていいと教わりました😳
まおみー
しています!
体拭いて、保湿してすぐミルク持っていくのですが、そもそもお風呂から寝てたり、保湿してる最中、体わざと動かして起こそうとしてるのですが、半目開けてすぐ寝てしまうのです(>_<)
ぽん
そうなんですね😭
お腹空かして泣いてからお風呂入れるのも手です😊