※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.mama
ココロ・悩み

2人育児で疲れています。保育士で、友達も同業者。弱音吐けず、イライラ。働きたいが保育園問題。2人育児、どう対処していますか?

2人育児、疲れました。
2人ともかわいいのに、同時に泣いてそれぞれずっと構ってで、
私は保育士です。
なので友達も保育士ばかり。
こんな弱音、吐けません。
変なプライドのせいで、育児は余裕でやれなきゃと思って、子供がすきなんだから私は大丈夫とずっと思ってきましたが、
ここに来て毎日イライラもうきついです。
早く働きに出て、少しでも子供と離れる時間さえあれば、また余裕が出ると思うのですが、
保育園問題もあり、すんなりはいかやそう。
みなさん2人育児、どうされていますか。。

コメント

妄想ママ

ただただ耐えましたね…。上の子が幼稚園に入るのを心待ちにしていました🤣1度イライラしちゃうと強く当たっちゃうのでひたすら我慢我慢…。辛かったです😞上の子だけでも一時保育とかどうですかね?まぁ気休め程度にしかならなかったですけど💦ひたすら毎日支援センターに行ってましたが、今はなかなか行けないですよね😣

• .mama

.mama

お返事遅くなりました😭
    私も一人目の時は支援センター毎日のように行っていたので、そこが心の支えだったんだと今痛感しています😭

• 8月26日
r.i.mama

めっちゃわかります。
自分は保育士ではないですが、保育士になったら?って言われるくらい子供大好きで本当はあと1人ほしいくらいなのですが、体力が追いつかなくて上の子が遊んで〜と来るのにちょっと休ませて。と言ってしまうし、上の子は5ヶ月から預けて仕事してたので、今自分の時間がないからか気持ち的にも余裕なくて、ちょっとした事で上の子怒ってしまいます…😭

• .mama

.mama

お返事遅くなりました😭
    同じ人がいて心が救われます😭
    自分に余裕がないと可愛い子供にも強く当たってしまいますよね。。

• 8月26日
あん

私も保育士ですが毎日イライラしては後悔しています😂
でも保育士だって人間、また保育と育児は別物ですね、、
ママ一人で子ども二人を見るのと、保育士二人で園児四人を見るのは全く違います😱😱
成長するにつれて少しづつ楽にはなっている気がしますがその時その時を乗り越えていってます😵😵

• .mama

.mama

お返事遅くなりました😭
    同じですね😭
    わかります。保育と育児は違う。
    本当にその通りだと思います😭

• 8月26日