保育園の転園について悩んでいます。大規模園から小規模園に転園を考えているが、不安です。影響はあるでしょうか?
保育園の転園について。
現在、大規模保育園に娘を預けてます。
やはり病気や風邪をもらうことも多く、かなりの頻度でお迎えになることがあります。
また、コロナのこともあり、大規模な園だからこそ登園出来る基準が厳しく、37.5℃超えたら即お迎え、24時間は登園出来ません。
夫婦で医療者のため急な休みがなかなか取れず、いつも保育士さんにご迷惑かけてばかりで、、、
毎日悩んでいます💦
先日、小規模園の方が病気蔓延しにくいと保育士さんからアドバイスをもらい、転園を少し考え始めています。
もともと3歳で幼稚園にする予定でいます。
もちろん、それでも病気することはしょっちゅうだと思うので覚悟はしてますが。。。
小規模園の方が祖母が行きやすいというのも理由の一つです。
大規模園から小規模園の転園はあまり聞いたことがないので不安です😂
こどもへ影響ありますでしょうか?
- ぶーんぶん(5歳4ヶ月)
コメント
サ
20人規模の保育園通ってますがワンフロアで仕切られてて、3歳までの子全員と同じ空間にいるので毎月鼻水は出ますよ!うちも下痢嘔吐したらお迎え、そのまま病院、家族が熱出たら休む、シフト通りに働けた月が一度もないです☺️
みー
全園児で110人くらいの中規模?の保育園に預けてます!
今年度から預けはじめて、まだ1度もお迎え連絡も欠席も経験ないです!
小規模だからうつらない!とははっきり言えないなぁと思います…!
それより、せっかく慣れてきた大規模園を慣れてきた頃に転園、小規模園に慣れてきた頃に転園、新たに幼稚園…となると、娘さんの負担が大きそうだなぁと思いました💦
-
ぶーんぶん
そうなんですよね😭娘への負担は大きいです。。。
どうしたら良いものか。。。- 9月24日
退会ユーザー
小規模の方が年齢が異なる子どもが一部屋に集められてるイメージなのですが、小規模園全員より今のクラスの方が人数が多いということなのでしょうか…?
ユウ
5ヶ月から小規模園通ってます😊
確かに娘は滅多に体調崩しませんが、同級生はよく熱出して休んでますよ😅
とくに小規模は縦割り保育が多いので感染症は一気に流行ります😅0歳で水疱瘡、同じ年にインフル(予防接種してました)とかかってます😣
ただ、昨年は誰一人インフルかからずの奇跡も起こりました😮
うちも37.5度超えたらお迎えで、解熱後24時間は自宅待機です。
そこはあまり変わらないかなと😊
どうせ同じなら祖父母に頼みやすい方にという考えもありますが、それ以外で考えるなら何度も転園するよりは病児保育を使いつつ落ち着くのを待つ方がいいのかな?という気もします。環境が変わると乱れやすいですしね😣
はじめてのママリ🔰
1歳の時に小規模園に1年通ってました!
20人ほどの小規模園の時に我が子がはやり目になってるのに気づかずずっと登園させてたのですが、感染力強いのに誰にも移りませんでした!
インフルも誰1人としてなりませんでした。
ただ病気をもらいにくいかはどうかなーという感じではありますが、38度までの熱は預かってくれて多少の融通は効きました。
時計
37,5アウト、24時間登園禁止ルール厳しいですよね。うちもです。
うちは、引っ越ししたので、この4月に中規模(95人ほど)から中規模に転園しました。
転園した途端、めっちゃ呼び出されます。
昨年はまったく呼び出しなかったんですが、コロナで37,5があるからだと思うのですが、すぐ熱出てしまいます。多分ぶーんぶんさんのお子さんと同じく平熱が高めです。
(昨年はコロナがなかったので多少平熱が高くても風邪症状がなければ普通に預かってくれていました。)
保育園を変わったからと言って呼び出しが減るとは限りません。
新しい保育園の環境になれずで、今までよりも多く熱が出てしまう可能性もあります。
あと最初はまた慣らしからですし、1週間ぐらいは子供も新しい保育園を嫌がりました💦
ぶーんぶん
シフト通りはなかなか働けないですよね😂
お迎えの電話来てから迎え行くまで最低2時間くらいかかっちゃって、本当に保育園にも娘にも申し訳ないなー💦って思いながら仕事してます。