生後4ヶ月の男の子がミルクをなかなか飲まず、イライラしています。どうしたらいいでしょうか?
生後4ヶ月の男の子を育てています。
完ミなのですが、ミルクをまとめてのめず3時間4時間おいても起きている時はひどいと10もまともにのめません
すこし前まで寝ているときは120のんでくれる瞬間もあったのですが、ここ2日ねてるときですら60とかでむせてギャン泣きで飲むのをやめてしまいます
いつちゃんとのんでくれる瞬間がくるか掴めず未だに1日10回以上ミルクをつくっては流しの繰り返しです。
起きている時は抱っこで飲むことも拒否されのけぞったり冷や汗の連続です
ワンオペのせいにするのもいけないのですが、1日の終わりが近づくとともに総量にあせり余裕がなくなっていき、あまりにも飲まないとき息子にどなってしまうこともあります
怒鳴っても何も意味がないのはわかっえます
どうしようもなくイライラしてしまうとき皆様はどう回避してらっしゃいますか、、?
- まる(4歳7ヶ月)
コメント
はるまま
うちの子はうんちが出てない時が、そんな感じでミルク飲まなくなります😭
私も完ミなので、ミルク代バカにならないし大変ですよね💦
しみ
うちも生後2か月ぐらいから今もまとめて飲んでくれず、大変です
5時間開けて最大130ぐらいです、80ぐらいの時もあります
それでは足りないので、飲まなかった分は作り替えて1〜1.5時間あけて再度挑戦してあげてます
それで1回160ぐらいになります
それを1日5セットで700〜800
うとうとしてくると飲んでくれることが多いので、とにかく腹這いにしたり散歩したりとひたすら遊んで寝てくれるように仕向けてます
お互い大変ですね
-
まる
丁度うちの子もその時期からはじまってしまって続いてるのですごくわかります...!!
時間かなりあけてからの
100超えてくれない時のしんどさ凄いですよね、、😭
息子もうとうとしたときタイミングあえば飲んでくれること多いです!!✨
ミルクのませることばかりに集中しがちなので
遊んであげる時間もっと増やして寝てくれるように、うちももう少しがんばってみます🙏
お互い大変ですががんばりましょう!!- 8月13日
-
まる
すこし質問なのですが
しみさんのお子さんは、うとうとしてる最中にミルクをのませてるときむせたりはしますか??
うちの子結構な頻度でむせてしまってて大丈夫かしんぱいで😭- 8月13日
K.A.A.T
うちもうんちでなかったらちょい飲みです💦
完ミで未だに夜中も1回必ず起きる子で旦那はお盆休みなのに起きないで私だけで生理中もあり頭痛と格闘しながら娘と夜中も戦いしてます
うちの子はよく飲む子で220飲めるようになりました✨
イライラしたり飲まなかったらもぅ飲ませません😂
-
まる
わかります😭💦
今日でてないな、、っていう日は特にちょい飲みしちゃってます💦
すごくしんどい時に旦那さんがすやすやしてるとイラッとしちゃいますよね、、
お主の子でもあるやろって笑
わたしは生理中とか起きてきた時に態度にでちゃったりするのでK.A.Aさん本当に偉いです、、
220✨とっても羨ましいです😭
息子もそれくらいのんでくれる未来がはやくきてほしいです、、
イラッとしたらやめるのも大切ですよね!
切り替えてぱっと流すようにします!!- 8月13日
ゆう
今何飲ませてますか?
あとうんちでてますかね?
ミルクのメーカー変えたりとか?
ワンオペ辛いですよね。
私も最近やっと慣れてきた感じです。
-
まる
ほほえみで酷い便秘になり、アイクレオに変えるもでず飲まずで
はいはい+処方してもらってる整腸剤で2日に1回うんちがでてくれるようになったのが最近です..!
のんでくれてうんちもでてくれるのが1番なのですが、なかなか難しくて頭抱えちゃってます
ゆうさんもワンオペなのですね..!
コロナで気軽に外部に助けを求めたりもできないじょうたいですし本当に辛いですよね、、行き詰まったときにイラッとしちゃうこと多いので私もはやく慣れたいです😭- 8月13日
-
ゆう
うちもはいはいです。
はいはい💩が出やすいみたいですね。
💩出ても飲まないんですね。
ポカリとかもだめですか?
30くらいでも飲んでくれたらいいですよね。
うちは足りないときそうしてます!
