※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学生時代からの友人がいます。も20年くらいの付き合いでお互い子供もい…

学生時代からの友人がいます。も20年くらいの付き合いでお互い子供もいます。

友人は私の誕生日にスタバチケット千円分くれました。
私の誕生日の2週間後に友人が誕生日でプレゼントどうしようかと思っています。

悩んでいる理由は、
友人が育児で疲れている時や悩んでいる時にフルーツやお菓子などを贈っています。金額としては5千円~1万程度です。

それで私が誕生日プレゼントまでかえすと重たいのかな?、気をつかってしまうかな?と思い去年は返していません。今年もどうしようかなと考えています。

友人と同じようにスタバカードおくろうかと思いましたが、それだどただの交換になるかな?と思ったり、友人が妊娠がわかったので珈琲類はやめた方がいいなと思ったり。

みなさんが私の友人の立場なら誕生日プレゼントのお返しは必要ない、誕生日にプレゼントおくられたら気をつかう〜ってなりますか?
誕生日プレゼントはやめておいて、友人が出産して落ち着いてから出産祝いと友人の好きな食べ物など贈った方がいいでしょうか?

コメント

ぴ

その金額のお菓子やフルーツは私ならお返しに困ってしまいます😵気軽にはできない、、
交換になったとしてもスタバチケットやりとりの方が100倍気が楽です!!実際にそうしています!!交換だけど、自分の誕生日に貰うとやはり嬉しいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的にフルーツ類のお返しは全くいらないと思っていて私があげたくてあげています😢
    友人が育児疲れでメンタルやられたら嫌なので少しでも癒しの時間をと思い、お子さんが好きなものや友人が好きなものを贈っています☺️

なので誕生日もスタバとか31のチケットとか送ろうかなと思いましたが、
    私がフルーツ類贈ってからスタバのチケットくれるようになったのでもしかしてここで私が返すと気をつかわせるのか?!と思い悩んでいます😵‍💫

• 1時間前