※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

こんな母親ならいない方が子供にとってマシです。消えたいです。最近娘…

こんな母親ならいない方が子供にとってマシです。消えたいです。

最近娘が朝なかなか起きなくて、そもそもずっと前から幼稚園行くのも遅くて、本人も自分で「最近朝行くの遅いんだよね〜明日は早く寝て早く起きる!…」と言うので、明日こそ早く行こう!と早めに寝られるように夕飯も前倒しで頑張っても結局寝る時間は同じで…。
(昨日なんて6時には食べ終わってたのにその後お風呂入るなどして寝る時間は結局8時過ぎでした)

朝7時過ぎに起こしてもベッドから出るのに15分くらいかかり、機嫌は悪くないですが着替えなど自分でしてくれないので私が着替えさせ…(そのくせ私が娘より先に起きて洗濯とか家事をすると泣いて怒ったりもするので家事もできず。。)
朝ごはんも量だいぶ少なくしてるのに30分以上かけてのんびり食べてて、髪の毛結んでるからじっとしててって言っても動いて後ちょっとのところでぐじゃぐじゃになり、そこでイライラが爆発してしまいました。
「もう無理!今日は一つ結びで行って!」と、、いつも園の活動で邪魔にならないようにアレンジするのですが、今日は一つ結びにしました。すると娘は、もう家出ないといけない時間なのに私へのごめんねの手紙を書き始め、「なにやってんの!もう家出るからそんなことしてる場合じゃないから!はやくして!歯磨いて!早く!遅い!」と怒ってしまいました。

家を出た後に私がスマホを家に忘れたことに気づき、いつも家の外で目を離すことなんて絶対になく、1人にしたりしないのですが、もう今日はイライラしすぎて1人で家に戻り玄関のドアまで閉めてスマホを取りに行ってる自分がいました。一瞬でも、もうどうなってもいいや。って思ってしまった自分が怖いです。

車に乗ってからもイライラはおさまらず、「もうママ送って行くの嫌だから明日からパパとお支度してパパに送ってもらって。もう無理。髪の毛もパパに結んでもらうか自分で結んで。自分で早く行きたいって言ったんでしょ?言ってることとやってることが違うから。時間ないって言ってんのに手紙なんて書いてる場合じゃないから。ってか、手紙書くなら〇〇ちゃんに書けよ。」と延々とキレてしまいました。
(娘がお友達からお手紙もらっても「疲れたからまた今度お返事かく〜」と延々にお友達にお返事しないので、今まで言いませんでしたがなんか口からこぼれてしまいました)

娘は私が怒るといつも「ママさっきはごめんね」から始まる手紙を書いてくれます。お手紙くれるのは嬉しいけど、正直もらうたびにまた怒っちゃったな…なんで手紙でわざわざ謝ってくるんだろう、としんどくなったりもします。

といっても今日の件は、娘は悪くないことはわかってるんです。
私がもっと早く起きて家事を済ませて、娘のことももっと前倒しで起こせばいいだけ。でも夜しかスマホゆっくり見れないからスマホみてしまって、なかなか寝付けなくなって、私自身も寝不足で。朝の時間はなくなるし、寝不足で余計イライラするし…。全て自分のせい。

下の子が生まれるまでにやらなきゃいけないこともあって、でも体も時間も追いつかなくて、もう消えたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち痛いほどわかります。
はじめてのママリさんが一生懸命娘さんと向き合ってこられたんだなって思いますよ。妊娠してると身体も心も疲れるしホルモンバランスも乱れますからね。
娘さん、きっと自分が悪かったなって思ってお手紙書いたんですね。
多分娘さんも、ママに笑ってほしい、ママ怒らせちゃったって思ってる。それは普段から娘さんに愛情を注いできたママのことが大好きな証拠ですよ。

帰ってきたらぎゅっと抱きしめて大好きだよと伝えてあげてください。それでもう十分です!あなたは娘さんにとってかけがえのないお母さんですよ。大丈夫です。

ゆ

主様は全力で日々の子育て家事を頑張って居るんですね。

手紙=ママが笑顔になってくれる

5歳の女の子
まだ、5歳色んなとこを我慢していると思います。
娘さんも自分のせいでママをイライラさせちゃった……
ママには、笑顔でいてもらいたいから
お手紙を書いてママに笑顔に戻ってもらおう!っていう娘さんの大切な気持ちですね。

主様自身も妊娠中もありやることもあり
亜鉛や鉄分不足な気もしますし
寝不足が1番の天敵ですね!
余裕をなくす原因ですから……

主様もせいでも
娘さんのせいでもないですよ。

たまたまそういう日だったんですよ
今日は、のんびりしましょう
大丈夫

娘さんに対しては
幼稚園から帰ってきたら謝って
たくさんハグしましょう

何か心配事で中々寝付けないとかですかね?

消えたくなりますよね……
でも消えれないし
しんどいですよね。

はじめてのママリ🔰

んー難しいですよね😓💦
でも文章を読んでるだけだと、毎回ごめんね、みたいなお手紙を書いてくるのもちょっと年齢的に不安なところはあります、、、不安というか繊細なんだろうなあと💦やらなきゃいけないことや妊娠中だったり、いろいろな不調はあるとおもいますが上の子からしたらそれは全くの無関係なのでそれで当たるのはやめたほうが今後のためでもあるとおもいます(言い方厳しいですが😭😭😭)、とはいえ朝のバタバタするときにめーーちゃのんびりするタイプなのはうちの4人目年長さんも同じなので、イライラしてくるのもわかります💦うちは19:00に寝ても朝眠い眠いなので、朝はめっちゃ早めに声かけて出発の3時間前には起こしてます👍🏻さすがに3時間も眠い眠いモードはないので時間に追われることなくなりました!