※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき32
ココロ・悩み

旦那の遅い帰宅にイライラ。将来の仕事復帰も心配。男女の役割分担に疑問。社会の変化を望む。

愚痴です!こういう世の中だから仕方がないんでしょうけど、毎日イライラしてます!

毎日毎日、旦那の帰りが遅くてイライラします。本当は一緒にご飯を食べたいし、一緒に育児をしたいと思っているのに、朝は7時に出掛けて帰宅は早くて20時40分。遅いときには深夜1~2時とかです。

今週は何度も深夜帰宅が続き、イライラはMAX状態です。旦那の顔を見ても優しい言葉が出てきません。。そんな自分も嫌でたまりません。。。

数年後には私も仕事を再開しようと思っているのに、こんな状態であれば、しわ寄せが全て私にくること間違いなし。

私が働きに出れば、保育園のお迎えのために18時には職場を出ないといけないだろうし、ご飯の支度にお風呂や寝かしつけをしてから、自宅で仕事をすることになると思います。
なのに、結局、子どもが増えても妻が仕事復帰しても、変わらない(変えられない?!)旦那の仕事の仕方。

女性だけが我慢しなくてはいけないのでしょうか?私は理不尽さを感じます。

世の中に、男だから遅く帰宅してもいい、女だから家庭との両立を図るべきという、暗黙の了解があることが腹立たしいです。早く、誰もが家庭を第1に考えられるような社会になればいいのに……。

コメント

うちの主人もほぼ帰宅は日付変わる前後ですよ(*^o^*)
土日も出勤になることが良くあります。

でも、仕方ないのかなーって思ってます。
うちも共働きなので私が残業せずに毎日迎えに行って、帰ってからご飯にお風呂に寝かしつけ、それから洗濯して洗い物して‥。

主人が子供と触れ合えるのは休日か朝だけです。
私も早く帰ってきてよ!って思ってイライラしたこともありました。
でも、主人が悪いわけじゃないんですよね。主人に文句言ったところで、主人だって早く帰りたいはずなのに帰れないんですもん。
帰れるなら早く帰ってるし、俺だって仕事きついけど頑張ってる。帰ってきてまで文句言われたら本当に辛い。
そう言われてハッとしました。

そうやって遅くまで仕事してくれてる人たちのおかげで、経済が回ってるのも事実だと思うんです。
うちだってもうすぐ二人目が生まれますけど、だからと言って主人が早く帰れるかといったら無理でしょう。
仕方ないと思ってます。主人には今まで通りこれからも仕事頑張ってね、いつもありがとう。そういう気持ちで私は接したいと思ってます(*^o^*)

• ゆき32

ゆき32

回答ありがとうございます。
    私もそんな風に割りきれたら楽なんでしょうけど……まだまだ修行が足りません。。

主人に文句を言っても100%改善されることはないってことはわかってるんです。
    だから、最近はもっぱら会社批判になっています。会社って家族のことを考えてくれないのね、社員が幸せな家庭を持って規則正しい生活を送れてこそ、いい仕事ができるはずなのにねって。

そんな風に強く思うのにも理由があり、会社に対して1度幻滅しているからなんです。
    私と主人は、九州と新潟の遠距離のまま結婚しました。やっと一緒に住めると九州への異動を希望していたにも関わらず、縁もゆかりもない関東へ飛ばされ、私は公務員を退職するか、いつまで続くかわからない遠距離婚をするかの選択をさせられました。いつかは辞めなきゃいけないかもしれないとか、いつかは単身赴任も覚悟しないといけないかなとか、そんな気持ちはありましたが、まさかこれから家庭を作っていく新婚夫婦にこんな仕打ちがあるなんて、正直ショックでした。片道6時間、数万円かかる交通費、会えるのはきっと月1くらい。家族計画だってあるのに、そんなんじゃ子どもだって出来ないってことで、泣く泣く退職しました。

公務員の世界が甘いのかもしれませんが、公務員畑で育ってきた私にとっては、家族を離ればなれにさせられることも、勤務時間外に試験や会議が入ることも、深夜帰宅が普通なこともあり得なさすぎてストレスなんです。このストレスを発散するすべが知りたいです。

長々と答えの出ない、くだらない愚痴を読んでくださってありがとうございました!

• 7月15日

退会ユーザー

遠距離だったんですね‥
    関東に異動になったとのことで、不満は計り知れません‥
    が、サラリーマンですからね。いつどこに転勤を命じられるか分からないんですよね‥
    マイホームを買った途端に転勤を命じられる、なんてことも良く聞きますし、会社にとっては新婚とか子供ができたばっかりとか関係ないんですよね。こっちからしたらふざけんな!って話ですけど笑

単身赴任されてるご家庭も多いですし、昨日はうちの主人も21時から会議でまた一段と遅かったみたいです。
    会社によっては毎日定時で帰れるところもあるでしょうし、公務員以外はみんな帰りが遅いわけではありません(^O^)

そんなにストレスがたまって、ご主人にも冷たく当たられることが続くならご主人に転職を勧めるしかないと思います。でも現実はそんなに甘くないですよね?
    ご主人だって大変だと思いますよ。ほんとに。

私が主人にもっと早く帰ってきてよ!って文句を言って、じゃあ代わってよ!なんて言われたら到底無理です。私にはそんなことできません。

今はまだ慣れない苦労も大きいでしょうし、妊娠もされててご自身のことだけでも大変だと思います。
    でも、ご主人が働いてくれてるから二人のお子さんを作れたんだと思えば、きっと考え方も変わるかもしれませんね(*^o^*)

• 7月15日
  • ゆき32

ゆき32

話を聞いてくださって、ありがとうございます。
    主人の立場にたってみれば、ひどい嫁だなと思います。この1週間はずっとプンプン奥さんでした。こんな家、帰りたくないですよね。。

結婚後わかったのですが、主人はとても不器用な人で、何度教えても何度一緒にしても15分で終わるくらいのお茶碗洗いに1時間かかったり、30分で済ませてほしいお風呂も1時間かけたりと、何かと融通が効かず時間ばかり使ってしまうところがあるので、職場でもきっと同じなんだろうなと、そこに対するイライラもありました。私が復職するまでに仕事の仕方を見直してほしい、これが数年来の願いです。これは結婚当初から言い続けてきてて、本人は以前よりは効率よくなった(今の部署に鍛えられた)と言っています。お茶碗洗いやお風呂の時間は変化なしですが……。

でも、ここでお話しさせていただいてわかったのが、何よりも会社に対する不満の方が大きいということです。今の主人にはどうすることも出来ないんですよね。
    転職も何度も脳裏に浮かびますが、私が正規職員になれないのでそんな綱渡りをする度胸もなく……。

でもこうやって、自分の思いを文にしていく中で、改めて私の役割は楽しい家庭作りだなと気づかされました。
    今日、主人が帰ってきたら、「ごめんね」と「お疲れ様」と、ほぼ母子家庭状態の寂しさ、復職後にうまくやっていけるのか不安だと言うことを、伝えられたらいいなと思いました。
    本当にありがとうございました!

• 7月15日