※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子供との過ごし方に悩んでいます。タイムスケジュールやおもちゃの数についてアドバイスを求めています。夫は夜勤で家にいないため、自己嫌悪に陥っています。

生後8ヶ月になったばかりの子供との過ごし方に悩んでいます…。
寝返りでゴロゴロはするもののまだズリバイやハイハイはできません。
皆さんは毎日大体どのようにして1日過ごしていますか?

うちは
8時 子供起床 離乳食1回目
|  子供は二度寝をしたりしなかったり。
|  起きてる場合はいないいないばあの録画をつけっぱ    |  なし、おもちゃで遊ぶ、家事
12時 ミルク
|  二度寝をしなかった場合ここで昼寝
|  ベビーゲート内でおもちゃで遊ばせる
|  YouTubeで童謡を流す
|  家事
16時 離乳食2回目
|  お風呂
|  テレビを付けっぱなし
20時 ミルク
|  子供とゴロゴロしながら寝かしつける

24時 子供が起きた場合ミルクのち寝かしつける

という感じなのですが、(かなりアバウトですが)
親からすごくダメ出しを受けています。
まずテレビやYouTubeは数分にしろ。おもちゃが少ない。もっと一緒におもちゃで遊べ。と言われています。
実践したいのですが、皆さんはどういうタイムスケジュールみたいなものを組んでいますか?

おもちゃは10種類くらい所持しています。
まだ1人で座れない子供と遊べるオススメのおもちゃがあれば知りたいです。😢

夫は夜勤ばかりで忙しくほとんど家にいません💦
いても疲れて寝ていることが多いです。
家は寝室リビング合わせて10畳くらいの狭い団地に住んでおり、狭いスペースで子供と過ごしています。近所付き合いは全くありません。。
南のほうの地域にすんでおり外は暑くて毎日クーラーをガンガン付けてしまっています…。
子供にとって良くないことばかりしてるのかなあ?私は他のママさんたちのように自分を犠牲にして子供を大切にできていないのかなあ?と自己嫌悪で時々しんどくなってしまいます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食は夫が休みの日や子供が寝ている間にまとめて冷凍作り置きを作っています。
皆さんもこんな感じでしょうか??毎日直前に1から作るべきなのでしょうか?全てにおいて自信がありません…😢

♡♡♡

私も同じことで悩んでいます😢
おもちゃは、はじめてのママリさんよりも少ないです😱声をかけながら遊ぶこともありますが、1人で遊ぶ時間も多いです😢もっと一緒に遊んであげないといけないかなって悩んでいます。テレビはニュースをつけてることが多く😖
主人も夜勤など多くほとんど家にいません。皆さん、やっぱり子どもとたくさんあそんであげてるんでしょうかね😱
お答えでも何もなくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    ご主人夜勤多いんですね。似ていて親近感です。疲れて寝ている夫を起こさないように子供と過ごすのも結構気を遣いますよね😢
    休みの日に何かお願いするのも申し訳なくて…💦
    コメントいただけただけでとても嬉しくなりました。一緒に頑張りましょうね。

• 9月27日
てんまま

そんなにテレビはつけていなかったですね😂家事で構えないときだけにしていました。
ただ、6ヶ月からハイハイしていたので目が離せないことが多かったです。
コロナはなかったので、毎日支援センターへ行っていました。
暑くない時間にお散歩とかは行けませんか?あまり引きこもりだと人見知りや場所見知りが強くなるかもしれません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。6ヶ月から!すごいですね。目が離せなかったですね😭💦
    毎日ってすごいです!アクティブで尊敬します。
    私も早速支援センターに行く計画立てました。0歳児が行ってみてどんな感じかわかりませんがまず行ってみることにします。
    もっと頻繁にお散歩行きたいです。。南の地域なのでもっと涼しくなったら散歩してみます!!
    お答えいただきありがとうございました。勉強になります。

• 9月27日
  • てんまま

てんまま

赤ちゃんっぽい時期が短くて、あっという間に少年になってしまいました😂
    支援センター、ハイハイごろまでに行くと、ママ友とかも出来やすいですよ♪動き出すと、お話している間に子供がいなくなるので、追いかけていて全然話が広がらなくなります(笑)
    暖かい地域も大変ですよね😭😭😭もう少ししたら過ごしやすくなりますかね(^^)?こっちは北国なので、これから長い冬が始まります…

