※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供がいます。発語が少ないです。4月から保育園通ってるの…

1歳10ヶ月の子供がいます。
発語が少ないです。4月から保育園通ってるのですがお友達は結構話してるのを見ると焦ります。
私が言う内容は理解してるように見えます。
言えるのは、
アンパンマン→まーんまんまーん
ベイマックス→べいべい
パパ、ママ、自分→ぱぱ
寝る→ねんね
ミッキー→きっきー
猫→にゃんにゃん
犬→あっあん
ご飯→まんま
ただいま→まっま
いらない→なーいない
えっち→だっち
位です。
頂きますをうにゃにゃ言って手を合わせたり、テレビつけて欲しい時にリモコン持ってきてきっきーと言ったり、ばいばーいを手を振りながらうー〜っと言ったり...
取ってーっと言うとその物を持ってきてくれたり、パパに渡してっと言うと渡してくれたりはするので理解はしてるのかなっと思うのですが、不安です。
そして最初はママと言ってくれてたのに今はママとは言いません。何度教えても、これ誰?っと聞くとパパっといいます。
もうすぐ2歳なのに不安です。
やはり発語遅いですよね、どうしたらいいのでしょうか?

コメント

no-tenki

うちの子達より多い気がします。😅

上の子はマ行からだったので、ママは言えましたが人全てに言います。
まんまん(アンパンマンとかのキャラクター)
まんま(ご飯)、ヤンヤン(猫)、わんわん、ワイワイ(バイバイ)、いーます!(頂きます)、ブーブー
くらいでした!
下の子はパ行からだったので、パパ(人全部)、アーパン(アンパンマンとかキャラクターすべて)、わんわん、ブーブー、きっちゃ(救急車)、はーい!とかでした。
下の子は基本口に出さずに集中するので、これでも増えた方です。😂

2人とも心理士さんと話しましたが、上の子はマイペースだろう。
下の子は理解をしてるから言葉を必要としてないんだろうって言われました。
まさにその通り。
自分で判断して動けてしまうので言葉がいらないんですよね。😂

うちは2人とも遅いので基準にならないかもですが、2歳前でそれくらい出てて〇〇取ってきて〜ってわかるものがあるのがすごいと思いました!😂