長文です。まとまりありません。仕事、趣味などで寝不足になっていて「…
長文です。まとまりありません。
仕事、趣味などで寝不足になっていて「眠い」と言っている夫にすこーし腹立たしくなります。
仕事は同じ職場だったのでどれだけ大変かとてもよくわかります。なのでこれはしょうがないなと思っています。
趣味は音楽で練習などが仕事の後にあり、帰りは夜中2〜3時くらいになります。(バンドですが巷でいういわゆる夢見るバンドマンってゆう感じではないです(笑))
(実家が芸術一家?で音楽やものづくりや絵などが私から見たらすごいな〜と思うようなお家柄で、小さいころから音楽に携わってました)
飲み会で遅くなるのは…論外にしておきます。
「子育てはわたし、料理は夫」というふうに割り切って分担しているので、仕事の日は夜は早くて21時、遅くて23〜24時となっても料理を作ってくれます。(疲れすぎてる時は買ってきます)
週休2日ですが、半日くらい仕事をしていることが多いです。
ありがたいとすごく思っていますが、仕事以外のことで寝不足になって眠いと言っているのを聞いて、自分の責任じゃんと思ってしまいます。
子育てをしていると自分とは全く関係ないタイミングで起こされたり寝ることができなかったりするので、そう思うのだと思います。
娘はいま4ヶ月ですが、2ヶ月になったくらいから夜通し寝てくれるようになったのでかなり楽になりましたが、モヤモヤします。
寝不足が本当に辛いのは痛いほどわかります。
そして、なんなら自分より寝ていない(休みで何もない日はめっちゃ寝てます)ので何とも言えません。
何もまとまりがなくつらつらと書いてしまいました。
吐き出したかったです。
- きのぴお(4歳6ヶ月)
コメント
はちみつ
わかります😵💦
うちの旦那は、YouTubeなどを遅くまでみていて「眠い」とか言ってイライラしたり昼寝しにいったりしていて。
私がもしもその時間がもらえたら、一秒でも長く寝て赤ちゃんの授乳やぐずったときのために備えたい😣❗むしろその隙間の時間も赤ちゃんの心配なこととか調べたり情報集めたりしてるのに😣❗そっちは自分でやりくりできる時間なのにっ😣❗とモヤモヤします。
ただ、我が家も旦那は家事も子育ても手伝ってくれるし、お仕事も頑張ってくれているので、爆発するまでではない、、😣💨
だけど伝えないのも今後の関係によくないかな~と思って怒らずに伝えようとしても、ムカついてると冷静に言えず、チクチクいやみったらしく言ってしまって、ギスギスしてしまったり😵💨
そんな時には、ママリでまず吐き出して、ちょっと冷静になったり心に余裕が出た所で伝えてみると、うまく伝えられられるかもっ😌🌱と、書きながら思いました~😁💡
(ここに書かせてもらいながら、私もちょっとスッキリしてうまく旦那に伝えられそうな気がしてきましたっ😅💦ありがとうございますっ😅💦)
🐻
旦那の眠いアピール、体調悪いアピール、すっごくイライラします😑(笑)
まとめて何時間も寝れるし、具合悪かったら薬飲んだり病院だっていきたかったら気軽に行けるくせに…😒って思ってしまう私(笑)
仕事休みの日になにも言わず昼寝されてたときは殺意芽生えます😊🔪(笑)
-
きのぴお
コメントありがとうございます!
自由に動き回れるのになーって思いますよね😢
2人の子がいるのにわたしだけ不自由すぎて嫌になります!- 9月15日
きのぴお
コメントありがとうございます!
ムカついてると冷静になれないですよね💦
わたしは絶対目合わせないでそっけない返事をしてしまいます(笑)
こちらこそありがとうございます!
吐き出すの大事ですね!