生後3ヶ月、湿疹に悩んでいます。全身にブツブツが出ているのですが、乳…
生後3ヶ月、湿疹に悩んでいます。
全身にブツブツが出ているのですが、乳児湿疹なのか、あせもなのか分からず、、
特に顔がひどくて、1日中ゴシゴシかいてしまうので、やめてー!かかないでー!とおててを止める毎日です。
夜中も寝ながらかくので、ここ最近は細切れ睡眠で辛いです。
ミトンでも買おうかと思いましたが、
結局ミトンで顔をかくのでマシにはならないか?と思ったり、、
なにか対策はないでしょうか。
特に夜中がしんどいです、、、寝たいです、、、
ちなみに薬はロコイド軟膏とモイゼルトを処方してもらっています。
朝起きたら軽くシャワーを浴び(石鹸は使いません)保湿をして、モイゼルトを塗っています。
夜お風呂に入り保湿をして、ロコイド軟膏かモイゼルトを塗っています。
ロコイドは長期使用が良くないと聞き、2日ロコイド軟膏使って1日モイゼルト、次の日はロコイド軟膏、のような形で空けたりしています。
薬の使い方も小児科、皮膚科と言ってることがバラバラで何に従ったらいいのか判断できず、自己流になってしまっているため治りが遅いのか、、、
同じような方がいれば、薬をどう塗っていたかも教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ケーキ大好き
うちも生後2ヶ月ぐらいから乳児湿疹がひどく1年ぐらい皮膚科を2カ所、小児科でも見てもらいましたが乾燥との診断もありロコイド軟膏を出されていました。痒がって体をすごく掻くので傷もできており治らないのでまた違う皮膚科へ行くと「アトピー性皮膚炎」かもと言われ、モイゼルと軟膏➕ヘパリン類似物質油性クリーム(保湿剤)を混ぜたものと、フルコート軟膏➕ヘパリン類似物質油性クリーム(保湿剤)を混ぜたものが処方されたんですが、皮膚炎どこ行った?ぐらい綺麗に塗りました!
牛乳石鹸も良いよ!と言われ試したりもしましたが皮膚科の先生曰く人によって合う合わないがあるし、低刺激だと汚れが落ち切らないこともあるからと言われました。
皮膚科、変えてみても良いかもしれません!
はじめてのママリ🔰
うちの子も低月齢のときからロコイドとモイゼルト使ってます🙆♀️
ステロイドは不安になりますよねー
夫とそれで喧嘩になりましたし、ママリさんと同じで最初は1日おきでロコイド使ってました😅
でも皮膚科の先生からは弱いステロイドだし湿疹もひどいからステロイドを毎日しっかり使わないと治りません
って言われ毎日朝晩塗ってたら生後4ヶ月ぐらいから1番ひどかった顔と首が綺麗になりましたよ〜!
今もなんともなく綺麗でモイゼルトだけ塗ってます!
たまに背中やお腹に湿疹が出るので出たらロコイド塗ってます
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
自分の顔だったらなんぼでも塗るんですけど、子供の顔だと思ったら色々考えちゃって、、😭
やっぱり一度しっかり塗らないと治らないんですね🥲
明日から塗って、綺麗になってからモイゼルトを使うことにします、、!- 13分前
はじめてのママリ🔰
全身なら全てが汗疹ではないと思います。一部は汗疹かもしれませんが…。
うちの子アトピーなのでロコイドはもうずーっと塗ってますが何ともなってないです!
どうかそこは怖がらずにべったりたっぷり塗ってください。じゃないと、ぶり返します。
湿疹に悩むくらいの湿疹レベルなら薬空けるのは逆効果過ぎます!
薬空けるのは湿疹が治って見た目綺麗になってからの話です。綺麗になってからも塗らないと、皮膚の下で燻っているのがまた出てきます。
保湿剤もバカ殿(世代的にわからなかったら検索してくださいすいません)ぐらい塗ってあげると良いです!べったりたっぷりティッシュが張り付くくらいです。
小児科、皮膚科では指導はどうバラバラだったのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
①小児科:ロコイドクリームを処方→
②皮膚科:ロコイドは塗り続けはいけない、乳児湿疹は何もしなくても治る!と言われ、モイゼルトを処方→
③小児科:顔とお股付近はモイゼルト、首と背中はロコイド軟膏を処方→
④小児皮膚科:1日2回ロコイド軟膏塗って治ってきたらモイゼルト、併用しても良い
こんな感じの流れです、、泣
検診や予防接種のタイミングもあったので小児科に行ったり皮膚科に行ったりしてしまってます💦
塗り方について詳しく教えたいただきありがとうございます😭
明日からさっそく実践します、、!
ちなみに目の周りが特にひどいのですが、目の周りもロコイド塗っていますか?- 21分前
はじめてのママリ🔰
すごい、いい皮膚科ですね🥹‼️
まだかかりつけの病院を見つけられていなかったので、他も探してみます😭