※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
お金・保険

住宅ローン減税とふるさと納税についてわかる方お願いします。今年住宅…

住宅ローン減税とふるさと納税についてわかる方お願いします。
今年住宅ローン減税一年目です。そのためふるさと納税も確定申告します。
調べると住宅ローン減税とふるさと納税はそれぞれ所得税、住民税と異なるため影響しないと出てきますがふるさと納税を確定申告する場合は所得控除の分を食うから住宅ローン控除額が減るとも出てきます。ただし飛び出した分は住民税から引かれると…
調べてもよく分かりません。結局ふるさと納税は普通にやっていいのか減らしたほうがいいのかわかる方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

減らすかどうかは年収と住宅ローン控除次第です😊

• ぴったん

ぴったん

我が家は夫の1馬力で年収550万、住宅ローン控除は中古なのでたぶん限度の2000万×0.7%で14万だと思います。この場合ってどうなるのかお分かりになりますか??💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年とほぼ同じ年収としたら、所得税は幾ら位ですか?昨年は定額減税もあったので定額減税前の金額です。

• 2時間前
  • ぴったん

ぴったん

ご返信ありがとうございます。
    所得税って源泉徴収票のどの項目なんでしょうか?!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

源泉徴収税額です☺️

• 1時間前