※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょうちゃん
妊娠・出産

34週の妊婦で脱水症状があり、足がつる症状が続いています。脱水対策について教えてください。

もうすぐ34週の妊婦です。
先週の妊婦健診で、ケトンが+4でひどい脱水状態と言われてから夜中に足をつるようになってしまいました😭今夜もつって目が覚めました💦眠いのに寝られない😭😭😭
脱水対策、どうしていますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

枕元に水筒を置いて、夜もこまめに飲むようにしてました!

• ちょうちゃん

ちょうちゃん

枕元に水筒いいですね!
    夜中にトイレで3回も4回も起きるのに、トイレが余計に近くなるのが水分はとってなかったので、気を付けなきゃと思いました(>_<)

• 10月9日

何による脱水なのかにもよりますが、産むまで悪阻だった私は(そのために産むまで点滴でしたが、、)家ではOS-1のゼリー愛用してました。
あと足がつるのは脱水が原因かは分からないですが、産後のつりがひどく芍薬甘草湯の漢方飲み始め良くなりましたよ!

• ちょうちゃん

ちょうちゃん

食事はしっかりとっているので、単純に飲む水分が少ないのだと思います😭
    ゼリーはとりやすくていいですね!
    ひどいと漢方が必要になることもあるんですね。。今できることをしっかりやろうと思いました(>_<)

• 10月9日
Rmama

麦茶でもお水でもずっと肌身離さず私は飲んでます😌
ケトン+4は酷いですよね…
大丈夫ですか?膀胱炎とかならないように💦

• ちょうちゃん

ちょうちゃん

麦茶!ミネラルが入っていると良いって言いますよね!
    ケトン+4でも全然自覚症状がないのが怖いところで、夜、足をつる以外、何の症状もないんです。
    気をつけて、なるべくたくさん水分をとろうと思います(>_<)

• 10月9日
  • Rmama

Rmama

たくさん水分取ってくださいね😰
    私も何も自覚症状なくて
    非妊娠時でしたが、腎盂腎炎なってしまったことあるので😓

• 10月9日