小児喘息について質問です。息子が喘息の発作で苦しそう。処方された薬は夜に飲む予定。喘息の経験がある方、アドバイスをお願いします。
小児喘息について質問です。
喘息の発作というのは吸入した後、普通おさまるものでしょうか?半日など時間がかかりますか?
今昼寝をしているのですが、ヒューヒュー言いながら陥没呼吸をして息苦しそうに寝ています。
以下、経緯です。
息子が風邪を引き、昨晩から咳が止まらず今朝になってヒューヒュー言い始め呼吸が苦しそうだったので朝一でかかりつけ医を受診しました。
RSは陰性で、先日アレルギー検査でダニとハウスダストのアレルギー陽性が強く出ていたので喘息の発作だろうという診断でした。喘息になりやすい体質だと言われていましたが、診断されたのは初めてです。
吸入してもらい、抗アレルギー薬の飲み薬を処方してもらいましたが、朝に別の薬を飲んでいるので処方された薬を飲むのは夜になります。
はじめてのことでわからないので、喘息のお子様をお持ちの方いらしたら教えてください。
- はじめてのママリ
shiro
吸入したあとはおさまります!
それで数日平気な子もいれば半日くらいしか持たない子もいます💦
sss♡
上の子が風邪ひくと喘息が出ます!
今も陥没呼吸してるなら、横になってると苦しいはずだから体を起こして角度をつけてあげて下さい😫
吸入したあとは、うちの子は1時間程度は落ち着きます!病院から、たとえば午前診で吸入して一旦落ち着いても、夕方またヒューヒューしてたら吸入しにおいで!と言われました!
酷い時は内服薬とホクナリンテープと、家でもネブライザーを購入して朝晩吸入させてました💦
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。あの後かかりつけをもう一度受診したところ、酸素濃度が低いので、大きい病院へかかりました。
1週間の入院が決まり、先ほど帰宅したところです。喘息の発作がこんなに大変なことになると思ってませんでした。
今後気をつけていかなければ…と思います。
コメント