友達が結婚や子どものことで悩んでおり、SNSで気軽に喜びを共有できずにいます。友達からの言葉や態度に寂しさを感じています。
本当はまわりの人に出産の報告をしたいし、祝ってほしいです。
でも私は友達の中でも結婚が早く、私は今子どもが3人いますが、友達は結婚したいけどできない人や、子どもがほしいけどできない人がほとんどです。
結婚式の時に欠席した友達が後日、「友達の結婚式がうらやましくて自分が結婚できないことで悩んでイライラするからあなたの結婚式も行けなかったんだよね」と言われました。結婚できないのを気にしていて疎遠になった友達もいます。なのでSNSなどとても便利な世の中なのに、気軽に投稿できずにいます。
以前「あなたは自分が辛いときでも人の幸せを喜ぶことが出来てすごい。私は自分が辛いときに人を祝う気になれない」と言っていた友だちもいます。
友だちなんですが、なんか寂しいですよね…
- 🔰(4歳3ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
ドロ
女子あるあるですね。
私も経験あります。
でも、女の友情ってステージが変わると、それと共に付き合う友達も変わってきます。
なので、友達とそうなるのは仕方ないです。そのぶん新しい友達ができます。学生のような友達は無理だけど。
そういうのをひっくるめて、付き合える友達が親友です。
親友は人生に一人いれば、いいほうです。
退会ユーザー
私もそんな風に考えることがあって、SNSでも投稿しなくなりました。便利な反面、しんどいこともありますよね。
私にお祝いさせてください!3人のママ、おめでとうございます🥰🥰
-
🔰
回答ありがとうございます。
やっぱり他の人にもあるんですね。難しいです(・・;)
でも顔が見えなくてもこんな風にコメントくれる方と繋がれて、やっぱり便利になってよかったと思いました💡ありがとうございます✨子育て頑張りましょう❤️- 10月16日
🔰
回答ありがとうございます。
「残念だな」とよくない方に考えていましたが、かわりなく付き合ってくれている友だちがいる事を思ったら、恵まれてるなーと思いました(^-^)
気づかせてもらえてよかったです。ありがとうございました!