※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e4
ココロ・悩み

1歳半健診で指摘されず、3歳で自閉症診断。長男の療育経験から、次男にも早めの支援を希望。過去の対応に後悔し、成長を感じるも早めの気付きを望む。

3歳の自閉症長男
もっと早く行動してあげればよかった

1歳半健診で言葉が出てないからと小児科紹介される。
通い続けるも様子見でいい、自閉症ではないと言われ安心。
しかし3歳手前になっても単語ひとつ言えない。
さすがにと、別の医療機関で発達審査を受ける。
結果自閉症の可能性ありとの診断。
そこから療育に通うが2ヶ月しか通えず退所。
今は保育園と支援センターの並行通園。

そして先日次男が同じく1歳半健診でひっかかる。
多分自閉症だと思うので早いうちに療育など通いたいが
同時に長男にももっと早く行動できたのではいかと
すごく後悔する。初めての子供なのに健診で指摘されても
言葉なんてそのうちでてくるでしょと楽観的だった。
思い通りにいかなくて癇癪をおこしても
これがイヤイヤ期なのかーって本気で思ってた。

療育の2ヶ月は本当に成長できた
だからこそもっと早くに通いたかった
気づいてあげれなくてごめんね

コメント

かちん

気づくのってわからないですよね💦
私もそうです。
次女が発達遅れがあり
3歳頃にあれ?とは思ったけど3歳児健診では引っかかってないしまだ3歳って微妙だしな🤔って思ってて
3歳半すぎてさすがに発達遅いよなって感じて定期通院の先生に相談して3歳8ヶ月で発達検査したら1年発達遅れがわかって今は療育の診察待ちの段階です。
もう4歳になっちゃったし
あれ?って思った時に先生に相談してれば色々早く行動移せたのになって後悔あります😓

遅くなってしまったものは取り戻せないですが
今から頑張ればよいことですしお互い頑張りましょう😊

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

私も上の子の発達遅れが気になり、一歳半から色々相談に行ったりしてましたが結局3歳半で言語のリハビリに通い始めましたよ。

もっと早くとも思い悩みましたが、言葉が出なくても3歳半で座って言語聴覚士の先生の話が聞けたり今スタートで良かったなとも思えました✨

小学校入学までに色々出来ることがありますよ✨
大丈夫です😊

I&S&K

凄いお気持ち分かります!
長男が発達障害で3歳まで男の子やし言葉遅くても落ち着きなくてもこんなもんやろて思ってました。それで3歳手前の2人目の妊娠中の妊婦教室で息子の様子をみた保健師さんに指摘され、同じ頃友人にも相談した方がいいと後押しがあり発達相談から療育通い始めました!

今は見違える程落ち着いてます!

そしてその事もあり、真ん中は2歳健診で療育の手続きをしました!真ん中は取り越し苦労で、なんの問題もなかったですが長男も早めに行動していれば小学生普通クラスいけたかな?って思うこともあります。

ただ早かれ遅かれお子さんの状況に環境を合わせてあげながら過ごす事がこれからのお子さんの成長に繋がるので、今気づけた事を喜んであげてください!

これからでも全然間に合いますよ( ・ㅂ・)و ̑̑

まま

保健師さんや小児科の先生って楽観的に言ってくれますよね。多分、心配しているママたちを安心させたいのかもしれないけれど、そのせいで逆に療育などの機会が遅くなるほうが大問題なのに。
私も小さい頃から違和感があり、何度も相談したのに、その度に様子見と言われました。
結局、自閉症でした。

お母さん、大丈夫ですよ!
うちもです。
うちは二歳過ぎから通いだしやっと少しだけお喋りできるようになりました。
まだまだやり取り出来ないし、多動だし、癇癪ひどいし…ですが、息子さんのペースで成長します。

私も最初は自分を責めました。
けど息子は一生懸命だし、普通の子よりも遅いけれど自分のペースで成長し、できることも増えてきました。

お互い、あたたかく見守りましょう😊