※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅーまま
お仕事

保育士や幼稚園教諭は、大学を卒業すれば資格がもらえるのか、試験が必要なのかわからないとのことです。

保育士や幼稚園教諭って保育の大学に行けば卒業すれば資格ってもらえるのですか?
試験を受けないといけないのですか?

聞かれたのですがわからなくて…

コメント

ママリ

国家資格なので、試験もありますし実習もありますよ!

• みゅーまま

みゅーまま

大学により国家試験受けないといけないのですね💦

• 10月8日
みー

保育士や幼稚園教諭のための資格試験はないですよ!

決められた講義を受け、その講義の単位をもらい、決められた日数/時間の実習をして、大学なら卒業論文(短大とかだと卒業制作みたいな場合もあるそうです)
卒業の資格が得られれば、その時点で保育士資格/幼稚園教諭の資格ももらえます!

単位をもらうために試験を受けることもあればレポート提出の時もあります。
それ以外の、保育資格のためのものはないです!

• みゅーまま

みゅーまま

講義と実習でいいのですね🥰
    私も別のものですが単位とり卒業と同時に得られた資格があるので同じような感じですね😊
    ありがとうございます✨

• 10月8日

試験とは保育士試験のことですかね?

保育士養成の大学等であれば、指定科目の履修や実習が必要で、それを満たして卒業すると保育士の資格を取得することができます☆

• みゅーまま

みゅーまま

そうです(^^)
    条件さえ満たせば資格取れるのですね😊
    ありがとうございます✨

• 10月8日