コメント

みんてぃ
上のお子さんの育児休業終了→下のお子さんの産休開始→下のお子さんの育児休業
となるので、8月は上のお子さんの誕生日前々日までor産休開始のどちらかの分しかもらえないです。(早い方が適応されます)
下のお子さんの育児休業は、下のお子さんの生後8週間経ってから開始です。

M.says.b5
次の子の育休開始日から4年遡って月11日以上働いた月が12ヶ月あれば対象と言われましたよ!
みんてぃ
上のお子さんの育児休業終了→下のお子さんの産休開始→下のお子さんの育児休業
となるので、8月は上のお子さんの誕生日前々日までor産休開始のどちらかの分しかもらえないです。(早い方が適応されます)
下のお子さんの育児休業は、下のお子さんの生後8週間経ってから開始です。
M.says.b5
次の子の育休開始日から4年遡って月11日以上働いた月が12ヶ月あれば対象と言われましたよ!
「育休」に関する質問
今日育休最終日です🥹 明日から約2年ぶりの仕事です! 久しぶり過ぎて仕事も全部忘れていますし、部署が変わるので新しい事が覚えられるかすごく不安です💦人間関係も新たに築かないと…💦 今日はのんびり1人時間を過ごそう…
産休育休中の職場への菓子折りは何回持参していますか? うちの職場では、暗黙の了解なのか 1回目→産休に入る時 2回目→育休中、産まれて3ヶ月頃にたまひよなどのお菓子で顔写真メッセージ付き 3回目→育休復帰日 の3…
保育園受かりづらいですか? 埼玉県内で1番待機児童の多い市内に住んでます😮💨 保活が今から心配すぎるので教えてください! 正社員育休中 医療職 世帯年収2000万 旦那が1400万程 旦那リモートワーク可能 実家の両親…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
では、8月は給付金はもらえないと言うことでしょうか??
下の子の誕生日が8.11なんです!
みんてぃ
育休手当は後払いですので、前々日の8月9日までの分が、後から振り込まれますよ。(会社が申請次第です)
そこから次の子の育児休業給付金まではないです。
延長手続きはしてないんですよね?普通は保育園落ちないと延長できませんが、出産なら延長できたような気がするのでそこら辺は職安に聞いてみてもいいと思います(もう、ギリギリですが…)
ちなみに、育休手当は終わりますが、社保の扶養外なら、また下の子の出産手当金はもらえますよ。
みんてぃ
もし延長できれば、誕生日過ぎても、下の子の産休開始までの分はもらえますよ。
みんてぃ
上の子の誕生日が8/11の間違いですよね?
はじめてのママリ🔰
詳しく説明してくださってありがとうございます😭😭
社保の扶養外っていうのはどういう意味でしょうか...??
何回も質問してしまいすいません😭😭
みんてぃ
お勤め先の健康保険証を持ってるなら扶養外なので出産手当金の対象です。
旦那さんなどのお勤め先の保険証の場合は扶養されてるので対象外です。
はじめてのママリ🔰
対象でした!
ありがとうございます❤️タメになりました☺️💕