※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中で産休中の女性が、復帰後の働き方について相談しています。パートに変更予定ですが、旦那の扶養に入るかどうかで悩んでいます。時短勤務を希望し、土日は休みたいとのことです。どのように考えますか。

働き方についての相談です!

正社員で働いていたのですが、妊娠をして今産休に入っています! 復帰後の働き方に悩んでいて、パートに変えるのは確実なのですが旦那の扶養に入るか入らないかで悩んでいます(^^ ;

〇 9:00ー16:00か、9:00ー17:00の時短
〇 今後も出来れば子どもが欲しい(育休手当を受け取りたい)
〇 子どもとの時間を確保したいので土日は絶対休みがいい
〇 旦那が出張多めなので、ワンオペ多め

この場合、みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

働けるうちにガッツリ働いておきたいのであれば、フルで働く。
そこまでお金が第1優先でなければ、時短にします!

育休手当もガッツリ貰いたいならフルのがいいと思います👀

フルだと土日祝も出勤しなければいけない感じですか?

ワンオペ多めでしんどいのであれば、大体のルーティンや生活習慣ができるまでは時短でもいい気がします!
その後余裕あればフルに変更してもらうかもです!

2人目できたら時短のがいい気もするので、2人目妊娠まではガッツリ稼いでおくのもありだと思います🤔

この条件だと色々迷いますね🥺
お金の優先順位が何位かによるかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    ガッツリ働きたい‼️という思いと、そうでない思いもあって💭

旦那が漁師してて、冬はほぼ居ない➕夏も1ヶ月に2週間ほどいない のでフルで働くと何もかも狂っていきそうで😇
    週6出勤が当たり前なので、子どもも週6で保育園に預けないといけないのも気が引けてます‪🥲‎

とりあえず時短のいけそうならフルがいいですかね🤔第1子が雇用保険に入って1年以上じゃないことで育休手当もらえないのがほんとに悔しくて😇(笑)
    第2子は貰ってやる‼️と思ってるんですけど、やっぱりフルで働くのとそうでないのは全然違いまさよね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漁師さんなんですね?!すごい!
    確かにそれだと不在なこと多いですよね😭
    今すぐ帰って来れるような仕事でもないですし💦
    ママさんが過労などで倒れるのが1番大変なことになると思うので、それなら時短で扶養内で働くかもしれません👀

週6出勤があたりまえなら、私は寂しいが勝っちゃうので余計時短よりになるかもです!

それが一番いい気がします!
    えー!そうなんですか?!😰悔しすぎる😭
    フルと時短(扶養内)では、金額は結構変わってくると思いますが、お金より命のが大切なのでママさんの無理のない範囲で!!!第三者から見るとこれが第1優先な気がします👀

• 1時間前