※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分が嫌になります💦3歳0ヶ月の息子、小さな頃からセルフねんねができ、…

自分が嫌になります💦

3歳0ヶ月の息子、
小さな頃からセルフねんねができ、
夜泣きもなかった、
イヤイヤ期もそこまでない、
トイトレも数日で完了、
感染症もかかったことがない
など周りと比べて手がかからない子だと思っています。

なのに私は最近すぐに怒ってしまいます。
約束を守らないことが理由のことが多いと思います。

生理前というのもあり
ここ数日が本当にひどくて、
今朝も怒ってしまい、息子は落ち込んで
元気がないまま幼稚園に行きました…

どうしたら優しい笑顔の多い
母親でいられるのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです。
うちは小学生になった今も私がそんな感じで、、子供自身ははたから見たら育てやすい子と思われてるみたいで、愚痴っても悩みを話してもあんなにいい子なのに。。、みたいなみんな子供の味方で言えば言うほど私が最低な親認定されるようで誰にも言えません。
自分の完璧主義を子供に押し付けてしまうところや、うちも同じでとにかく約束を守れなかった時私が尋常じゃないくらい怒ってしまうことがあります。ほんと一緒で生理前が酷いです。
婦人科受診したらホルモンバランス整える薬もらえますが継続していたらそれも効かなくなってくるし、今はやめて様子みてますが、やはりイライラしますね🥲

はじめてのママリ🔰

優しい笑顔の多い母親なんて無理ですよね🥹私も毎日毎日朝から年子2人永遠に怒ってて、今日もそのまま幼稚園行きました😮‍💨喉が枯れるくらい怒ってます🤣

チックタック

ひとつ言えることは
「それとこれは別」
って事です。

手がかからないことと
常識を身につけるかは別ですので
イライラするのは当たり前の事です。
ただ…まあ3歳に約束を守らせるのはどの家庭も難しいことだと思うので
3歳はまだ約束を守れる年齢ではない
と思って接するしかないかと思います。
かなり知能が進んでいるのであれば約束事も理解して自制できるかもしれませんけど、まだまだ難しいとおもってあげて
約束事をそんなに作らないことがいいのかなと思います。
年中年長あたりから約束事を守ることを教えていくといいと思いますよ

あじさい💠

これ私の場合なんですが、約束とか常識にしちゃうとめちゃくちゃムカつくし怒ってしまうんです😵
なので、自分の中で決まりにしない。ようにしてます。〇〇すべき!じゃなくて、〇〇して欲しいな〜とか、言ったでしょ!じゃなくて身につくまで言い続ける。

これをしたからといって笑顔が多い母になれるかとなるとまた別ですが、怒りの感情が湧きにくくなるかなと思います!