ワンオペだと気が休まるときないからストレスもたまりますよね。
たまに怒鳴っちゃいます。
最近はないですけど。- 8月13日
-
まる
はいはい優秀ですよね✨
普通の赤ちゃんよりお腹にガスと💩がたまりやすい子みたいで
はいはいに変えてからまだ出てくれるので
もしかしたら味が好きじゃないのかもしれないですが、💩優先で変えるのやめてしまってます、、
ポカリまだためしてなかったのでためしてみます!!✨
ありがとうございます🙇♂️
そうですよね..!
首座りとかもまだ完全でないのに寝返りがはじまっちゃって更にというのもあるかもしれないです、、😭
子育ては仕事じゃないのはわかってますがすこし休憩できる時間ほしいですよね、、
ゆうさんもワンオペで忙しいなかお返事ありがとうございます!!- 8月13日
𝓂(24)
同じく完ミでワンオペで育てます😭!うちの子は最近ほんと遊びのみばっかで一日トータルほぼ710〜940とほんっとに差が激しくバッラバラです😭 飲むにしても一回飲むのに1時間かけたり、、そういう時期なのかなとも思いますが1日10回以上もミルク流すの辛いですよね、、私も40とかしか一回で飲まない時とかどうせすぐまたお腹空いたって泣くんだからちゃんと飲む時飲みなさい!とか意味ないのわかってて言ってしまいます😢!
この時期は暑いし脱水なども心配になって尚更ですよね😞
他の方もおっしゃってますが
うちはほほえみから便通が悪かったのではいはいに変えたのですがはいはいでも問題なく飲みますがやっぱりたまにほほえみあげると飲みっぷりと勢いが違うのでもしかしたらメーカー変えてみるといいかもしれません!!
あとはもう体重や脱水の心配が無ければお腹空いたら飲むだろうって思って諦めてじゃあもう飲まなくてい〜よ〜飲みたくなったら泣いて教えてね〜って終わらせちゃいましょう!笑 私はいつもそうしてしまってます😂!
-
まる
ワンオペだとこのご時世だしで大変なこと多いですよね😭!
遊びのみわかります💦
首は振るわ手も足も躍動感すごいし、のまないけどにこにこしてるしで、、😭💦
900超える日あるのうらやましいです!!✨
毎日700今日はこえるのかの戦いみたいになってるので、、💣
いつか飲んでくれるよって思ってもこんだけ長いといつなの〜!ってなっちゃいます😢
わかります、夏でこの時期よりも、おっきい子だって熱中症になるのにって焦る日々です💦
粉ミルクうちも便通の関係でほほえみからはいはいに落ち着いてて
ほほえみの方が味は好きそうなので困ってます、、
あまりに無理そうなら好みとうんちの加減がベストな粉ミルク探してみます🙏!
たしかにあまり無理強いする方が良くないですよね!😂
うちもそうしてみます✨
ありがとうございます!、- 8月13日
-
𝓂(24)
同じです😂飲まないでニコニコして可愛いけどお願いだから飲んで!ってなりますよね😂!
うちも700超えないのがしばらく続いて心配で保健師さんに電話したりしましたが体調が悪くなくてご機嫌で飲まないならお腹いっぱいって感覚がもうできてると思うからあまり気にせずっていわれました😭
少量しか飲まなくても手間ですがこまめに上げておけば脱水などは大丈夫かなと思います😢
全く同じですね😂ほほえみの方が美味しいんだろうけどはいはいにしてから便が溜まる事もなくなったのでなるべくはいはいのまま行きたいんですが私はキューブのやつ買って外出の時やほんっとに飲まない時だけほほえみあげちゃってます😭
大変な事だらけですが一緒に頑張りましょう😢💓- 8月13日
-
まる
ほんもにそうです😂
余裕がある時なら今日も元気に逞しいなっておもえるんですけど😂💦
あまり量は考えすぎずに、こまめに嫌がったら深追いせずでがんばります🙏✨
どうしても飲まないときは気分転換にほほえみも復活したり、調整しながら過ごしていこうとおもいますっ!