• 9月27日
ななみ

こんにちは(^O^)
息子が8ヶ月くらいの時どんな過ごし方してたかな〜っと振り返ってみると私もNHKとYouTubeに頼ってました!後はスーパー行くがてらに散歩とかですかね?
まだ8ヶ月とかだと機嫌良い日があったり、夕方ないてぐずったりとかありますよね(*_*)
寝っ転がって遊んでるうちに家事をぱぱっと終わらせられるので充分です!動き回れるようになったら勝手にズリバイしたりはいはいしたりストーカーのようにつけ回して遊んでますよ^ ^
動き回る歳になったら大変なので今はお母さんがゆっくりしましょう!!NHKとYouTubeに頼りまくりましょう!笑
一歳にもなればもう毎日外に連れてけってなります😭
離乳食もわざわざ手作りだなんて感激です。。
もう充分に頑張ってるので、自分を責めないでくださいね。周りと比べすぎるのもよくないですよ!
お互い育児頑張りましょう(^O^)💘

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました。お優しい言葉になんか力が抜けた気がします😢
    叱りやアドバイスも欲しいし、まあでもなんとかなるさみたいな言葉もちょっとほしくて…😭母親になっても甘ったれです😭
    たくさん改善の余地があるので精神や身体に差し支えない程度頑張ります。
    ありがとうございます😢✨

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

あと1週間くらいで8ヶ月です。7ヶ月になってから2回くらい支援センター行きました!コロナで自粛してましたが、意外と行ってよかったなーと思います!支援センターのスタッフもよく話しかけてくれて子育てのこととか相談に乗ってくれます!
最近は
7時起床
7時半離乳食
8時ミルク
8時半〜一人で遊ばせて朝ごはんの片付け、グズグズしてきたら時々抱っこしたり一緒に遊んだりする。
10時 寝ぐぜりしてきたらスキンケアして着替えさせて朝寝(30分〜2時間)、この間に家事
起きたらいないいないばあ録画2本見せる(30分)
12時ミルク
13時〜昼ごはんの後片付け
13時半 昼寝(30分〜1時間)、ダラダラする、絵本読んだりおもちゃで遊ぶ
15時ミルク
15時半 おもちゃで遊ばせる
16時グズグズしだしたら(昼寝30分だったとき)夕方寝30分〜1時間
17時半 起床ダラダラする
18時お風呂
18時半離乳食2回目
20時半ミルク飲んで就寝

うちもおもちゃはそんなにないです。ほとんどお下がりでもらったものばかりです。音のなるおもちゃは好きなのでおもちゃで結構遊ばせています。あとはペットボトルに小豆やストロー切ったの入れたおもちゃが1番のお気に入りで振ってよく遊んでます。
あとは歩行器のせると少しグズグズおさまったりするので歩行器のおもちゃで遊ばせたり。。。
支援センターのスタッフもあまりおもちゃは買わなくていい、支援センターにいろんなおもちゃがあるから支援センターのおもちゃで遊ばせたら良いと言っていました。

でも離乳食やお昼寝などでなかなかタイミングが合わず支援センター行くのも大変ですよね。
周りがすごく良い育児をしているように思えてしまいますが、自分なりの育児で良いんだと思いながらポジティブ育児やってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。すごく細かく親身に書いてくださってそれだけでも本当に感謝です。
    ちょっと前に作ったペットボトルのおもちゃがあったのを思い出して早速遊んでみました。身近にあるものを工夫して遊び道具にして喜んでもらえたらすごい助かりますし嬉しいです。
    うちはまだ歩行器買ってないのですがちょっと検討してみます。支援センターにも早速行く計画立てました!
    私ももっとポジティブに堂々とできるようになりたいです。もうちょっと頑張ってみてから見習わせてください😭本当にありがとうございました。

• 9月27日
れあまま

テレビのつけっぱなしの間はお子さんとお母さん一緒に見てますか😊?
ただ流すだけならあんまり良くはないので一緒に歌ってみたり、手や足を刺激してあげるといいと思います👌
おもちゃはお気に入りのがあればいいので沢山あればいいってものでもないとわたしは思います🙆‍♀️
離乳食においては作り置きしてますよ☺️
取り分け出来る様になってからはあまりしなくなりましたが、小さい間はそれで全然いいと思います!
何なら3人目の子なんてほとんど食べないのもあってBFに頼りっぱなしです😂
手を抜けるところは抜いて楽しましょう👌❤️

