※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

娘は成長が早く、1歳4ヶ月で歩き始めたが、言葉が微妙で、つま先歩きや呼びかけに反応しないことが気になる。他にも気になる点があり、不安を取り除きたい。

はじめまして。
もうすぐ1歳4ヶ月になる娘についてです。
日々自閉症や何か障がいなのでは?と思いながら子育てしております。

人より成長が早く周りからは何も心配いらんよー!元気なだけ!と言われますが母親としては心配でしんどいです。

▼娘について(出来ること/できたこと)
3ヶ月で寝返り、6ヶ月でハイハイ、一人座り、つかまり立ちを披露
7ヶ月では何も持たずに立てて、8ヶ月では歩きました

9ヶ月目では バイバイや頭よしよしなど模範もできるようになりました。

歩けるようになるのが早いこともあり、1歳になったときにはもう平気で走りまわってました。

▼言葉は微妙です。
◻︎ママ(誰でもママ)たまにジージは祖父に向かっていいます
◻︎ねんね(毛布を持って言ったり、お人形に言ったりします)
◻︎バイバイ
◻︎タッチ(ハイタッチしにきます)
◻︎わんわん(動物すべてわんわんです)

あとは歌の間に入ってくる言葉を歌の時に言うくらい
オッケー/らるらりらー などです

歌に合わせて同じ動きをしようとし、リズムよく踊ったり、指をさしたり、同じポーズをしたりなどはできます。

▼娘のきになるところ
◻︎よくつま先歩きをする(くせもあるのかな?と思ってます)
◻︎呼びかけてもこっちを向かない
◻︎じっとしてられない
どこまででもわたしを置いていってしまいます
家では家族でいて、私が何処かへ行くと泣いたりします。
ただ出先で気になるものがあれば一直線、私の存在を忘れてます

このようなかんじです。
他にももちろん出来ること、出来ないことありますが、パワフルすぎてついていくのに必死な毎日です。

一緒のような方もいるかと思います。
少しでも不安を取り除きたいという気持ちもあり、よければご意見を頂けたら嬉しいです。

優しい言葉まってます。

自閉症 つま先歩き

コメント

まだ1歳4ヶ月なので発語に関してはなーーーーんにも問題なさすぎます☺️💕
爪先歩きもうちもしますよ♪

書いてある事でん??って思うことは特にないですよ♪心配する必要何もないと思います👧🏻

• るんるん

るんるん

ありがとうございます😭そう言っていただけてよかったです。
    不安を取り除きたすぎて、早く1歳半検診をしたい!という前のめりすぎる自分がしんどくて😭

ありがとうございました!!

• 9月7日
初めてのママリ

運動面では早い子だなぁと言う印象ですが、まだ1歳3ヶ月では普通だと思います。
むしろ言葉も少しずつ理解してるし、全体的に発達は早い方なんじゃないかなって思いました😃

目は合いますか?
爪先歩きは2歳9ヶ月の息子もしますが、本人のブーム?みたいなもので、健常の子もしますよ。

• るんるん

るんるん

ありがとうございます♡

目は合ってるとおもうのですが、合ってないという感覚があまりよく分からなくて😭

• 9月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

不安を払拭したい、と言う気持ちが強いなら、発達相談もやってる小児科に行くのはどうですか?
    保健センターの育児相談でも良いと思いますし、実際今8歳の娘にチックがあった時に市民病院の発達相談で快く診てもらった事があります😃
    息子もやんちゃで癇癪がひどく手がつけられなかった時に保健センターに連れて行って相談したことがありますよ!

実は夫が発達障害があって、遺伝性もあるので私も同じように不安でしたが、ネットには言葉を入れるだけですぐ自閉症や発達障害に辿り着きます。
    専門家でも何でもないのですが、言葉が少ない、落ち着きがない、呼んでも振り向かないと等は、健常の子が成長する過程でも見られることですし、
    これらの行動が2歳、3歳、4歳になっても出来なかったりひどい場合は年相応ではなくなるので、自閉症や発達障害のひとつの行動として問題になって来るんだと思います。
    なので、娘さんの場合は読んでる限り年相応なので自閉症や発達障害にも引っかかって来ないと思いますよ!

ちなみに息子は1歳2ヶ月で歩き始め、出てくる単語はちょーだい、位でひたすら宇宙語でした😅

• 9月7日
  • るんるん

るんるん

すみません!なんか違うところに返事しちゃいました😂
    ありがとうございました!!

• 9月7日
2児ママ

私も元気なだけかな?と思います!

うちの子もつま先歩きよくしますが
ブームかな〜ぐらいにしか
思ってませんでした!

• るんるん

るんるん

ありがとうございます😭
    やっぱりブームとかでよくあるって皆さん書いてますよね😭

あとはくるくる回ったりもしますがありますか??😭

• 9月7日
ママリ

うちは男の子ですがおんなじ感じです!
保育園に行ってますが、先生からも特に何も言われてません。
(マイペースらしいですが 笑)
おむつも、うちは赤ちゃんの頃からおむつで泣いたことないです。
最近のおむつって布オムツのように気持ち悪くないんだろうなぁーと諦めてます!

