1歳5ヶ月の男の子が駅前でバスを見るのが好き。柵の下に足を乗せて見ているが、マナー的に問題があるか心配。周囲の人に見られるので不安。
1歳5ヶ月の男の子で、最近お散歩で駅前ロータリーのバスを見るのが大好きです。田舎なので車や人通りが少なく、ピーク時以外はほとんど人ともすれ違いません。この柵の下部分(10cmぐらいの高さ)に両足を乗せてバスを見るのが好きなのですが、これってマナー的にまずいでしょうか?💦ちょうど頭が柵の上ぐらいの位置で、棒に捕まって間から覗いてるという感じです。通りすがりの人に結構見られたりするのでこんなとこ登らせて…と思われてそうで不安です。しっかり目を離さず見てますし降りるように促していますがここばかり行きたがるので😭
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
にわとりおんな
人や車が少ないからやっていい
というわけではないと思います…
私ならやめさせますね。いつどこで子供がやるかわからないので!
あの時はよかったのに、なんで今はだめなの?ってなると思いますし。
まぁ、人それぞれの考え方でしょうけど(^^)
お家の中で人が見てないからって
ご飯を食べる机に立ったり座ったりしても怒らないのか?とかいうのと同じだと思いますよ!
りっちぇる
ごめんなさい、私ならしっかり見ていればやらせてしまうと思います💦
長時間は不安ですか5-10分程度なら有りかなぁ…と。
別に人が座るベンチや机の上に立たせているわけでもないですし、柵の下に足をかけるだけですよね??
もちろん、怪我をしたら自分の責任ですが、そんなに目くじら立てる必要も無いのかと思います。
見ていた人もバス好きなのかなぁー?くらいじゃないでしようか?🤔
気にしすぎだと思ってしまいましたが、私が気にしなさすぎなのかもしれません!!
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
少し安心しました。
揺らして壊しそうだったり他の人が使う所を汚したりではないので、私もセーフだと思っていました💦
とはいえあまり良いことではないので登らないように言い聞かせようと思います…。- 8月6日
りい
私は柵に捕まって見てる子を見ても何も思わないです〜。
ただ普通に立って、あ!バスだ〜
って見る子も入れば
近くで見たい一心で柵のとこまで行って見る子もいるだろうし🤔
柵に捕まってるからって物投げたり
走り出して車の邪魔になるなら別ですが
柵から見るぐらい私的okです😃
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます!
他の方の邪魔には絶対ならないように配慮して柵から見ようと思います💦- 8月6日
退会ユーザー
これはバスですが車を運転する側としてはちょっと怖いなーと思ってしまいました😭
何かあれば自己責任だけど、結果責任取るのはバスや車ですしね😢
まだ柵は超えられないと思うし、目を離してないなら大丈夫だとは思いますが抱っこで見るのは難しいのでしょうか?😊
-
はじめのママリ🔰
バスの運転手さんも息子に手を振ってくれたりするので、その辺怖い思いをさせないようにちゃんと見るようにします。
抱っこは嫌がるので別の方法考えます💦- 8月6日
-
退会ユーザー
実はうちのマンションの真前がかなり通りの多いロータリーなんですが、やっぱり危険な子をよく見かけます😢
息子もバス好きでよく立ち止まって見てますが、手を離さないお約束しないと見れないよ!徹底的に教えてきました😊
今では走り出したりしませんが、バスを眺めたくて立ち止まる時は手繋がなきゃ😳と言ってますよ😂
どんなことも繰り返しだと思うので月齢が上がればきっと危ないことを理解できると思いますよ😊- 8月6日
-
はじめのママリ🔰
ありがとうございます😊
基本は手を繋いでくれるので徹底して教えるようにします。- 8月6日
mama
マナー的にと言うより車がいつ突っ込んで来るかわからないし危ないのですぐに辞めさせてください😭💦
私が運転する立場なら危なすぎてヒヤヒヤします💦
-
はじめのママリ🔰
そうなると正直車が通る場所は全て危ないかと思います💦
私も運転していますがロータリーでバスや車を見ている子がいるのでそこまでヒヤヒヤしたことなかったです。
人それぞれですね、回答ありがとうございました!- 8月6日
みなみ
私なら全く気にしません!
最近というか、ネットだと過剰に反応する方多くてびっくりします🤔
後ろに親がいるなら別に危なくないですし…。
-
はじめのママリ🔰
匿名だからこそあれこれ言えるってところありますよね💦- 8月6日
ティラミス
東京駅とかではなく田舎なんですよね?
お子さんが可愛くて周りの方は見てるんぢゃないですか( ´ ▽ ` )❤️
考え方はそれぞれだと思ってますが
そのくらい、、、
と私は思ってしまいます(笑)
柵を通り抜けできないだろうし
向こう側へ行けないだろうし
道路へ行ってはいけないの分かってて素晴らしいぢゃないですか✨
-
はじめのママリ🔰
田舎です!都内とか車がたくさん通る場所はまだ歩かせてもいません😅
そう思ってくださる方いて嬉しいです!柵に登って見てるのは5分もないぐらいなので、降りて見るように声をかけながらこれからも見ようと思います😊- 8月6日
まま
私が周りにいる人だったら、バス好きなんだなーって微笑ましく見るくらいかな?と思いました✨
柵があるから安全だし(飛び出す心配がない)、ベンチやテーブルに足を上げてるわけでもないし、余程狭い歩道で無ければ通行人の邪魔になるわけでもないだろうし、、、
でも他の方のコメントを見て、そう捉える方もいるんだな、と勉強になりました😊
息子もバス好きなので、私だったら人通りが少ないときに後ろで必ず支えるようにして、10〜15分見せるかな?と思います☺️
-
はじめのママリ🔰
私もyさんと同じような考え方でやらせていましたが、ふと気になったのでここで質問してみました💦
本当にいろんな捉え方の人いて勉強になりました!
他の方の意見も頭に入れつつこれからも息子と一緒にバスを見ようと思います😊- 8月6日
ほうれんそうが好き
ええ、、私は全然良いと思いました😂👌🧡
バスが好きなんだね〜かわいいなぁくらいにしか思いません😹
お母さんも一緒に着いてるんだし…
私の考えが甘いのか、、😹
人それぞれなんですかね?😢
-
はじめのママリ🔰
私も不安でこの質問をしたのですが、多くのママさんが共感してくれたのでホッとしました☺️- 8月6日
はじめてのママリ🔰
私もちゃんと見ていればやらせてしまうかなぁと思いました😊
もしそれをやってる子がいてもバスが好きなんだろなぁ♡となんだか微笑ましく思えます😊
柵の乗ってジャンプしてガンガンしたり車が近づいてきても手を出して危なそうな行為していたければですが😊
うちの子は車が好きなので縁石に手をついてブッブーと言ってます😅
息子側を走る車が来たら流石に怖いので後ろに下がります。
車来なくてもほぼべったりくっついてます😂💪
今は色んなことに興味ありますからね、危ないのは分かりますけど全てそれを理由に遮断させるのは違うなぁとも思います😊
-
はじめのママリ🔰
確かにあれもこれもダメと言ってしまうとせっかくの興味を潰してしまうので、なるべくやらせてあげたいと思っています😊
ただ他人に迷惑をかけたり公共の物を汚したり壊すことはしないようしっかり注意していこうと思います!- 8月6日
はじめのママリ🔰