※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NANA
家族・旦那

実母が嫌でもう無理で仕方ありません。仕事が同じなので、毎日顔を合わ…

実母が嫌でもう無理で仕方ありません。。
仕事が同じなので、毎日顔を合わせているため距離を置くとかはできません😢
毎日毎日父の愚痴、父の愚痴がないかと思いきや友達の愚痴、そしてマイナスな話ばかり。
スルーしたいのですが、話を聞いて聞いてって感じでかなりお喋りな性格なのでスルーしたら機嫌悪くなります。
もう愚痴やめて!と言いたいですが、逆ギレされるとかなり面倒なので(数日間話をしないなど)それも言えず。。
顔を合わせれば毎日毎日ネガティブ発言ばかりでこっちまで疲れてきます。
母が自分で言うように子離れできてないんだと思います。
毎日娘を保育園に明るく見送って今日も頑張ろう!と思ってる中、母に会ってネガティブ発言ばかり聞かされると私ま気持ちがどんよりして本気で無理です。
でも仕事なので会わないわけにもいきません。
何か私が母に話してもいつも否定的。いやでも〜から会話が始まり。。
姉といつも比べられ。。同じような方いますか?
どう回避したかも知りたいです。
もう顔も見たくないくらい無理ですが明日から連休なので娘と旦那と楽しみます😭

コメント

小春日和

うちも同じ感じです。
実家にいるので、毎日のようにクドクド愚痴を言われます。

同じようなことを何度も言うので、
もういいじゃん!って思います。

回避策としては、
話したくなくなるような人になろうと思っていて、私に言ってもつまらないから話すのをやめよう。みたいに思ってもらいたいです。

私の意見を真面目に述べても、
いや、それは違う。と、
自分の考えは間違っていないと言い張ります。
相談でもなくただの愚痴なのでウザくて仕方ないです…

• NANA

NANA

めちゃくちゃ分かりすぎます!!
    相談でもなくただの愚痴なのがうざすぎますよね😭
    ていうか否定的なことばかり言うなら最初から愚痴言わないで欲しいし、毎日毎日ネガティブなことばっかり言ってこっちまでマイナスに引っ張って何がしたいの?ってイライラします😂😂
    確かに話したくなくなるようなつまらない人になるのはいいですね👀👀
    私もやってみます😂❤️

• 9月18日
  • 小春日和

小春日和

連休の間は忘れて楽しんでください!

• 9月18日
ママリ

わかります😭
私も最初は本人の気が済むように寄り添って話聞いていましたが、嫌になって、「へー」とかだけで塩対応するようにしました!
最初は気まずい雰囲気になっちゃいましたが、今では私にあまり愚痴を言わなくなりましたよ☺️
小さい頃からずーっと母の愚痴を聞いて育ってそれが当たり前だと思っていたのですが、結婚して家を離れたら違和感や嫌悪感を感じるようになって、母親との関係色々ネットとかで調べちゃいました😭

ぽん

すごくわかります。周りは家族、特に母を大切にしている人ばかりなので、自分がおかしいんじゃないかと思ったりしました。でも無駄にマウントしたり、人の悪いところを見つけて喜んでる母が嫌いです。色々あって同居解消。心の中では絶縁してます。関われば関わるほど幻滅して悲しくなります。だから私は反面教師にすることにしたら気が楽になりました。迷った時は母を思い出して逆をする。家事、育児に疲れてめげそうな時は母を思い出して、あの女みたいになるもんか!と奮い立たせてます。職場がネックですね。なんとか職を変えれませんか。それしかない気が…