※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

ため息です、、、旦那が何もしません。同じような経験をお持ちの方、ア…

ため息です、、、
旦那が何もしません。
同じような経験をお持ちの方、アドバイスください。

共働き夫婦です。
息子を保育園に預けて、
私は17時まで仕事をしたのち、
息子を迎えに行って
帰ってきてごはんを食べさせ、
一緒に遊び、
お風呂に入れ、
旦那のご飯も作り、
息子を寝かしつけ、
翌日の息子の保育園の支度、
洗濯物、
食器洗い、
ゴミをまとめ、
自分の仕事の準備、
全てこなして寝ても、
夜中は息子の夜泣きで何回も起きる。
それなのに、旦那は仕事から帰ってきて
ごはんを食べ、ごろごろテレビを見て、
お風呂に入って寝る。
私は家事があるから
息子の寝かしつけをかわってほしいとお願いしても
旦那だとギャン泣きしてしまい
旦那はすぐ諦めて無理だと言う。←諦めないで頑張ってほしい。
じゃあ食器洗い、洗濯物片付けを替わってと言っても
テレビを見ながら寝てしまい結局やらないか、
あとでやると言って結局やらずソファで寝る。
そんな毎日です、、、
私がそのたびに思っていることを言いますが、
同じことを繰り返すだけで旦那には私の思いは何も響きません。

どうしたら手伝ってくれるのでしょうか、、
義母にちくる?
いや、30歳過ぎたいい大人が親を巻き込みたくはありません。
情けない。
同じような旦那さんをお持ちの方、
こう言ったら少し直ったよとか、
こんなことしたら直ったよとか、
なにかアドバイスがあれば教えてください😭😭😭

コメント

さき

全く同じ感じでした。
家族や家事よりも自分の時間優先してなにもやらない。
1つやったことをすごくやった感だして
言い訳ばかり…
疲れ果ててストレスばっかりで
旦那の顔見るとイライラして…
話し合いをしていくうちに
少しずつ家事を頑張ってくれるようになりました!

• のん

のん

お返事ありがとうございます😭
    ほんとさきさんの言う通りです。
    うちの旦那もなんだかんだで自分が優先で私が毎日何をしているかも全く気にも止めません。
    ほんとストレスです、、
    でもやっぱり話し合うしかないですよね、、
    あきらめず言い続けて、時間あるとににしっかり話し合いを持ってみます。ありがとうございます😭

• 10月14日
マイマイ

うちも同じ感じです。
旦那は帰ってきたらまずソファーに寝転がりゲームしてます。ちょっと見てもらってる間も、片手に携帯です。
5分と持たずにすぐに連れてきて、また寝転がってます。
裸の付き合いできるのは男同士のお風呂だけやし、すごい特権やで!いいよなー!って言うとそれからお風呂だけは入ってくれるようになりました。今では楽しくてしょうがないみたいで長風呂してますよ。
ちょっと持ち上げるような感じで言うと効果あるかもです!

• のん

のん

うちも基本同じところに座ってテレビを見ながらか、片手に携帯を持ちながら子供を見ているだけです、、
    子供がいるところに行って遊んでほしいのに言っても一度座った定位置から動きません🙄
    わざわざ私が気を使って持ち上げることを言わないといけないと思うと、なんでこっちがそこまでやんないといけないんだよ!って言いたくなりますが笑、手伝ってもらうには少しよいしょしてあげないと男の人はダメなんですかね笑
    これから少しずつ持ち上げていこうと思いますー!

