※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育休明けの復帰について、保育園慣らし期間が延びた場合、復帰を遅らせてもらえるかどうか知りたいです。他社では保育園預け後、何日目に復帰されましたか?

育休明けについて

会社によって違うと思うので
みなさまの場合のはなし教えてください。

息子の誕生日が10/5で一応会社の規定で
育休は1歳になる前日までとなってあります。

でも10/1〜の保育園に通わせた場合、
慣らし保育は5日では終わりませんよね??

この場合事情はなしたら
復帰を何日か遅らせてもらえるのでしょうか。。。
みなさまの会社はどのような規定で
保育園預けだして何日目に仕事復帰されましたか??

参考程度に教えて頂きたいです😭

コメント

✩

復帰はお子さんの誕生日で、慣らし保育を9月末あたりからするのが一般的かと思います🙂

まま

うちの自治体では、仕事復帰する最大2週間前から保育園入所出来るので、慣らし保育はその2週間で行います🙆‍♀️

TSまろ

保育園入園やったら、育休復帰の1ヶ月前から入園できらから、それに合わせて入園させてました😃
長引く時は上司に言って、早退させてもらってました😅

(^o^)

私の場合、育休が最長3年で(手当は1年のみです)その間なら自由に決められるので、中旬あたりに復帰日に設定して、1日から少しずつ時間を伸ばして預ける予定です!
慣らし保育はその園にもよると思いますが、私の勤務するところでは、全く慣らしなしで初日からという子も何人もいました。子どもには負担ですが💦
なので、園に事情を話して数日後には復帰だということを伝えてみて、それがダメだと言われるなら会社に聞いてみる、ですかね🤔

kumi🔰

私の場合も会社規定では1歳になる前日までだったので7月から預けて慣らし保育を1ヶ月取り、8月1日付けで復帰しました!

誕生日は8月2日です!

同僚等で誕生日月に入所になってしまった場合は、復帰日は誕生日前日そのままで復帰早々有給や早退で慣らし保育しのいでて大変そうでした😅

meimei

私の住んでいる自治体は復帰する1ヶ月前より慣らし保育始めてくれましたよ😊
多分自治体によって違うので、保育園の申請をする時に聞いてみると良いかと思います!

ロッタ

私は1歳の育休あける前に戻るので、来年4月に保育園入っても市が5月半ばまでに会社復帰すればいいので今回も育休中に慣らしも終わらすことできるのですが、万が一4月に入れなくて1歳の育休まるまる使用して保育園入ることになった時は慣らし保育中は有休使用します!
なので落ち着くまで会社には私がいないものとして考えてもらいます!
旦那が休みの日は慣らしの息子のお迎えだけお願いして仕事しに行きます!

こた🌈🌞

下の子が3月後半生まれです!

保育園の3月入所は叶わず…
数日間だけ当時上の子が通っていた保育園で一時預かりしてもらいました😌
(私が働く介護施設で運営している保育園なので融通は効きましたが私は誕生日から復帰です💦)
4月から兄弟揃って別の保育園に転園しましたが業務上4/1〜4/3しか休みが貰えなかったのでほぼ慣らし保育なしで通わせました😭
スケジュールは1.2日は午前保育、3日は給食を食べて終わり、4日からは通常保育です。

慣れるまでの1、2ヶ月は大変でした💦

可能であれば10/5〜の数日間は有給を使ってはどうですか?

あかね

私は仕事復帰の2ヶ月前から保育園へ預けることが可能なので息子の誕生日が10月2日で早めにと思い、9月1日から慣らし保育スタートさせました😊
会社は復帰を遅らせることは出来ますが、有給を使うことになってしまうので、今後のことを考えて早めに保育園に慣れさせることを選びました😊

🔰はじめてのママリ🔰

うちの園は慣らしが3日でした 笑
復帰1か月前に園にいれるのがベターかと。
あとは上司や会社次第でもありますが、有給削って対応するしかないかもしれません💦