幼稚園の行事月に妊娠しないようにしたい方がいます。同じ月に出産や入院で行事に参加できないのが心配です。皆さんはどうしているか気になります。
上の子が幼稚園に通っていて下の子を
妊娠されていた事がある方、またはされている方で
幼稚園の行事月に被らないように
妊娠するようにしましたか?
もちろん、妊娠はタイミングや運なので作ってすぐ
出来ることもないのですが、なるべくというような
感じで...💦
5月は親子遠足、6月は七夕会、10月は運動会、
11月はお遊戯会、、など、もしその月の行事の日に
出産や入院中で行けなかったってなるのが
悲しくて😭
皆さんはどうしてるのか気になりました😣
- レモン🍋(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
みき
被らないようにはしてなかったですが少しずれていたら生活発表会見れなかったです💦
親子遠足は悪阻中でしたが周りに気付かれないように担任にだけ話してあってちょくちょく気にしてくださってくれたので大丈夫でしたし、運動会は妊娠後期でしたが走ってました!
ただ、計画分娩にしようと思っていたんですが三女が大きくなかったため計画分娩は難しいと医師からの判断で冬休みに産むことは出来ずでした💦
ちっぷん
現在年少の息子がいて、12月出産予定です。
私も幼稚園の行事が気になり、一度夏休みに出産になるよう妊活しましたがタイミングが合わず。
9〜10月は運動会関連、11月は息子の誕生日会があるなと思い、そこは避けて12月になるようにタイミング合わせました!
…とはいえ、行事も大なり小なり12月にもありますし、最後は運ですね🤣
-
レモン🍋
タイミングも必ず合うわけではないですもんね💦
参観やら敬老会などちょっとした行事も何だかんだあるんですけどね😭笑- 10月12日
ふーさんママ
上の子が年少の秋に、下の子を妊娠しました。
出られなかったのは6月にあった日曜参観(予定帝王切開入院4日前)と幼稚園のお祭り(退院後10日くらい)くらいですね。
旦那に有給取ってもらって対応しました。
5月に親子遠足がありましたが、旦那は出張、実母、義両親は高齢、義父は登山とかしてて子供の遠足くらい平気だけど、勝手にふらっといなくなってタバコ吸いに行ったりするので、臨月でしたが私が行きました🤣
私は一緒には歩かず、現地集合現地解散でしたが💦
-
レモン🍋
そうだったんですね😭
うちも旦那に対応してもらうのも手ですが、運動会やお遊戯会、私が参加したくてしたくて😣
臨月だともういつ産まれてきてもおかしくないくらいですもんね💦
時期を悩みます😭💦- 10月12日
みい
気にせず妊活をして妊娠しました🙂
3月末妊娠確認、12月上旬予定日で、予定日近くにお遊戯会がありました。
幸い悪阻が軽かったので、入園式〜運動会までは問題無く参加できたのですが、30週から切迫で入院になりました。
その間の参観日には旦那が行ってくれて、持久走大会は誰も行けなかったのでママ友が動画を撮って送ってくれましたね😌
また、36週で産まれ、ギリギリ早産のおかげで諦めていたお遊戯会には行く事ができました🌸
-
レモン🍋
そうだったんですね😭
入院となると行事云々言ってられないですよね、、😭💦
時期にとても悩みます😣😣- 10月12日
1男1女ママ
上の子が年少の時に妊娠、出産でしたが、タイミング測ってなかったです😅妊娠初期に、入園、後期に、運動会、産後にお遊戯会でしたが、身内の不幸があり、お遊戯会は親子共々参加できずでした😢
レモン🍋
ずれてたら被るあるあるですよね😭💦
プラス5日間の入院の日数もあるし、、
計画分娩も一つの手ですよね💦でも赤ちゃんの大きさとか色々関係してくるし、、
時期を悩みます😭