※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minon
お金・保険

月2000円の互助会で親の葬式代を準備中。見積もりを知りたいですか?

月々2000円の互助会に入ろうか検討中です。
親の葬式代を積み立てる意味合いです。

いつか必ず訪れる親の葬式代っていくらかかるか不安…
見積もりだしているかたはいますか?

コメント

ゆっこ

見積もりは出してないですが、3年前父がなくなりました。父は生前、自分で自分で入ってました。途中で、経営難のため、積立てはしてなかったですが、それまでの積立てと会員は継続してありました。なので、積立て分と会員割引が色々出来ました。
それでも、子供3人で10~15万を出しあって、お通夜、お葬式、49日とかを、やりくりしました。お坊さんに渡すお布施などはかなり安くやって貰ったのが現状です。
見積もりとかは出してないですが、家族葬にしたりすれば、金額も違ってきます。

• minon

minon

金額もそのときに急いで計算されるし、つらいことを乗り越える前に試練ですね。子ども3人で割り勘が羨ましい。

• 9月26日
♡mama♥

母が家族葬つど最低限のプランの相談にいったら10万位だそうです。
地域によると思いますが、市からお金も入るみたいです。

• minon

minon

プランによりますが、事前に見積もりしていないと、そのときにどのくらいお金がかかるか。怖い気がします。

• 9月26日
ゆき

春に祖母が亡くなり、母も初めてのことで手探り状態だったので一緒に動いていました。
最近は一般的なお葬式以外にも家族葬、火葬式のみなど色々なお葬式の形ができています。
また、補助金で安くなる地域が用意した葬式プランや、イオンなどがやってる安いお葬式なども沢山あります。

祖母は互助会に入っていたので、それを使うために限られた式場から選ばなくてはならず、しっかりとしたお葬式になったので、(特殊な処置など含むので純粋な葬式代ではありませんが)200万円近くかかりました💦

うちの親とはそれを機に、どういうお葬式がいいか話し合いしましたよ🤔
こんなに豪華じゃなくていいよね、とか大手花メーカーの花葬式がいいな~など、まだまだ元気な今だからこそ本音で話し合えたと思います😖
父は火葬式のみ希望でした。位牌もいらない!と…😅

葬式代の積立については話しませんでしたが、祖母の葬式を終えて互助会ってどうなんだろうね💦って感じだったので、現金で積み立てた方が臨機応変にお葬式できるかなって気がしました。

逆に、他の方のお葬式などでここの会場がとても良い!互助会の人が良い!などあればそこの互助会に積み立てる意味はあるかなと思います。

• minon

minon

葬式代はすぐに決めてしまうから、高くなってしまいそうですよね💦私は互助会に入ることにしました!月々2000円の120回払い。24万円です。

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

地元が北海道なので多分料金が違うかなと思いますが、
母方の祖父が亡くなった時お金がなかった祖母が、花代などのすべてを最低ランクにし60万ほどでした。
父方の方の親戚はお金持ちなので、棺が漆塗りだったりかなり豪華な葬儀だったのでそれ以上かかってます…

結婚式みたいにどこまで出すかですね。

• minon

minon

葬式にお金をかけすぎるとあとで大変になりますよね!
    結局、互助会に入ることに決めました!

• 9月27日
K

葬儀をここでする!というのが決まっているなら入っている方がお得ですよ。
以前互助会の会社に勤めていました。
その会社によってプランが違うので問い合わせてみる方がよいと思いますが、どこまでやるかはその人次第なので…
直葬するなら互助会入らなくてもよいかもしれないし、所謂普通の規模の葬儀をやりたいなら入っている方が絶対いいです。
見積りもこのくらいするよっていう目安は出してくれる気がします💡
あと会社によりますが、使える人(家族)をたくさん登録しておくと、葬儀だけでなくて成人式の衣装と写真に使えたり、結婚式に使えたり、いろんな用途がある場合があるので、一度聞いてみられるとよいかもしれません。
移籍して遠方に住んでいる祖父母の葬儀に使えることもあります。
ちなみに、私は昔入っていましたが、結婚式の費用で使ってしまい、転勤族なので入ってません😅

• minon

minon

互助会に入ることに決めました!葬式代や結婚式場、成人式のレンタル着物でも、あとで変更もできるし、掛け捨てではないので!

• 9月27日
  • K

K

使う用途がある方は入っておいた方がよいです😃
    でも、万が一解約となるときには解約金にかなりとられるので注意は必要です💦
    あと、使う予定のある親戚の登録があるならば、祖父母、親、兄弟、子どもなど遠方にお住まいの方でも登録できる分全部登録しておくことをおすすめします!
    あとからだと追加するのにお金かかったりするので💡

• 9月27日
  • minon

minon

2親等まではOKと言われました。解約金はかなりとられますね😭

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

互助会入ってます😊
私は20歳過ぎから加入していて、それを結婚式で使い、その後また子供の七五三の撮影にも使えるし、親の葬式代にもできるって事で、再入会しています😊式場が決まっているなら、入った方がお得かなと思います🙆‍♀️

見積もりは出してはいないんですが、互助会のチラシとかに相場が載っていたので参考にしました!

• minon

minon

私も互助会に入ることに決めました!葬式代や結婚式にも使えるし、掛け捨てではなく、積立なのでいいかなと!
    月々2000円の120回です。

• 9月27日