ほんとにありがとうございます😢
がんばります!!✨- 8月13日
はじめてのママリ🔰
私もつい最近まで完ミの頻回授乳で1日10回程度あげていました💦💦夜は寝るタイプなので、昼間に1時間半に1回とかのペースであげてました😣💔
私はミルクを残されるのがストレスだったので1回量を少なめの80にして出来るだけストレスを減らしていたのと、
20とかで飲むのやめてイライラが募った時は、一緒に子育てを頑張っている友達にLINEで息子の愚痴を聞いてもらっていました!!笑 聞いてもらって、心配してもらったり励ましたりして貰ううちに気持ちの切り替えが出来たので、友達の存在は本当に大きかったです。
そんな息子も2週間程前から別人のように飲む量が増え一日6回授乳まで減りました!!
また飲めなくなる可能性は大ですが、もう離乳食も始まるので気にせずのんびりいこうと思います(*^^*)
お互い頑張りましょう!!
-
まる
1時間半ごととかになると他のこともなかなか出来なくなるし、焦るし心折れそうになりますよね😖💦
なるほどです✨
1回の量少なめにしてみるのも手ですね!!
同士みたいな存在がいてくれるって大切ですね😭
切羽詰まってるとひとりだけこんな風になってるのかなってなりがちなので
私も昨日今日でみなさんもがんばってるし、私もがんばろうって少し前向きになってます🙇♂️✨
息子さんすごいです!!🙆♂️🙆♂️
急に成長してくれるケースのお話きけると希望がもてます😂!!
そうですよね!!
もうすぐ離乳食もはじまるしのんびりいきます!!
ありがとうございます🙏🙏- 8月13日
しみ
時々むせるのでその時は無理せずやめてしばらく縦抱きにして背中をさすってあげてます
あと、私の場合は哺乳瓶を変えたらむせるのは少しマシになりました
太い乳首より細いスリムタイプの乳首の哺乳瓶に変えました
2か月の時はそのスリムタイプの哺乳瓶をうちの子は受け付けなかったのですが、乳首を4か月に変えてダメもとで最近試してみたらそのその哺乳瓶でも飲めるようになりました
量は変わらないですが。。
育児は手探りばかりでほんと大変ですよね、参考になるといいのですが😣
-
まる
お返事ありがとうございます!!✨
ちょうどうちも2ヶ月ごろ哺乳瓶があってないのかと思った時に細いタイプ受けつけなくてあきらめていたので、もう一度挑戦してみます🙏🙏
うとうとの時に今度もむせるのではと毎回冷や汗かきながらミルク与えていたので
貴重なアドバイスありがたいです😂🙏
しみさんも大変ななかお返事くださってありがとうございます🙇♂️🙇♂️
あたがいがんばりましょう!!本当にありがとうございます🙏🙏- 8月13日
すてぃっち
うちの子もまーったく同じです😢起きている時は全然飲まず、6時間近く空いても10ミリとかザラです。
途中でそれこそうんちがしたいような様子になってやめちゃうんですが、綿棒で出してあげた後もそんな感じです😅
あらゆる哺乳瓶、ミルク試しても劇的に飲むことはなく。。
最近は抱っこでユラユラ部屋の中を歩きながら飲ませると70くらいは飲んでくれるようになりました。
当然足りないので、ウトウトさせて飲ませたり、寝起き狙って飲ませたり、毎日タイミングを見計らって疲れます…。
一時期はノイローゼになりそうでしたが(今もたまになります)、寝ながらでも飲んでくれるならいいか!と開き直って、寝ながら飲ませるテクニックを日々磨いてます!
-
まる
本当にわかります😢💦
起きてるときは抱っこもさせてもらえず、、諦めてよこに寝かせてならのんでくれる時もあったのですが、最近はそれも駄目です😭
6時間空いてのんでくれないとき本当にダメージきますよね💦
うちも粉ミルクかえて寝返りがはじまるまで
綿棒浣腸しても仰け反っちゃって泣き叫んでしまう
というのが続いて便通が改善すればよくのむようになるかなと期待してたのですが、、それもなく😭💔
寝ている時やうとうとするのがいつくるのかわからないし、パッと起きちゃったら飲まなくなっちゃうし一つ一つ神経つかって疲れちゃいますよね💦
息子が3ヶ月ごろのとき最高にミルクノイローゼになっていたので、ちゃんと前向きに行動されてるすてぃっちさんすごいと思います✨!!
抱っこしながらミルクを飲ませる際は抱っこ紐などはつかってらっしゃいますか?
