※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベーコンエピ
妊娠・出産

つわりが酷くなってきて、安定期に報告するのがいいでしょうか?

職場への報告のタイミンクについて教えてください!
最初の子の時は、つわりが酷く、妊娠7週くらいには上司と係の人には伝えました。
今回はちょっと言いづらいことがあり相談しました。

同じ係の女性が安定期入り、報告してくれました。その方は前回、流産してしまったのですが、つわりなどの関係で早めに報告されていました。みんなに報告してから流産というのはとても辛かったのだと思います。今回は落ち着いてから報告されたとのことでした。
私もつわりが酷くなってきて、休むことが増えるなら言わなきゃと思う反面、なんとなーく言いづらい気がしてしまいました。
つわりがあまりない方などは、安定期に報告された方もいらっしゃいますか?

コメント

休んだり、席を外す程の悪阻ではなかったのと、流産経験があったので5ヶ月くらいで報告しました‼️
上司には昇格の話があったので、4ヶ月くらいで話しましたが、それがなければ同じく5ヶ月くらいに話したかな、と思います🤔

• ベーコンエピ

ベーコンエピ

お返事ありがとうございます!
    状況に応じて判断するの大切ですよね!確かに!私も異動などあるのでそこは早めがいいですね!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

つわり有り無し関係なく、妊娠した時点で伝えました💦
つわりがなくても、流産してしまったとしても、何かしら迷惑かけてしまうことはあると思うので、

• ベーコンエピ

ベーコンエピ

お返事ありがとうございます!
    具合悪くなくても、ぼーっとしてたり、何かしらありますもんね(´-ω-)!

• 11月8日
おばけのバーバパパ

私もタイミングに迷っています。
高齢での3人目妊娠、周りにも妊娠を希望している話はしていなかったので、誰も私が妊娠しているとは気づいていないと思います。
同じ年齢で私より数週前に妊娠していた仲の良い同僚が、少し前に流産してしまい、その子の耳に入るのも躊躇われるし…
本当は安定期に入った頃ぐらいに報告したかったのですが、管理職が来年度の人事について話しているのが聞こえてきて、人材確保に苦労してそうなので早めの方がいいのかな、とか。
昨日からつわりも酷くなってきたので、金曜日の受診で心拍確認できたら報告しようかなとも思い始めています。