※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リカ
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。A幼稚園は園児数が多く園庭が狭いが、先生方の雰囲気が良い。B幼稚園は園児数が少なく行事の余裕があるが、給食は外部委託。どちらを選ぶか悩んでいます。

幼稚園選びで悩んでいます😫アドバイスください🙇🏻‍♀️

A幼稚園
・1学年150人で6クラス(1クラス25人/担任2人)
・園手作りの給食
・園児数が莫大なのに園庭や遊技場が狭く、行事のときカオスらしい
・先生方の雰囲気◎
・月1のプレあり、参加中

B幼稚園
・1学年70人で2クラス(1クラス35人/担任年少のみ2人)
・外部委託の給食で仕出弁当
・園舎と別にある体育館や、隣の中学校のグラウンドを借りたりするため、行事のときはかなり余裕があるらしい
・先生方の雰囲気○
・プレなし

上に描いたことでもないことでも、園選びのアドバイスや重要視したポイントをぜひ教えてください🙇🏻‍♀️
ちなみに、両園ともバスありです。バスがあって給食があって家から近い園ということでこの2つが挙がっています🙄

コメント

篠

1クラスの人数が少ない方がいいと思います❗

• リカ

リカ

その方が先生の目も心も行き届いて安心ですよね🍀
    コメントありがとうございました😊

• 8月1日
夏色☆

私なら小学校が同じ子がどちらも同じくらいの比率ならBにしちゃうかもです😂

下の子いると行事など連れていくのに人数多くてごちゃごちゃしてると大変かなと思うのと、人数が多いと3年間通っても同じ学年の子把握出来なそうだし、クラス替えでせっかく仲良くなってもまた同じクラスになる可能性が結構低いので💦

給食は手作りな方が良いですが、どうしてもAの方が雰囲気が良いとかでなく、Bもそれなりに良さそうならBにしますかねー、🤔

• リカ

リカ

そこなんですよね〜😣私としても小規模な方が好みなんです🙄
    手作り給食も魅力だけど、お友達関係も大事だし…🤔

• 8月1日
みみりん

自園給食が、一番ですねー✨aにします(o^-^o)

• リカ

リカ

手作り給食、やっぱり魅力的ですよねー!毎日のことですもんね🍴

• 8月1日