※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
ココロ・悩み

子育てでイライラしています。子供に優しくできず、自分を責めています。母親の在り方について悩んでいます。

ただの愚痴です。感情のまま書くので読みにくいかもしれません。もうすぐ3歳になる子と1歳2ヶ月の子がいます。最近暑いせいかすぐイライラしてしまいます。ご飯自分で食べれるのに食べさせてと言い続ける上の子。今私は下の子が散らばしたご飯を拾ってるところなんだよ。甘える子供に優しくできない私が悪い?下の子が片付けたばかりのおもちゃを次々とひっくり返してくる。本当に怪獣みたいだ。旦那にそれを言うと、そーゆー月齢だからねぇ。って、許せない私が悪い?スーパーに行けば子供がなんでも持ちたがって桃が転がった。私が必死に止めてると知らないお婆ちゃんが、お手伝いしたいのよねぇ(^_^)って他人事だから笑えるんだろ。怒ってる私が悪い?お義母さんには本当に二人は育てやすい子よね!って言われるが、その二人に疲れている私は母親失格?全てにおいてイライラするし、プラスに考えられない。遊んだりも、喜ぶかなぁってこともやってる。なのにパパが帰ってくればものすごい笑顔!そんな笑顔ママ今日見てないよ。子供に見返りを求めてはいけないとわかってる。無償の愛だもの。でも時々私っていらなくない?って思う。ご飯作ったり、遊んだり、お義母さんのが優しいし上手だよって。母親ってなんなんでしょうか。

コメント

N

うちの子もパパ帰ってきたら速攻玄関に走っていきます😥
昼間どんなけグズグズされて頑張ってても結局パパかよって…🤦🏼‍♀️
まぁ怒る回数も違うししょうがないのかな…

• れい

れい

返信ありがとうございます!パパ拒否のが全部自分にまわってくるので大変かもですが、なんか腑に落ちないんですよねぇ。日中相手してるのはこっちだぞって思います。

• 8月6日
  • N

N

私が家の事してて旦那がテレビ見たい時に子供達が旦那の方に行くとなんとも思わないんですけどね〜😅
    でも最近旦那がパパとママどっちが好き?って聞くとママって答えることが増えて😶
    旦那には🤪って感じです😂

• 8月6日
  • れい

れい

わかります!笑
    家事だけに集中出来るってこんなに素晴らしいことなんだ!って思います笑
    私はどっちが好き?で自分じゃなかった時に全て投げ出してしまいたくなりそうなので、旦那にはその質問は子供にするなと言ってます。
    自分と言ってくれたら子育て頑張れますね!

• 8月6日
  • N

N

子供見ながらやる家事と終わるスピードが違います😅
    初めは迷わずパパだったんですけど😱笑
    怒ってばっかりでごめんねって思います( .. )

• 8月6日
  • れい

れい

間違えて違うところへ返信してしまいました。パパと言われたときに~の文章です。

• 8月6日
  • N

N

パパーと言われたときは
    そりゃパパはなんでも買ってくれるし
    ジュースもお菓子も欲しいときにくれるし
    いる時間少ない分全然怒らないし
    そりゃそうだわなーって思って
    流してました😓

でも少し前に買い物行ってる間母に上の子を見ててもらったときに
    ママとパパどっちが好き?って聞いたみたいで(私がしんどくなり離婚を考えてたとき。)その時ママって言ってたらしくもう旦那が聞いたときにパパって言われてもなんでもいいやって余計に思うようになりました😅

子供にそうゆう質問するのよくないってなんかで見た気がするのですが…

• 8月6日
  • れい

れい

子供なりに聞いてきた人に合わせて答えてる気がしますよね!私はこれからも聞かないでおきます笑

• 8月6日
  • N

N

そうなんですよ、
    旦那に聞かれ過ぎてパパに聞かれたらパパって言おうってなってるのかもしれません。

聞かなくていいと思います!
    聞きたければ別ですが…

自分で聞かなくても
    うちの子は最近突然ママ好き!とか言ってくれるので。

• 8月6日
ゆみゆみ

ばーばやじーじ、パパは育児のいいとこ取りばかりでズルいですよね😖分かります😖

• れい

れい

返信ありがとうございます!本当に思います。嫌われたくないからって甘やかしてばっかりで、いいとこ取りして、好き勝手私に意見してきて。良くしてくれているのにちょくちょくイライラするので、それも私の心が狭いのかなぁとか考えてしまいます。

• 8月6日
masaママ

母親失格だなんて…そんな事無いです。お母さんならみんなそうなりますよ👍
思い通りにいかない事が1日に何回もあるんですからイライラだってします!

私は片付けしたくない時はとりあえず大きめの紙袋に散らかったおもちゃをバーッと入れて余裕ある時におもちゃ箱に直すようにしています。

母親って子供にとって心許せる存在なんだと思っています!

• れい

れい

返信ありがとうございます!みんなそうだと言って頂けると救われます。そのイライラを旦那に話すとアドバイスしてくるんですよね。お疲れ様とか頑張ってるねとかありがとうとかがほしいのに要らないアドバイスしてくるからモヤモヤイライラ。愚痴った私が悪いのかなとか。
    完璧に片付けたい気持ちを少し緩めてみます!
    父親は心許せない、許せないは少し違いますかね。母親とは違いますかね?

• 8月6日
  • masaママ

masaママ

先生やパパといる時より私といる時の方がわがまま言ったり甘えてきたり、癇癪起こします。
    これは私に受け止めて欲しいのかな?甘えてるんだな〜って思ってます!

自分よりパパって言われたら…私は息子に近所のお姉ちゃんがママより好きって言われてた時期があってその時は心折れてちょっと冷たくしちゃいました😅
    今は毎日ママ大好きだよ!一番好きだよ!って言ってくれるようになり勝手に勝った気分になってます(笑)

• 8月6日
  • れい

れい

そうなんですね!うちは私がダメなものはダメって人で旦那のが甘いので(優しいので)旦那の前のがいつまでもわがまま言っている気がします😥子供が私に恐縮してないか不安です。

• 8月6日
れい

パパと言われたときはどうやって自分の気持ちを切り替えた、立ち直らせたんですか?私だったら二階に閉じこもってしまいます。

プリン🍮

わかります。
いいアドバイスは無いけど、本当に本当に、れいさん
頑張ってます。

• れい

れい

返信ありがとうございます!そう言ってもらえて嬉しいです!私頑張ってますよね!笑
    お母さんみんな頑張ってるのでもっと褒められるべきです!笑

• 8月6日