息子が急にお風呂が怖くなり、泣くようになったママさんです。原因がわからず困っています。同じ経験をしたママさんいますか?
生後10ヶ月男の子ママです(^ ^)
ここ5日、息子が急にお風呂とわかるとギャン泣きするようになりました。
おもちゃで釣ってなんとか浴室に入れてます。
過去に何かトラウマになるような事は
心当たりがないのですが、、、
(しいて言えばシャワーは上からジャーくらい)
急にお風呂が怖くなったり泣いてしまったという
経験があるママさんいらっしゃいますか???
元々お風呂が大好きな子なので何が原因なんでしょう(T_T)
- mi(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
あーママ
お湯が熱いとかはないですか?🙄💦
保育士をしてますが、夏は湯船に浸からずシャワーがいいというお子さんが何人かいました!
担任していた時、10ヶ月ぐらいの子も暑いのかお風呂に入るのを嫌がってました!
はる
双子の兄の方がこの前同じようなことになりました😵
それまでお風呂大好きで日中お風呂場でプールをする時には楽しんでいたので何でだろうと思ってました💦
確実な原因は分かりませんが、足首のところにどこかで擦りむいた傷があり、その部分がしみて痛かったのかもしれません😣
お風呂の時だけ絆創膏を貼ったり、歌が好きなのでお風呂中ずっと歌ったりして気を紛らわせてました😅
あとはお湯が熱いのかなとも思って少し下げて入れたりもしましたよ😊
-
mi
同じくらいの月齢ですね!
今はもう大丈夫になりましたか??
機嫌がいいから入ろう!と思っても脱衣所でギャン泣きで、、、今日は温度下げて入ってみようと思います(^_^)- 8月12日
-
はる
返信遅くなりました💦
その後どうですか?
数日で泣くことはなくなって最近は前と同じように楽しんで入ってます😊
脱衣所からなんですね😱
何が原因なのか…🤔
とりあえず試せること試してみるのが1番ですよね!- 8月15日
-
mi
一昨日辺りから何事も無かったかのようにいつも通り入れるようになりました!結局原因はわからず😅返信ありがとうございました!
- 8月16日
-
はる
それならよかったです😊
原因分からないと不安でお風呂入れるの億劫ですよね💦
何かそういう時期なんですかね😅
何はともあれ直ってよかったです!- 8月16日
mi
湯船は少しだけお湯はって中で遊ぶだけって感じです( ; ; )明日少し温度を低くしてみます!