ママナース、看護師さんに質問です!子供が現在1歳になったばかりで転職…
ママナース、看護師さんに質問です!
子供が現在1歳になったばかりで転職活動中です。
妊娠出産のため2年のブランクあり。
皆さんならどちらの職場を選びますか?
①訪問看護ステーション
・時給1850
・8:30〜16:30 週4パート
・保育園からの距離車で5分
・子育て中スタッフ多く、突発的な休みもカバーし合っている
・社会保険は週35時間以上という会社のルールあり
※週4希望なので、社保入れず
・パートはオンコール免除あり
・訪問時間によっては直行直帰可能
②病院の入退院調整看護師(地域連携のような感じ)
・時給1590
・8:50〜16:10週4パート
・保育園からの距離車で17分
・子育てスタッフ多い 突発的な休みもカバーし合っている
・スタッフの離職率少なく、全く辞めない部署との事
・看護師は部署に7人ほど
・週4勤務で社保入れる
・残業なし
ざっとこんな感じです!ちなみに訪看経験あり、退院調整看護師は未経験です。
皆さんならどちらを選ぶか、理由もよければ教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ほむら
安定して長く働くことを考えたら私なら②ですかね。訪看での経験も活かせそうです。
もし働き方を変えたい、ってなったら病院内での異動もできるんですかね🤔?
訪看はパートで、5年働きましたが、子どもが小さいうちは、突発的な休みも取りやすく、直行直帰もできたり働き方に融通が効いたのはありがたかったです。
ただ、私的には、ゴミ屋敷やこだわりが強い利用者、クレーマー家族などともう関わりたくなく、転職しました。真夏の入浴介助や体の大きい方のケアも、汗だくで体力的にもしんどかったです。
子どもの小さいうちは休みやすさのために頑張れたけど、ずっとは働けないな、という印象でした。
ただ、訪看経験あり、嫌な印象なかったなら、時給もいいですし、①もありかと思います!
🐰
訪問未経験、現病棟看護師です。
末っ子の産休前に入退院支援にいたのですが、戻りたくて戻りたくて、、😭
入退院支援は看護技術を使う事がないので、人によってはやりがいを感じにくいとも言いますが、困難事例に上手く介入して地域定着に繋がると結構嬉しいです☺️私は個人的に②推しですが、主さんが頭より体を使いたいタイプ、患者さんとの関わりを重視するタイプでしたら①でも良いように思います🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
入退院支援のご経験があるんですね!!
産休後、異動になられた感じでしょうか…?💦入退院支援の大変さや、楽しさ、家庭との両立のしやすさはどうだったかなどなんでも良いので教えて頂けたら嬉しいです🥹✨✨- 21分前
ほむら
病院内での異動もできるのもいいですね🤔
1人で外回りの気楽さはわかります。1人で運転してる時間は好きでした(笑)
あとは、訪看だと、家に帰ってからも職場のチャットは24時間連絡が入るし、なんか休みの日も連絡を気にしないといけないのが地味にストレスでした。あとは、ステーションの経営がうまくいってなかったのもあり、稼働率など毎月比べられ、将来的にも不安でした。辞めるスタッフも多くて安定した感じがなかったです。
多分、その辺はステーション毎に全然違うんだとは思います。
今はクリニックのパートです。時給もアップしたし、勤務時間終わったら患者さんのこと考えなくていいし、書類仕事や残業もないので、私には気楽です。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
病院内での異動や、正社員への変更もできるみたいです。院内に訪看もある所です!
なるほどです🥹
私も、訪看で働いていた頃こだわりの強いお家やゴミ屋敷…重い人1人で行く責任感など結構ストレスが大きかったです🥲ただ、しばらく病院勤務しておらず外回りの気楽さみたいなのと時給の良さが捨てきれずという感じです😭
ちなみに今は、どこかで看護師として働かれてますか?