• 10月14日
Green

何もしないといるだけでイライラしてしまいますよね。
何度喧嘩したことか…喧嘩というよりわたしが一方的にキレて騒いでいただけかもしれませんが笑
うちは話し合い?をしました。
家事分担できなければ私の仕事を辞めるかパートになるか。
仕事をそのまま続けるなら家事はやってもらう。
それでも約束を破るなら旦那のことはやらないです。
ご飯や洗濯は旦那分はやりません。大人なんですから😆

• のん

のん

はい、ほんとイライラが止まりません。
    私が家事をしているときに、話しかけたら手伝えとか、怒られると思ったのか、無言で寝室に行って爆睡していたときはもっとイライラしました笑
    私も先程、私に全て家のことやらせるなら私は仕事辞めるから、もっと稼ぎのいい仕事に転職するか、給料あがるように努力するかしてほしいといったら、それは難しいから家事を頑張ると言っていましたが、たぶんあれはいつも通りの口だけです🙄笑
    私もまたイライラしたら旦那の分だけやらない手、実践します!楽しみです!笑

• 10月14日
SAT

すっごいわかります!!
長男の時の旦那かと思いました😅
結局、自分事じゃないんですよね。
「言われればやるよ」→言われる前にやってくれよ
「後でやるよ、明日やるよ」→今やってくれないと後が困るの!
マジで使えない新人バイト状態でした💦

うちは、
・家事は住人全員の仕事
・私の時短は家事をするためじゃない
というのを根気よく伝えるのと、
・できるだけ一緒にやる
→一緒だと早く終わる&不公平感がない&やり方を覚えてくれる
のを心がけました。

次男妊娠中くらいから、やっと常勤バイトくらいになってきました(笑)
それでも俺はやってるほうとか、嫁ができるならやればいいじゃん的なこと時々言ってくるので💢
「家政婦扱いするな。子供大きくなってから、旦那の世話までする気はない。大人なんだから自分のことは自分でできるようになって。」
ときっぱり言ってます。
少し不機嫌になりますが、ほっといてます!

• のん

のん

えーーーーすごいわかりますーーー😭私も旦那によく『私は家政婦じゃないんだけど』って怒ります🙄仕事もして、帰ってきてから家政婦もするならそれに見合った家政婦代の給料をくれと思いますよー!ほんとうちの旦那は使えない新人バイトです😭はやく一人前になってほしいです、、

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

同じく共働き夫婦です。
1度夫婦げんかをした時に、勘違いしないでほしい!私はあなたのママじゃないから!そんなに面倒見て欲しいのなら離婚して実家に帰ったら❓私は娘と暮らすから、と言って以来、よく動くようになりました(笑)
書かれている家事のご飯作り以外は全て出来るので今もお互いで分担しながらしています。娘は2歳半なので夜泣きもほぼありませんが夜泣き対応も主人がしていました(笑)

• のん

のん

家事を紙に書いたりして共有しているんですか??私も書き出して貼ってみようかな。そしたら私がどんだけ細かい家事をいくつも抱えているか理解してくれますよね!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紙に書いたりはしていません。家事分担をきっちりしてしまうと相手がやらなかった時にイライラしてしまいそうなので(笑)私が指示を出してます。
    最近は次はこの家事をしなきゃと流れが分かったようで指示しなくてもやってくれます😊

• 10月15日
chii

うちも同じでした…
話し合いも聞く耳持ってくれなくて諦めて今まで通り一人で子供の世話、仕事、家事やってたら職場で倒れました(--;)
倒れてからやばいと思ったらしく少しずつやってくれるようにはなったけど倒れる前にわかって欲しかったなって思いますね😭

• のん

のん

倒れる、、、つらいですね。そこまでにならないとわかってもらえないなんて。でも、それでも少しずつしかやってもらえないのもつらいです😭どうか、これ以上お体に負担がないよう過ごしてくださいね😭
    うちの旦那、今日帰ってきてご飯食べて、いまお風呂入ってます。ご飯の食器洗いは今日お願いねとお願いしましたが、現在お風呂で寝てます🙄お風呂に行って食器洗いお願いしたからねと念を押しましたが『え、、、』と、寝言のように嫌がってました。夜中息子の夜泣きで起きたとき、キッチン行って洗ってなかったら真夜中に叩き起こそうと思います😇

• 10月15日
はじめてのママリ

放置できる洗物や洗濯を溜めてやってはいかがでしょうか😳