※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝓜
子育て・グッズ

長いです。年少で今幼稚園に通っています。それまでは自宅保育で保育園…

長いです。

年少で今幼稚園に通っています。
それまでは自宅保育で保育園など通ったことがありません。

最近毎日の送り迎えの際に園での様子を伝えられてしんどいです。

園での様子
・ご飯中に離席をする
1口食べては歩き回ってまた座って歩き回る
→家でそんなことしたことがありませんし
外食で座敷に座ってもお友達のお家に行っても
ベルトがない椅子に座って静かにご飯を食べられます
・折り紙や工作の時間、興味が無いのか次の作業まで待てなくておままごとで遊んでしまったりする

基本的に離席の話をされます。
状況や環境は全然違いますが定期的に通っている眼科の検診も30分程椅子に座って5m程先生が離れて検診をしてくれますが一度も席を離れたことはありません。

冠婚葬祭も先日不幸事があったのですが1時間半程のお今日ももちろんYouTubeなど何も見らずに座って待てました。

工作や朝の歌の時間もすぐ離席してしまうそうで副担任の先生を傍につけているそうです。

そして今日、子どもに聞いたところ
「幼稚園楽しくない」
「○○先生が怒ったの、怖い、嫌い
No!!!」と言われました。
○○先生はいつも子どもの傍にいてくださる副担任の先生です。
その先生が嫌で離席をしてしまうのかとも思いました。

普段、親がどれだけ怒ってもご飯を食べないなんてことはありませんでしたが昨日は1口食べただけでその他は全く食べなかったそうです。

これは子どもなりのストレスのSOSなのでしょうか。
無理して幼稚園に通わせるべきなのか転園させるのかこれぐらいのことで転園させるのは違うのか迷っています。

今まで健診などで指摘されたこともなく、言葉はゆっくりさんだったものの育てにくさは全くなかったので幼稚園でこのような姿と聞いてびっくりしています。

また、離席に関しても入園直後は出来ていたそうです。それが1ヶ月程してできなくなったそうです。
同じような経験された方いますか?転園をされたことがある方居られたらどんな感じだったか教えて頂けたら助かります。

毎日毎日指摘されて参ってるので心無いコメントされる方はご遠慮ください。

コメント

🍑💜

小規模保育園を卒園してから別の保育園に入園しました。
今まさに年少の娘が保育園と家庭内での様子が全然違うようです。

園での様子
・トイレに行かない
・お茶やご飯食べない(昼寝準備の時間に食べ始めることもある)
・話さず笑顔もない
・登園して下駄箱着いたら俯いて動かない

うちの子も言葉ゆっくりさんで自分の気持ちがうまく伝えれられずストレスになってるのかな、、
先生嫌いと言う時があるので叱れられることもあったかもしれません。
家とは全然違うのでどうすることもできず、今度の運動会や保育参観で様子見て今後のこと決めようかと思っているところです。