※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらり
妊娠・出産

眼科でもらった目薬は使用しない方が良いか心配。妊娠中でOKと言われたが、調べたらNGと出て不安。

今日眼科で目薬もらったんですけど
これは使用しない方がいいのでしょうか?
妊娠中であることは伝えてあり
使用していいか2回確認しました。
大丈夫とのことでしたが
調べてみると使用しない方が良いと
でできたので心配してます、、

コメント

かなママ

私もこの表現に引っかかって問い合わせたことがありますが、医師と薬剤師が判断して大丈夫だから処方してると言われましたよ!

• はらり

はらり

コメントありがとうございます!

表記の仕方が嫌な感じしますよね😅

• 11月10日
こっこ

看護師です!こういった添付文書は基本的に問題ないであろう薬であっても、妊婦に使用する際のリスクがある書き方をすることが多いです。妊婦に本当になんの影響もないのかまでは確かめていないので、大丈夫とは言えないみたいな言い方になってしまいます😭
基本的に医師が妊娠を理解して処方したものについては問題ありません😌✨
どうしても不安ならもう一度相談して違う薬にするか、使用しないかのいずれかになりますが、基本的には使用して大丈夫です。

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

最終的に自己判断になるかと思います。説明書きには妊婦への投与の安全は確立されてないと言われてる薬や軟膏などでも、出してる病院(医者)あるので、自分が許せるか許せないかですかね。私は妊娠中は説明書きに妊婦への安全は確立されてないと書かれてるものは使いませんでした。