※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんにミルクと母乳を与えているが、母乳量が心配。1日800mlのミルクと母乳を飲ませているが、飲む時間が長くなり過ぎているか不安。赤ちゃんは元気で、飲みたいタイプ。他の方の経験を参考にしたい。

母乳・ミルク量について相談です。
子どもの年の近い方、どのくらいの量をあげているか教えてください。

あと1週間で生後2ヶ月になる子どもがいます。
出産後、しっかり母乳が出るようになるまで少し時間がかかり、ミルクメインの混合栄養…という感じで過ごしています。

現在、朝と夜間ミルク140ml×4、日中ミルク120×2で大体1日トータル800mlプラス母乳で過ごしています。(時々、睡眠の関係で夜ミルクが1回分減ることもあります)

毎日母乳を飲ませていて少し母乳量が増えたのか、最近おっぱいを吸う時間が長くなってきていて、これだと飲んでいる量が多くなってしまっているのでは…と心配です。

個人差があるのはよくわかっていますが、これで大丈夫なのか…と心配でたまりません。

子どもは結構飲みたいタイプで、今のところ吐き戻しもなく、うんちも1日1〜2回は出ています。
時間の間隔も3時間半〜4時間は持っています。

今後は完母にしたいというこだわりはとくにないですが、おっぱいを吸うとすごく安心するようなので、飲ませられるうちは少しでも飲ませてあげられたらとは思っています。

みなさんはどのように過ごしているか教えていただいて、参考にしたいと思っています。

長文・乱文すみません💦

コメント

ママリ

毎日の育児お疲れ様です😊

うちは母乳よりの混合なのですが、1ヶ月くらいでようやく母乳が多少出るようになりましたよ!
片方5分ずつの授乳回数は7回前後でムラはありますが1回量80〜140gくらい飲めてるみたいです。それでもグズる時にミルクを足して大体1日3回前後トータル80〜120mlって感じです。
現在は哺乳瓶拒否なのか3日前からミルクを飲めておらず、体重も増えずで頻回授乳をしてますがお手上げで😭しかも左おっぱいにしこりが…💦笑

吸われてると母乳も軌道に乗ってきてると思うので、最初よりは量も増えてると思います!成長曲線から出ない範囲で体重も増えていれば今のままのやり方で十分じゃないですかね?足りなければ泣くだろうし多ければ吐くだろうし、授乳やミルクのあげ方は今と何か変化があればかえてみるようでいいと思います👌

• こ

返信ありがとうございます💦
    母乳は赤ちゃん用スケールで量を確認していますか💡?
    入院中も測るほど母乳を飲ませられなくて、今まで一回も母乳量を測ったことがないんです。
    スケールのレンタルも考えています💦
    少しミルク量を減らして様子見てみたいと思います💦
    ありがとうございます!

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

メルカリでベビースケール4000円くらいで購入しました!今後もなんだかんだ使うと思ったのでレンタルはしませんでした😀
    ミルクだとどのくらい飲んだか量が分かるからいいですよね!ただあまり数字にも神経質にならないよう気をつけてます💦
    お互い頑張りましょうね😣✨

• 10月22日
リラックマ

母乳寄りの混合で育てています。
1日8~10回の授乳回数で、3回ミルクを足しています🍼トータルで約300mlです!

みたこさん次第ですが、まだ頑張れそうであればミルクを足す量を減らしてみてもいいと思います。
回数吸わせた方がどんどん母乳量が軌道に乗って増えますよ!
夜間の方が母乳の分泌量って多いので、うちは日中は1時間おきの授乳もザラですが、逆に夜はミルク足さなくても3時間程寝てくれています✨
おしっこも10回以上、うんちも8回以上出ています👶

一緒に育児頑張りましょうね🌷

• こ

返信ありがとうございます💦
    やっぱり少しおおいですよね💦
    いつもよりミルク量を減らしてみて様子見て頑張ってみたいと思います💦
    この時期も今しかないなぁと思ったら、ちょっと頑張りたいなとも思うので😭
    ありがとうございます😊

• 10月22日
ここ

お疲れ様です😌

母乳よりの混合です。
先日までミルクは1日4回、トータルで220ミリリットルでしたが、2ヶ月検診後から1日3回、トータル160ミリリットルにしました。

母乳がどのくらい出てるのか分からず、出てないものと考えてその前までは母乳後に必ずミルクをあげてたのですがどんどんおっきくなってしまって笑

今160ミリリットルに減らしたのが良かったのかどうかは今後の体重次第です😫

私も完母にこだわりはないので、都度様子を見ながら変えていこうと思っています🍼

• こ

返信ありがとうございます!
    トータル220ml!!!すごい…!
    うちの子は数倍飲ませています…(笑)
    体重落ち着くか心配です💧
    ありがとうございました😊

• 10月23日
はむちん

うちもあと1週間で2ヶ月なので、誕生日同じですかね?☺️
私もやっと母乳量が増えてきたところです🙌
今は毎回40-60ml足してます😊トータルで多くて400mlくらいかなと思います。夜間は足さずに寝てくれることもあるので、その時はそのまま寝かせてます!
体重も順調なのでこのまま様子見て、ミルク減らせそうだったら減らしていこうかなと思ってます✨
無理しない程度に、育児頑張りましょう!!😚

• こ

お誕生日同じか近いかもですね😍!
    飲ませすぎてしまったことが少しショックで😅参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 10月23日
🔰

わたしはまだまだ母乳が少なく、ほぼ完ミです(^_^;)

母乳は好きなだけあげたらよいと聞いていたので、ミルクは缶に記載されている全量作り、母乳を飲ませたあとに飲ませていました。

なので、すこし多いこともあったのかかなり吐いていましたが‥

最近は日中のミルクを一回減らし、残りの回数は全量作り、母乳を飲ませてからミルクをあげています。

吐く量がようやく、減ってきたのは2ヶ月をだいぶ過ぎてから‥

こんな感じでさぐりさぐりです(;´Д`)

• こ

あたしも同じ感じで、十分なミルク+母乳で過ごしてました…
    てっきりいいと思っていたらどんどん体重が増えてしまいました💧
    吐き戻しがあったんですね💦
    うちの場合吐き戻しも無くそれはそれは美味しそうにごくごくのんでいたので今になって少しミルクを減らすのがかわいそうに思ってしまいます💧

• 10月23日
  • 🔰

🔰

うちの子は大量に吐くことで体重をコントロールしていたのか?(;´Д`)むしろ、増加は少なめでした(;´Д`)

知人の子も吐かない赤ちゃんだったみたいですがめちゃめちゃ体重増えるの早かったみたいなのでその子その子に本当に‥よるところが大きくてこんなにも違うのかぁ‥と痛感しています。

10CCだけ減らしてみたりきっちりはかってから不足分だけミルクを、作ったこともあります( •̀ㅁ•́;)

毎回なんてしてられないですけどね、たまにきっちりして、ぼにゅうりょうとパランスを探るようにしていました(;´Д`)

• 10月23日
ママン

おはようございます☀

今月末で2ヶ月になる娘がいます୨୧
完ミです🍼

日中は3時間おき、夜は5〜6時間寝てます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
ミルクの量はいつも140で、たまに残します😣