※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
子育て・グッズ

1歳11ヶ月になりましたが発語がほとんどありません…〇発語できることマ…

1歳11ヶ月になりましたが発語がほとんどありません…
〇発語できること
ママ(そばを離れるタイミングやふとした時なので意味をなしているかは不明です)
カンカンカン(踏切と消防車のことです)
海、馬(発音が似ているから言いやすいようです)
あとは宇宙語というか、喃語は沢山という感じです。

「お風呂入るよ」「ご飯食べる?」「オムツ替えるよ」「危ない!」「ダメ!」は理解してその場に行ったり逃げたり泣いたりという感じなのですが、ほかの指示は全く通りません。
また名前を呼んで振り向くこともありますが、半数くらいの割合です…

指さしは自分が好きなものの時にたまにある程度
クレーン現象は多分あります(手を引いて他の部屋に連れていかれたり、おもちゃくっつけて〜上乗せて〜ってお願いされたり、絵本指差しを親にさせる感じです)

好き嫌いは特になく、スプーンやフォークは補助で何とかという感じです。

また最近要求が単純なものから複雑化してきて、喋れないことでコチラが理解出来ないこともあってイヤイヤ期?なのか、もどかしいからなのかキレ散らかすことが多くなりました😅

一歳半検診ではよくSNSで見るような内容では無かったので引っかかりませんでした😂

公園に行っても同い年の子がおしゃべり上手でつい焦ってしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ1歳11ヶ月の末っ子がいます。
我が子も発語ほぼほぼないです😂
言語理解も1割あるかな?って感じです!
クレーンもありますよ🥹

まだ1歳だしと私は思ってます😂