※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコル
ココロ・悩み

仕事復帰後の生活が不安。小学校教員で、毎日持ち帰りの仕事やバタバタが心配。料理が苦手で夜ご飯のことが不安。働くママはどうしているのか気になる。

仕事復帰後の生活がとにかく不安。

来年4月に仕事復帰します。すでに今からいろいろ不安です。ちなみに小学校教員です。絶対毎日持ち帰りの仕事はあるし、定時で帰れることはないし、バタバタになることはわかってます。一番心配なのは、夜ご飯のことです…。料理が苦手で、今だって大したご飯は作っていません😣世の中の働いているママさんは、どうやって毎日生活しているのでしょう?夜ご飯はいつ、どんなものを作って食べているのでしょう?作りおきとかでしょうか。大人だけなら何でもいいですが、子どものことを考えると、今から不安で仕方ないです😢

コメント

ままり

わたしも復帰すごく不安でしたがなんとかなってますよ😊
たしかに仕事終わって夕飯作りお迎えお風呂までがめちゃくちゃバタバタします😅
でもやるしかないので
適度に手を抜けるとこわ抜いてやってます😊
毎日ではないけどレトルトも食べるし子供にも食べさせてますよ🙆

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!そうですよね、やるしかないですよね😒私は普段から手抜きですが、ますます拍車がかかりそうです💦

• 8月20日
しろ

うちはできるところまで朝やって、続きは帰ってからやってます!
帰ってくるのがその日によりますが4:40-5:40です。

料理は好きなので苦ではないですが、帰ってくると息子の機嫌が悪く、なかなか準備がしづらいのでテレワークしてる旦那に見てもらってる間に作ることもあります。

うちは帰りも早い方ですし、旦那の協力が得られるのでやってこれてますが、ニコルさんの立場だったら休日にたくさん作って作り置きすると思います💦

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!朝の過ごし方が大事そうですね💡旦那様の協力があるのはありがたいですね!作りおきの本、買いたいと思います😊

• 8月20日
はじめてのままり

私も復帰して9ヶ月です!
介護士です!
私も復帰前は不安しかなくて…
両立できるのか仕事こなせるのかと。キャパ超える事もしょっちゅうです😭😭 

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!介護士さん、大変そうです😣体力もたくさん使いそうですね💦お疲れさまです!

• 8月20日
みなみ

私も来年4月復帰予定の中学校教員です。
こういう言い方は良くないと思うのですが、正直他の仕事よりキツいと思います。常に複数のタスクをこなしながら朝から晩まで息継ぎなしで働いても回らないですよね。
料理は帰宅して30分以内で作れるもの!と決めようと思ってます。煮物系はたくさん作って後日の副菜にする、とか。
あと、曜日ごとに大体メインを固定して、副菜もレシピ見なくても作れるようなものだけ厳選しようと思ってます。
本当は、作り置きとかできたらいいんですが。そんな時間もない気がしてます😱

• ニコル

ニコル

同じ立場の方からのコメントありがとうございます!中学校はなおなら忙しいですよね😭本当に毎日あっという間で、気づけばいつも「もう17時!?自分がやりたい仕事はこれからなのに…」って感じで働いてました。いろいろ固定してしまうのはいいですね✨ズボラなので下手すると毎日同じになりそうです😅

• 8月20日
n.

わたしは娘が1歳直前に小学校教員に復帰しました。同じように不安で不安でしかたなかったなあと今思い出します。
夜ご飯、心配ですよね…分かります!最初の頃はインスタなどの作り置きを参考にして、週末に1週間分の主菜、副菜を全て手作りしていました。温めるだけで楽でしたが、週末の時間をかなりとられてしまい、現在は下味を付けてお肉やお魚を冷凍しておくようにしています。あとはお味噌汁を作り、副菜など簡単なものをちゃちゃっと!今の時期なら冷奴のアレンジ、サラダ、レンチンで出来るおかずなど!今でも相変わらずバタバタしてますが、そのうち慣れます。
それから、絶対に17時に退勤します。17時まで黙々とやらなきゃいけないことをこなす!教材研究は週末や空き時間に!それでも忙しいときは休み時間や給食のときに教室でひたすら仕事!バタバタですが、何とかなります。やっぱりクラスの子どもたちは可愛いです!自分の子どもはもちろんですが!先生の復帰を楽しみに待っている子どもたちもいるのではないでしょうか?⠒̫⃝♡ニコルさんがんばりましょう!わたしもがんばります!

• ニコル

ニコル

同じ立場の方からのコメントありがとうございます!そして強く励ましていただき、ありがとうございます😭✨17時まで退勤…そこが叶えばだいぶ違います✨「とにかく早く帰る」目標をそれにしたいと思います!あれもこれも…とやっていたのですが、優先順位を決めて、割りきって仕事しなきゃですね😒ご飯のことも参考になりました!

• 8月20日