※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

4人目の妊活について悩んでいます。体調や家計の不安がある中、授かる可能性を考えてしまいます。皆さんはどう思いますか。

下記の条件で4人目踏み切りますか?
諦めた方がいいのか、でももし来てくれたら…という気持ちもあり諦め切れてません。

元々は2人希望でしたが、1人目2人目女の子で私自身が(男の子も育ててみたいし、3姉妹も憧れるな)という思いがあったので夫と相談して家計なども調べた上で3人目妊活し、長男を授かりました。

長男出産時期には切迫早産+逆子で半月以上入院し、帝王切開で出産、産後の傷の治りが遅く溶ける糸が6ヶ月過ぎても残ってて炎症してたので取り除いてもらいました。

その後、椎間板ヘルニアになったり、妊娠中に発症した喘息がいまだに治らなかったりしています。

もう4人目妊活はしないと夫婦で決めてはいるのですが、もし授かれたら迷わず産みたいねとも話し合っていて、何だか可能性がゼロじゃないと思うと余計に考えてしまいます。

家計的には4人目妊娠出産となると正直余裕が無いので産後1歳になる前には働きに出ないといけない感じです。
(現在は専業で末っ子が幼稚園入園したら扶養内で働く予定です)

今年で31歳 夫は33歳になるのですが、子供が20歳の頃に定年となると不自由をさせてしまうかもという考えもあり夫が35歳になるまでと何となく期限も考えています。

正直自分の体がボロボロになってると感じていて、その状態で4人育てられるのか?今いる3人に愛情を注いでいきたいとも考えてるのですが、何かあるたび4人目が…と考えてしまっている状態です。

皆さんは上記の場合どうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産まないですね!    

はじめてのママリ🔰

その状況であれば4人目は望まないです。
ヘルニアと喘息を抱えての4人育児は相当厳しいのでは…更にそこで産後1年で働く予定とのことですし。
例え授かったとして、また入院になったり何らかのトラブルが起きる、または4人目が何かしらハンデを抱えていて仕事に出るのが難しいとかになったら物凄い大変ですよね🥺
何だかんだ働かなくてもどうにかなるよー、ってことなら良いかもしれないですけどね。

今いる子供の幸せ考えたら産まないです😅