※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は心が狭いでしょうか?明日夫の実家へ帰省するのですが、ショッピング…

私は心が狭いでしょうか?

明日夫の実家へ帰省するのですが、ショッピングモールで義理両親と夫婦子どもで過ごす予定でした(ショッピングモールへは私たち夫婦が行きたいと提案しました)。

ところが昨日義母より夫に、明日は義妹と甥も参加するからよろしくと連絡があったそうです(義妹は義理両親と別居しており、義弟は恐らく仕事の為不参加)。義母が誘ったのだと思います。

以前も

•新築への引越し当日、義理両親に手伝いをお願いしていた為来てもらっていました(夫がお願いしていました)。すると義妹から義母へ義実家へ行きたいと連絡があったのですが、特に私たちに断りもなく義妹が今からここに来るからと言ってきました。
義母は私に義妹に家を案内してあげてと言ってきた為案内すると、カーテンの柄を何故統一しないのかなど言ってきて結局夜までいました。

•義妹が妊娠中のときに、私に子どもは考えていないのかと聞かれました。前日に不妊治療のクリニックで子どもができにくいと言われたので、凄く嫌な気持ちになってしまいました。

子どもが産まれて1ヶ月経たないうちに、義理両親+義妹家族でやってきたり、ハーフバースデーも義理実家でやるときも、前日に義妹と甥に飾り付けお願いしたからと言ってきました。

私の両親は健在ですがほぼ絶縁状態の為、5年ほど会っていません(コロナ禍で結婚式をやるかで両家で揉め、私の母が式に不参加だったのが決定打になりました。元々母とは仲が良くありませんでした)子どもも会わせていません。義理両親もこの状態を理解してくださり、私に優しくしてくれ感謝しています。ただ義家族が全員集まると、私もこうしたかったなぁと悲しくなってしまうこともあります。

夫婦2人で子育てをしており、義理両親と子どもが久しぶりに会うのでいっぱい可愛がってもらいたいと思っていたのに…。明日楽しみにしていたのになんだかモヤモヤしてしまい、テンションが下がってしまいます。夫にも気を遣って疲れるだの凄く嫌だの愚痴をたくさん言ってしまいました。

読みにくく長文になり申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。

コメント

ママり

義理の妹さんは全く空気が読めないのはわかりました。
ご主人からそれとなく妹は呼ばないでといって貰うしかないですよね…
義母さんからしたら、可愛い息子と孫だから、みんな一緒がいいのでしょうし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

確かにせっかく家族全員揃うから、という気持ちはありますよね…。でも新年に家族全員で会う日が別にあるので、そのときでいいのではと思ってしまいました。

夫が了解と連絡したので、一緒に過ごすことになりました。次があったら軽く伝えてみようと思います。

明日は家族3人で別行動したいと言うのはダメでしょうか?

• 14分前
よっしー2回目妊娠中

ご主人経由で伝える事は難しいでしょうか?もしくは関係性によりますが自分からお義母さんに軽く伝えるとか?
義妹さんを呼ばないでほしい、気を使うし、この年末に大人数になると出かけるのも大変だから、たまには義両親と自分たち家族で過ごしたい、とか。

正直たまにだったらいいですが、毎回毎回は気を使うし、しんどいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

夫が了解と連絡したので、一緒に過ごすことになりました。義母とは関係は良好ですが、なかなか伝えづらいですが次の機会があったら軽く伝えてみようと思います。

新年に家族全員で会う日が別にあるので、そのときでいいのではと思ってしまいました。

明日は家族3人で別行動したいと言うのはダメでしょうか?

• 9分前
はじめてのママリ

義妹には悪いんだけど、久しぶりに会うから義両親に沢山可愛がってもらいたいから(義妹と甥もいるとうちの子だけって訳にはいかないから)義両親と私たち家族で過ごしたいってご主人から伝えてもらうのが一番だと思います💦

ママリン

義母さんも悪気はなかったんじゃないですかね、、基本優しい方みたいなので、家族みんなでお出かけ出来たら楽しいな、位の気持ちなんだと思います。。
主様がそういう気持ちになってしまうのは残念な事ですが、義母さんから見たら義妹は実の娘ですし、全く同じ待遇を求めるのはちょっと違うのかな‥って思います💦

ご主人に相談されるのは良いですが、ご主人にしてみたら、あくまでも妹さんやお母さんは血の繋がった家族ですから、悪口言われたら嫌な気分になると思います。。そこは気をつけて言わないといけない部分かなって思いますよ😭