保育園での娘の様子について保育士さんからアドバイスを受け、感謝しているが、自分の不備を気にしています。
9月から1歳10ヶ月の娘が保育園に行っています。
送り迎えのときに、毎回と言っていいほど保育士さんからアドバイス?注意を受けます😔💦
アトピー持ちで、眠いときや寝起きや機嫌が悪いときに頭を掻きまくる癖があり、保育士さんから
「癖なのかもしれませんが、もう少し髪の毛をすいてあげてください」や、
「家でも手づかみで食べますか?手づかみで食べてくれるのはいいことなのですが、汁物にも手を突っ込むので、これは熱いから手を突っ込まないように家でも教えといてください」
など言われました。
これは親がちゃんとすべきことなのに、保育士さんに言われないと気づかなくて自分が情けないです。
保育士さんには細かいところまでよく見てもらっており、娘のことを考えてくれていて、物凄く感謝してます。
ただ、私がちゃんとできてなくて保育士さんに言わせてしまっていて申し訳ないです。
しっかりしてない母親と思われてるのでしょうか(´;ω;`)
情けなくなります、、、😭😭😭
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
せな
園の中でも娘さんに教えるのでご自宅でもやってくださいねってことじゃないですかね?😊園では注意されるのに家ではされない、だと娘さんが混乱してしまうからかなって思います😊
私も、娘のトイトレの時、園のやり方と家でのやり方(促すタイミングや促し方、ほめ方等)をなるべく揃えましょうって言われました😊
あいう
保育士ですが、しっかりしてない母親とは思ってないですよ◡̈♥︎
アトピーもちの子いて同じようなこと伝えました!
家だと汗かきそうなら空調調整したり、シャワー浴びさせたりができますが、保育園だと一人のために空調を…とかできないから娘さんのために!だと思いますよ◡̈♥︎
汁物も、家では冷ましてだしたりしてるかもですが、保育園ではやはり、熱いとまではいかなくても暖かい状態です!
家で汁に手をつけてOK、保育園ではだめだと娘さんも混乱しますよね。
だから統一していきましょうってことですよ!
-
ママリ
ありがとうございます🥺❤️
本当ですか(´;ω;`)
保育士さんに申し訳ないと思っていたのですが、娘のために言ってくれてますもんね😭!!
そうなんです、、、😣💦
家ではすぐに食べられるような温度で出してるので、それが当たり前だと思ってました😔
統一できるように娘にも言うようにします(*^^*)- 9月19日
退会ユーザー
さすがに熱い汁物に手を入れるのは普段の生活で注意するというより、一言教えてあげるレベルかな?と思いますが本当に言われるまで気づきませんでしたか?💦
年子の下の子のお世話もあって大変かと思いますが、あまり気にせずアドバイスどおり対応してあげたらいいと思います🙌
-
ママリ
ありがとうございます🙇❤️
いつも熱々では出さなくて、少し冷めてから机に出すので😭💦
あまり気にしないようにします🥺💡- 9月19日
-
退会ユーザー
自分の家のルールが全てと思ってしまうと、視野が狭くなってしまいますね💦
これから外食する時とかぬるい汁物なんて出てきませんし。
うちも冷ましてから出してましたが、そう言うこと学ばす意味でも自分で熱いものを適温で飲める練習のために火傷しない程度の熱さで配膳してますよ。1歳半です。- 9月19日
はじめてのママリ🔰
わかりましたー❗️でいいと思います😊
すいませんって言う内容でもないし、そうなのか🤔勉強になるなーって受け止めたらいいと思います😊
-
ママリ
そうですよね😭💦
素直に受け止めたらいいですよね!🥺- 9月19日
ママリ
園と家で統一しないとダメですもんね!🥺
娘もこれからトイトレ始まるので、園と統一できるように頑張ります!