• るんるん

るんるん

ありがとうございます😊
    一緒といっていただけてホッとします。
    うちはまだ保育園に行ってなくて、はやくいかせたいのですがなかなか空きがなくて😭

おむつも一緒ですね!よかったです!

• 9月7日
はるわた

まっっったく心配ないと思います😊
言葉は順調ですし、爪先歩きは1歳児のうちはよくやります。
呼びかけてもこっちを向かないのはいつでもどんな時でもでしょうか?
何かに集中している時は4歳の子でも振り向きませんよ。
ジッとしてられないタイプの子なら3歳くらいまでは当たり前なので気にしなくて大丈夫です。

• るんるん

るんるん

ありがとうございます!
    つま先立ちに関しては安心しました🥺
    結構されるお子様が多いんだなとわかりました♡

呼びかけは最近なんです。。。
    以前までフルネームで呼ぶと はーい!と返事をして 🙋‍♀️ この絵文字みたいに手をあげてくれていたのですが、、今はほぼ無視です😱
    他にきになることが増えたからなのかな?とも思いますが心配です。。

• 9月7日
  • はるわた

はるわた

今まで出来てたなら今はお返事ブームが去ったところですね😃 
    他のことが気になったり出来る様になってくると今までやってたことをしなくなるのもあるあるなので気にしなくて大丈夫ですよ。

• 9月7日
  • るんるん

るんるん

ありがとうございます!そんなこともあるんですね😭
    今はできるだけテレビやYouTubeをつけずに頑張ってます!
    また反応してくれるように頑張ります😭

• 9月7日
ぽぽん

うちもほぼ同じくらいの男の子がいます。
つま先歩きが発達障害の特徴だということを今初めて知りました😲
でも成長の早いお子さんだなぁくらいで他に違和感は覚えません。
オムツの件に関してはうちも一緒です。うんちとおしっこで酷い状態になってても全然普通にしていて、替える時「こんなだったの⁉ごめん😱💦」って思うことよくあります。

今の段階ではたとえ専門家であったとしても、発達障害かどうかはまだまだわかりませんよね💦

りんごさんは毎日お子さんをみて不安になってしまうとのことですが、私からすれば全然不安になる要素ないのでは?と思えます
そもそも私は我が子が発達障害であっても元気でいてくれればそれでいいと思っています。いい意味で期待しすぎないようにしています😅
もちろん発達障害の子を育てて行くのがもの凄く大変なことはわかっています。いざそうなったらたくさん苦労するし悲観するかもしれません。
でもその子の個性ですよね?誰が悪いわけでもありません。
大切なたった一人の我が子です。

子供を育てていると色々な心配事がありますよね😣?でももし我が子にできないことがあったら、理解をして助けてあげる、何か得意なことがあれば褒めて伸ばしてあげる。
親の努力でどうにもならないこともこれから先たくさんあると思います。でも受け入れてあげて、付き合っていく。

そういう気持ちでいれば少しは楽になるかな?と思います☺️

無責任なことは言えないので発達障害じゃないですよ!大丈夫ですよ!なんて言えませんが、そうではなくて考え方を変えてみるのはどうかな?と思います✨

• るんるん

るんるん

ありがとうございます。

発達障害であってもいいとはわたしは心から思えないです。
    母親失格なのでしょうか、、、

親戚に重度の知的障害者がおります。
    実の母親が亡くなっても分からず、お葬式では寝転んで1歳児がみるようなDVDを見続けていました。
    そのような状態を見ていて、発達障害でもいい!大丈夫とは私は安易に言えないです。

その子はお姉さんがおりますが、お母さんが亡くなり、お父さんは面倒がみれないと失踪、お姉さんが今旦那さんと一緒にその重度知的障害である弟をお世話しています。
    自由はないです。

旅行にもいけません。
    私が旅行に行けないとかではなくて、この先第二子を授かり、将来その子に親戚のお姉さんのようにお世話させるのか。、、など色々考えることもあります。

なので私個人の考えは障害児だからって気にしないとはなれないのです。。。

ご意見いただきありがとうございました!!少し改めて考えてみたいです♡

• 9月7日
るんるん

ありがとうございます。

私がすっごい不安症でして😭周りからは気にしすぎやでと言われますが、どうしても気にしてしまいます。、

いまさっそく保健センターのことを調べました。
今日一度電話してみようかと思います。

旦那様、発達障害があるんですね。
主人もADHDの疑いがあります。。。😂
そうなんです。なんでもかんでもすぐに障害と出てくるのでその度にしんどくなります。
検索しなければいいと言われますが、どうしてもしてしまって😱

ありがとうございました!
色々優しく、親身になっていただき感謝しております。