手土産のお断り方法について相談です。友人カップルから毎回ケーキをいただくが、甘い物が苦手で食べきれず、妊娠中で糖分を控えているため困っています。お断りの良い方法があれば教えてください。
手土産のいいお断り方法ってありませんか?💦
よく家にお招きして、友人カップルとご飯を食べるんですが、毎回必ずケーキを5〜6個差し入れてくれます。
とてもありがたいんですが、友人カップルは甘い物は食べないので、私たち夫婦と子どもの分なんですが、とても食べきれません😭
生ものなので消費期限は当日なのですが、いつも余ってしまってもったいないなと💦
さらに今は妊娠中で、糖分は控えるようにしているので、頂いても食べられません😣
子どもがいるのでいつも我が家に来て頂いているのですが、ケーキの他にもいつもたくさん差し入れして頂いて申し訳ない気持ちもあります。
何かいいお断り方があれば教えてください!
- まめ
コメント
はじめての
次に約束する前に、甘いものダメって先生に言われちゃったとか言っておき、約束を入れる際には、手土産はいらないからね❗️と言います✨
くうちゃん
私ならご飯食べるとして、「せっかくデザート持ってきてくれても友達カップル食べないじゃん!一緒に食べれるものがいいからおかず何か持ってきてよ!そして一緒に食べよ!」って言いますかね!
何か飲み物も飲むだろうし、お酒やジュースとか?そういうのとか持ってきてもらいますかね!
あとは毎回だとお金も勿体ないからいいよ!って断りますかね!
-
まめ
友人といえど、二人とも年上なのでなかなか伝えるのに困ってしまって😅
そして飲み物やおつまみも毎回持ってきてくれているんですー!ほんとにもったいないので、飲み物だけお願いするよう伝えてもダメで…💦
一緒に食べれる物がいいとはっきり伝えてしまうのもいいかもしれないですね!
ありがとうございます💕- 9月29日
退会ユーザー
私だったら手土産いらないと言われても、手ぶらで伺うのは気が引けます。
甘いものが食べられないとお伝えした上で、「持ち寄りにしましょう」と前菜や飲み物をお願いするのとかはどうでしょう。
-
まめ
そうですよね😭とても気が利く彼女さんなので、手ぶらでは絶対に来てくれないと思います💦
さらに飲み物やおつまみも持ってきてくれているので申し訳なくて😅買い出しや準備など全部私がしているので、そのお礼と言ってくれるんですが…
甘い物が食べられないと伝えるのが一番いいかもしれないですね!
ありがとうございます💕- 9月29日
ぺこくらぶ
これからも来て欲しいし、
私たちも気軽に呼びたいから
手土産なしで大丈夫だよ~
今までたくさんもらっちゃったし😅と言います★
でも~…って感じだったら
次から、持ち寄り式にしよって言って○○お願い🙏って
おかず系や飲み物系などリクエストしちゃいます🤣
-
まめ
本当にそのまま伝えたことがあるんですが、ダメでしたー😂💦
ケーキの他にも、飲み物やおつまみも毎回もらっているんですよね💦
それだけで本当に十分なんです!
回答ありがとうございます💕- 9月29日
ゆうき
他の方への返信を見る限り、
何を伝えても、手土産なしにはならなさそうですね😭💦
せめて焼き菓子とかなら、、、
妊娠中で糖分NGが出たを伝えるですね!!!
-
まめ
そうなんですよー!焼き菓子なら日持ちもするし…でもこちらから、手土産指定するのってどうなんでしょうか😭
次回お誘いするときに、糖分に気をつけていることをさらっと伝えてみたいと思います!
ありがとうございました😊- 9月30日
-
ゆうき
せっかくお土産いただいてるので、一緒に食べれるものがいいです🥰こちらも気をつかうのでーっていうかですね😅
- 9月30日
-
まめ
一緒に食べれる物がいいと伝えるのはいいかもですね💕
ありがとうございます!- 9月30日
-
ゆうき
頑張りましょ😂❤️伝わること祈ります笑
- 9月30日
まめ
先生に言われた、なら角が立たずわかってくれそうですね😊
お誘いしづらくなるので、手土産いらないとは毎回伝えているのですが…💦