おもちゃはカシャカシャするのが好きなのと、リモコンをよく食べるのでリモコンの形したおもちゃでよく遊んでます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビ見てる間は一緒に歌う時もありますが家事とかしてました😢ちょっと見直します。反省です。
    離乳食について、ありがとうございます😢すごく頑張ってるママさんたちを見てると我が子への申し訳なさで苦しくなってしまって💦

おもちゃのアドバイスありがとうございます😭カサカサもリモコンもおもちゃ持っていましたが反応良くなくて最近あんまり使ってなくて💦コメント見てまた使ってみたら喜んでくれました😢嬉しかったです😭
    本当にありがとうございました。

• 9月27日
エリザベス

親御さんと同居なんですか?
ダメ出しするくらいなら親御さんが孫と遊んであげたらいいのにと思いました😅

まず、母親だからといって自分を犠牲にする必要は全くありません。
YouTubeもTVもなるべく見せない、見せても数分だけ、それは確かに理想かもしれませんし、ご飯も出来立てを毎日あげられたら素晴らしいことかもしれません。
でも、それに囚われて自己嫌悪に陥って楽しく育児出来ないくらいなら、TVにもYouTubeにも頼りながらママが笑顔でいる方がよっぽど良いですし、離乳食なんて冷凍してる人の方が多いですしなんならベビーフードにだって大いに頼っていいんですよ😊

今はコロナで支援センターもあまりやっていまけんかね?
私は上の子の時は毎日支援センター行ってましたし、今も時々下の子連れて行ってます😊
月齢にあったおもちゃや本があるので、そこで息子が気に入った本やおもちゃを家用に購入したり、知り合ったママさんやスタッフの方に色々相談したり世間話するだけでもとても気分転換になりました✨

大丈夫ですよ、言い方悪いですが子供なんてどんなに一生懸命に育てても「それなり」にしか育ちませんし、逆にそこそこ適当に育てても「それなりに」育ちます😁
ママが笑顔でいることが一番だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。こんなにお優しい言葉いただけて涙出そうでした💦
    支援センター、早速調べてみました。コロナで自粛自粛って感じですけど、そんななかでも子供のために何か得るものがきっとありますよね。
    まず悩むより行ってみます。
    たしかに。そうですよね😂
    例を挙げると親から育児について指摘はされるけど、自分は別に優秀な方でもなくほんと適当にふつ〜うにフラフラなんとなく生きてきたなって思います…笑😂
    自分の出来る限りのことを精一杯やっていきたいと思います。
    コメント本当にありがとうございました😢

• 9月27日
なつこ

スケジュール、ほぼ一緒です!
うちは、テレビは画面を消して音のみ流してます!設定で変更できます。それだとテレビを見せてる罪悪感が軽くなるので🤣
YouTubeもテレビに繋いで見れるので童謡も音楽のみスピーカーがわりにして流してます✨音楽流してるだけでも機嫌良く過ごしてくれます☺️

一人で座れない時期は、バンボに座らせてあげると機嫌良く過ごしていたので、その間にまとめて家事をしてました。バンボに座らせてる間は、バンボの前に手作りの小さい机を置いてその上におもちゃ乗せて触らせてました。
ただ最近は少しでも離れると泣くので家事が全然出来てません💦離乳食もここ一週間ベビーフードに頼りきりです💨

私もほぼ一人で子育てしてますが、児童館行ったり散歩したりしたりしてできるだけ気晴らししてます。
おもちゃはメルカリや、ジモティー、リサイクルショップで月齢に合ったものを安く買ってるのでそれなりの量はあります💦笑
おもちゃの種類が多いと自分自身も一緒に遊ぶのが楽しいので😅
あと、絵本はたくさん図書館で借りてます。絵本は一緒に寝転がって読めるので座れなくても楽しめます✨

現実はいっぱいいっぱいで難しいですが、一緒に楽しい時間を過ごせたらそれでいいかなぁと思ってます😅

みやび

私は子供と一緒にテレビつけてiPadでYouTube見てますよ!
おもちゃも5つぐらいしかありません。その代わりに少し外に出たりしてるのでまぁ良いかなっと。笑
スマホが大好きなのでスマホで遊んでます!笑
おもちゃで遊ばせるのもいいですけど外に行くのが1番かなっと!
ちなみに息子もハイハイもズリバイもしません。ひとり座りもまだ出来ませんよ!
私の部屋も暑くクーラーガンガンです!自分達が良ければそれでいいのかなっと思います!
自分の子なのでグチグチ言われたくないので言われた時は無視してます!笑