ママ友にてんかんを伝えるべきか悩んでいます。発作が13年ないものの、万が一のために伝えた方が良いか不安です。付き合いが浅いので、相手が引くか心配です。どう思いますか。
ママ友にてんかん持ちを伝えたほうが良いのか、、
仲の良いママ友に、てんかん持ちという事を伝えた方が良いのか?と悩んでいます。
今から13年前にてんかんを発症し、2回大発作がありました。
発作時に隣に居た母が言うには、突然意識を失い硬直、痙攣、泡を吹くのような感じだったようです。
自分自身は発作時の記憶が全くないので、誰かが隣に居ない限り発作が起きていたかもわからずに過ごしていたと思います。
もう13年ほど発作はないですが、今後起こる可能性も0ではなく、万が一外出先でなってしまった場合、3歳5ヶ月と1歳3ヶ月の子供を見てもらわなければいけなくなるので伝えたほうが良いか?と悩んでおります。
ですが、まだ付き合いが3ヶ月と短い為、どこまで話しても良いかも分からないし、突然そのような話をされたら引いてしまわないかと不安な気持もあります。
もしまだ付き合いの浅いママ友にてんかんを打ち明けられる側だったとしたら、重い話されたなぁと引きますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳6ヶ月)
ぷらっぐ
私は引かないです。
むしろ万が一のために、どうしたら良いのかパニックになりそうなので教えて欲しいです。
もし言うなら、ヘルプマーク(もしくはその代わりになりそうなもの)をカバンにつけておいて、「てんかん持ちなんだけど13年発作はでてなくて、念のために色々ここに書いてるんだよねー」と詳しくは言わずにヘルプマーク(もしくは代わりになるもの)の存在を軽く伝えますかね。
で、そこに
・過去の症状(泡を吹く等…)
・緊急連絡先(病院、家族など)
・その場にいる人にやって欲しいこと(救急車の手配や子どものこと等…)
を書いておけば、何かあってもママ友も混乱しないと思います。
コメント