もしつかってらっしゃったら何を使ってはるか教えてもらえればありがたいです🙇♂️🙏
お互いこれからもミルクの悩みはつきませんが、がんばりましょう!!- 8月17日
-
すてぃっち
ミルクノイローゼになりますよね💦昨夜も夜中のミルク拒否られて心折れかけました。
抱っこ紐ですが、ケラッタというブランドのヒップシート使って横抱きで飲ませてます。ア◯ゾンで2000円くらいで売ってます😊これ買って、少し楽になりました!
いつか飲んでくれると信じてお互い頑張りましょう😭- 8月17日
-
まる
お返事ありがとうございます🙏💕
ほんとになります!😭
病院とかで相談してもたいへんだね〜くらいで明確なアドバイスとかもないので更にですよね💔
うちもここ数日暑さが増したせいなのか、うちも夜中すらまともにのんでくれません💦
もうこまめにいくしかないなってなってます😇
ケラッタのヒップアップシート早速買ってみました!!😭🙏
ママ友とかもおらず、情報収集もママリ鬼検索のみになってたのでたすかります😭🙏
コメントくださってから時間あいてしまったのに、本当にありがとうございます!!
お互い寝不足に負けず、赤ちゃんにも食欲の秋がくるの願って夏のりこえましょう!!✨- 8月17日
はじめてのママリ🔰やん
私の娘も生後4ヶ月で完ミです。
起きてる時は10~40位しか飲まないです。
寝ていれば60~120位飲んでくれますが
1時間以上ミルクあげてたりもします💦
私の娘も最近、寝ていても
ミルク嫌がるようになって
どうしたらいいか悩んでいます😢心臓の病気持ちで
手術の為に体重を増やさなきゃいけないので
余計焦ってしまいます😫
-
まる
お返事遅くなってしまい本当に申し訳ないです😢!!
わかります😭起きてる時のんでくれないのつらいですよね💦
最近は飲まないどころか少し口に含んだミルクさえ、唾と一緒に顔にぶっかけられてます😭💥
1時間以上あげるのとっても大変ですよね、、
私の息子は1度拒否すると全くのまないので、寝かせてまた15分待ってもう一度のませて無理だったらあきらめてしまってます💦
これが正解というのが明確にないので難しいですよね😢
たくさん心配なこともあるなか、体重も増やさないととなるととっても焦るし大変ですよね、、
そのなかでがんばってらっしゃるやんさんは本当に偉いしすごいと思います!!!
お互い悩みは絶えませんががんばりましょう😭!!
やんさんの娘さんがすこしでもたくさんミルクがのめるよつになって、手術も上手くいくように祈ってます!!!- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰やん
返信ありがとうございます😭
まるさんの悩みなのに
私が相談に乗ってもらってしまいすみません😭💦
ミルクの無駄にもなるから
余計無理やりあげちゃいがちですよね😫
そこまで嫌がっちゃうんですね😢
ミルクあげるのが嫌に
なってきちゃいますよね😥
色々試行錯誤やってみても
なかなか上手くいかないですよね😣
すみません、説明不足でした💦
うちの子も1度嫌がったら
飲まないので10分あけて
またあげて、また数分あけて
またあげてーって繰り返して
それが1時間くらいかかっちゃう
ってことです😫
それでも飲まなければ諦めます😰
長時間飲ませると菌とかも
危ないと聞くので1時間って決めてます💦
正解とかはなさそうですよね😢
その子によって全然違いますもんね😭
ありがとうございます🥺🙏
ほんと頑張りましょう😫💓
離乳食は嫌がらない事を
願いましょう🥺🙏- 9月10日
まる
うんち出てない時うちもさらにひどくなります😭💦
整腸剤とかものませているのですが💦💦粉ミルクってカルシウムがはいってるから便が硬くなるらしいですね、、
本当にそうですよね...!
おそろしくのんでくれてないのにびっくりするスピードで消えていく粉ミルクに頭抱えちゃってます😭
はるまま
本当流すミルクほど勿体ないことないですよね💦
ミルクメーカーかえてもダメな感じですか??
私は三社今まで替えてますが
やはりミルクメーカーによって飲みっぷり変わるなと思います😳
まる
私もミルクメーカー3社くらい変えてて味はほほえみが好きそうだったのですが
酷い便秘で綿棒浣腸してもなかなか、、ってなってから
いまはお通じ優先ではいはいで落ち着いてます😢
メーカーによってやっぱりかわりますよね..!
はるまま
メーカーによって変わりますよね😂お互い頑張りましょう☺️
まる
親身になってお話きいてくださって、がんばりますありがとうございます✨🙏